Петербургская художница Анна Абрашина не верит в систему, только в отдельных людей. Она одна из тех, кто не прошел мимо бездомного человека, срочно нуждающегося в помощи.
Несколько месяцев бездомную девушку почти ежедневно можно было встретить в центре Петербурга. В одежде с чужого плеча она или пряталась в кустах у Казанского собора, или сидела на ступенях у финской церкви, или бесцельно бродила по Невскому проспекту. Прохожих она одаривала открытой белозубой улыбкой и пристально смотрела людям в глаза.

«Имя Мультяшка к ней приклеилось потому, что, когда смеется, очень напоминает персонажа из мультфильма про девочку с медведем, — объясняет Володя Роденков, работающий садовником в Казанском сквере. — Настоящего имени, как и ничего о ней, до этого сентября никто не знал».
Владимир одним из первых заметил спокойную, добрую, но очень странную и нелюдимую девушку.
«Увидел я ее еще весной, — продолжает мужчина. — От публики, тусующейся на паперти собора, она отличалась и походкой, и цветом лица, и всем поведением: всегда аккуратно подбирала за собой даже фантик, не пьет, не курит. Часто видел ее читающей газету, а потом кто-то всучил ей Библию».
Библию бездомная читала вслух — голубям. Только так и стало понятно, что говорить она умеет. Однако при встрече с людьми молчала.
«Хотя у нас сложились вполне доверительные отношения, на контакт бродяжка совсем не шла, ни на один вопрос не отвечала, — сетует садовник. — Еду ей покупали сочувствующие прохожие. Но я переживал: пройдет лето, впереди зима, которую она, ночуя под открытым небом, не сможет пережить».
Не придумав ничего другого, Владимир написал о девушке, живущей на улице, в фейсбуке: «Целесообразность этой публикации здесь, конечно, сомнительна и, может быть, неуместна, но вдруг привлечет внимание человека, который понимает, что в таком случае можно сделать и чем помочь?.. Где еще разместить информацию и фото — я не знаю, не в полицию же с ними ходить».
«У меня нет денег»
Пост в фейсбуке прочла художница Анна Абрашина, которая тоже встречала Мультяшку на улице. Окна ее мастерской на Невском проспекте выходят на Казанский собор, на работу ходит через Казанский сквер.
«Впервые я встретила эту незнакомку поздней весной на Малой Конюшенной, — рассказывает Анна. — Она очень обращала на себя внимание. Представьте: идет человек, улыбается всем лучезарной улыбкой и смотрит в глаза. Девушка к тому же выглядела странно: стоял жаркий день, а она была тепло одета. После я еще несколько раз ее видела — она уже выглядела очень неопрятно. По состоянию поняла, что со здоровьем у нее не все в порядке. Потом узнала, что она живет на улице, прямо в кустах в Казанском сквере. Спала на голых ветках, как птица. Сначала лежа. Когда ночи стали холоднее, сидя, сжавшись в комочек. К утру это выглядело жутко. Она была в полном анабиозе, когда я по утрам приносила ей еду и горячий чай. Все это время Мультяшка не разговаривала со мной, а потом неожиданно заговорила.

Накануне лил дождь, а на ней были тряпочные кеды. Я пришла, она в этих кедах, насквозь мокрая, кругом сыро, холодно ужасно. А у меня в мастерской стояли новые зимние ботинки сына, он их поносить не успел — нога выросла. Принесла их девочке: «Это тебе, пойдем, на скамейку сядешь, переобуешься». Она стоит, смотрит на ботинки, видно, что ей хочется их, но не берет. Долго глядит, потом отводит взгляд в сторону. Я ей говорю: это подарок, бери, пойдем переобуемся. И тут первый раз слышу ее голос — детский и тонкий: «У меня нет денег». Я чуть не разревелась, когда она это сказала, когда я услышала, что она вообще разговаривает».

«Дальше было смешно, — продолжает художница. — Я говорю: это подарок тебе, не надо никаких денег, просто так бери. Она отвечает: «Нет-нет, я вижу, это дорогая вещь, у меня на них нет денег». Полезла в карман, зазвенела мелочью: «У меня есть пара копеек». Думаю: ну всё, надо продавать эти ботинки! Соглашаюсь: давай, сколько там у тебя есть. Она достает мелочь. Я отсчитываю шесть рублей: всё, этого хватит. А у меня из мастерской видно скамейки в Казанском сквере. Она сидела там целый день и как ребенок любовалась на эти ботинки. Поднимет ноги, повертит, опустит на землю, опять поднимет… Другие вещи в дар (куртка, шапка, шарф, перчатки, носки) Мультяшка потом уже принимала легче».

Найди меня
«Я понимала, что потеряшку должен кто-то искать, — говорит Аня. — Но как это выяснить, ведь я даже имени ее тогда не знала».
Она позвонила в «Ночлежку» и в Мальтийскую службу помощи, но психические расстройства — не профиль этих организаций. Затем по совету друзей обратилась в «Лизу Алерт» и в фонд «Новые возможности» (первая и единственная в стране Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств). Но ни там ни там не смогли помочь. Анна написала петербургскому уполномоченному по правам человека, в полицию, на горячую линию горздрава, неоднократно вызывала скорую помощь. Сначала медики даже не выходили из машины: их отталкивали грязная одежда и запах. Но пару недель назад девушка нашла приют в финской церкви на Большой Конюшенной, где ей дали помыться, переодеться, привести себя в порядок. Однако и из церкви врачи отказались увозить бездомную в больницу:
«Она чистенькая, опрятная, с ней все хорошо… Мы нарушим права человека, если заберем ее против ее воли».
«А потом Володя Роденков сфотографировал Мультяшку, выложил фото в фейсбуке, — рассказывает художница. — Я ввела его в поисковик по картинкам, и, перелистав больше ста страниц, увидела скриншот статьи: «Молодая женщина пропала в Нижегородской области, найдена в Санкт-Петербурге». Я стала искать по этой фразе. Нашла еще одну статью, где было написано, что это Елена Котова, 7 января 1994 года рождения, из Нижегородской области. Я позвонила в «Лизу Алерт», сообщила диспетчеру о ситуации, мне пообещали: «Наши волонтеры с вами свяжутся». Но я продолжила копаться и отыскала информацию о Лене на сайте нижегородского поискового отряда. Связалась с ними. Мне ответили: «Да, мы ее искали, но сейчас на нее нет заявки».

Была ночь, но я долго не могла заснуть. Думаю: я же знаю уже, как ее зовут. Есть соцсети. Можно не ждать, а просто искать. Набрала ВКонтакте Елена Котова, название села в Нижегородской области, где она жила, и тут появилась другая Елена Котова. Взрослая женщина, но на ее страничке я увидела фотографии нашей Лены. Понимаю, что это ее мама. Написала ей сообщение. Утром женщина мне позвонила».
Елена Котова-старшая подтвердила, что найденная девушка — ее приемная дочь (у них многодетная семья). У нее психиатрический диагноз. Из дома она уходит не в первый раз. Без помощи специалистов родителям с ней не справиться.

В конце сентября Анна Абрашина подытожила в фейсбуке итоги своих мытарств, никого конкретно не называя: «Я специально не пишу ни имен, ни названия организаций. Всё испытанное и испробованное говорит лишь о том, что если ты болен ментально и живешь на улице, никто тебе не поможет. Остается один-единственный способ забрать Лену с улицы, и мы будем пробовать его. В XXI веке больная девочка не должна жить в кустах в центре Петербурга».
Аня говорит: «Я не верю в систему, только в конкретных людей». И эