Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Смертная дурь

Пять аргументов против введения в России высшей меры наказания.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Бывший журналист, депутат Евгений Примаков, потребовал снять мораторий на смертную казнь после убийства ребенка в Саратове. Отсутствие смертных приговоров (в нашей пенитенциарной традиции — расстрелов) к 2019 году стало последним рудиментом современного мира в нашей жизни. Если в России снова начнут казнить людей, занавес архаики опустится на страну до конца. Вопрос о смертной казни — один из немногих, в котором я готов оппонировать демократии:

даже если большинство граждан поддерживают возвращение смертной казни, это требование аморально и ему нужно противостоять.

Существует пять аргументов против смертной казни, которые действуют независимо, но не противоречат друг другу.



1.


Нельзя исключать судебной ошибки
Первый аргумент сугубо прагматический, он связан с возможностью судебной ошибки. Заключенного, осужденного за преступление, которое он не совершал, можно освободить, а время, проведенное за решеткой, хотя бы отчасти компенсировать извинениями от общества и деньгами. Вернуть человека с того света и извиниться перед ним — не получится. Даже если вы в принципе верите в то, что убийство человека государством может быть морально оправданным, вы должны выступать против смертной казни из-за несовершенства следствия и судебного процесса.

Главный парадокс этой дискуссии вот в чем:

наши сограждане принципиально не верят судам, но верят в смертную казнь.



2.


Связи между смертной казнью и уровнем преступности — не существует

Второй аргумент также отсылает к последствиям смертной казни. Не существует исследований, которые находили бы корреляцию между введением казни и снижением уровня преступности. Единственным последствием смертной казни становится увеличение числа насилия и трупов. На это обычно возражают, что общество не должно содержать преступников, так что казнь имеет экономическую целесообразность. Однако если мы верим в то, что у нас есть моральная обязанность спасти любого человека от голодной смерти, накормив его тарелкой бесплатного супа, то и преступники не могут быть исключением. Мы не спрашиваем утопающего, хорошая ли у него была оценка по поведению в школе, и нет ли у него судимости.



3.


Государство не может уподобляться преступнику

Отсюда вытекает третий аргумент: государство не может вести себя как преступник и уподобляться ему. Каким бы жестоким ни было преступление, справедливым ответом на него может быть только изоляция осужденного. Если преступник — моральный монстр, мы тем более должны быть гуманными к нему, чтобы не быть на него похожими, отличаться от него и в конечном счете иметь право на то, чтобы говорить от лица справедливости.



4.


Жизнь человека — не собственность государства

Четвертый аргумент утверждает, что наша жизнь не является собственностью государства. Жизнь не была дарована нам государством и не может быть отчуждена в его пользу ни при каких обстоятельствах, так что не существует таких ситуаций, в которых смертная казнь оправдана. Каждый из нас может распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению, государство не может лишать жизни никого, и мы не имеем морального права делегировать ему такие полномочия даже в результате демократического референдума.

Смертная казнь — это всегда преступное злоупотребление властью.



5.


Никто не должен выполнять работу палача

Наконец, пятый аргумент связан с тем, что ни один конкретный человек не должен выполнять работу палача. Убийство, санкционированное государством, по своим моральным последствиям ничем не отличается от любого другого убийства.

Спросите себя, хотели бы лично вы расстрелять человека, и хотели бы вы жить в обществе тех, кто сделал такой добровольный выбор в качестве профессии?

Удержавшись от возвращения смертной казни сейчас, Россия сохранит шансы на возрождение общества. Это последняя точка, удерживая которую, мы не превращаемся в полных людоедов.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

P.S.

65% читателей «Новой газеты» против смертной казни для опасных преступников. Всего проголосовали: 500 человек.

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 14th, 2019 11:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
weinwarm
Oct. 14th, 2019 11:02 am (UTC)
Like
(no subject) - valerii_11 - Oct. 14th, 2019 11:12 am (UTC) - Expand
amentus
Oct. 14th, 2019 01:09 pm (UTC)
Об чем и спич!
Но это - НЕ ИХ дети!
Их дети - в колоннах наваллльного, даже в колясках!
(no subject) - valerii_11 - Oct. 14th, 2019 01:14 pm (UTC) - Expand
yuridmitrich
Oct. 14th, 2019 06:01 pm (UTC)
Навальный объединил и сторонников смертной казни, и противников.
amentus
Oct. 14th, 2019 08:04 pm (UTC)
ну как....для кого-то Путин в каждой бочке затычка -для кого-то Навальный. :))
domohozjayka
Oct. 14th, 2019 03:24 pm (UTC)
Вы всерьез полагаете, что государство, что закон должен вести себя так же, как ополоумевшие от горя родители?
tihonowigor2012
Oct. 14th, 2019 11:43 am (UTC)
Like
division___bell
Oct. 14th, 2019 12:30 pm (UTC)
Like
amentus
Oct. 14th, 2019 01:11 pm (UTC)
Да знаем мы эти "аргументы"!
Еще гаденыш Приставкин их озвучивал - и поддакивала Старовойтова. :))
Больше не работает, господа интеллигенты!
А насчет палачей...желающие найдутся, вы за них не переживайте, ага?
klausnikk
Oct. 14th, 2019 01:21 pm (UTC)
О себе?
karihotakainen
Oct. 14th, 2019 01:46 pm (UTC)
Именно так. Раньше плохо понимал, но после прочтения "Идиота", всё стало ясно. Достоевский всё по полочкам разложил. Почему нельзя.
nikolauss
Oct. 14th, 2019 03:21 pm (UTC)
Аргумент против смертной казни в том его аспекте, что зависимости межу смертной казнью и количеством преступлений не существует - следующий:
Абсолютное большинство преступлений совершаются в состоянии аффекта - преступник не отдаёт себе отчёта в своих действиях, его сознание помутнено эмоциями - завистью, ненавистью, жаждой мести и другими чувствами - он не способен оценивать своё преступление и его последствия - юридически и рационально, и лишь исчезающе малый процент преступлений совершается в состоянии здравого ума и твёрдой памяти.
Именно по этой причине возвращение смертной казни никак не повлияет на количество преступлений, и всё, что общество получит - это сиюминутное удовлетворение жажды крови преступника, никак не влияющее на профилактику преступлений, а именно профилактика, а не отречение общества от соучастия в воспитании преступника ценой его убийства - и отличают демократическое общество от тоталитарного.

Edited at 2019-10-14 03:30 pm (UTC)
yuridmitrich
Oct. 14th, 2019 07:36 pm (UTC)
Ещё один аргумент за осуществление смертной казни в том его аспекте, что теперь надо будет кормить и охранять лет 40 или 50 этого убийцу девочки.
nikolauss
Oct. 16th, 2019 08:28 am (UTC)
Мысль надо излагать полностью - а не фрагментарно - только ту её часть, что выгодна:
"Не хотим 40-50 лет кормить преступника его содержанием в тюрьме, которого - вырастило и воспитало само же общество, и которое закрывало глаза на многочисленные знаки юной преступной натуры: "это же дети!"
Теперь - Ваша - мысль - закончена.
Полностью с Вами (?) согласен.
nikolauss
Oct. 14th, 2019 03:22 pm (UTC)
Like
lx_photos
Oct. 14th, 2019 03:59 pm (UTC)
Да, спасибо.
muz7
Oct. 14th, 2019 04:00 pm (UTC)
Like
yuridmitrich
Oct. 14th, 2019 07:38 pm (UTC)
= Наконец, пятый аргумент связан с тем, что ни один конкретный человек не должен выполнять работу палача.

Рассказывал бы это лучше своим американским друзьям.
maxitester
Oct. 15th, 2019 11:25 am (UTC)
Пора, пора, чоуж там.
nikolauss
Oct. 16th, 2019 08:32 am (UTC)
Если человек, выросший и воспитанный в данном обществе - назван этим же самым обществом - преступником - то как тогда назвать само общество, вырастившее преступника?
Тот случай, когда обвинитель - выдаёт собственную - преступную сущность.
Российское общество, жаждущее смерти преступников - это древнегреческий Кронос, пожирающий своих детей.
Смертная казнь - это жалкая попытка общества и государства избежать своей ответственности за воспитание - или его отсутствие - личности преступника, которая является неотъемлемой частью всего общества, как его добродетелей - так и его пороков.

Edited at 2019-10-16 08:41 am (UTC)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel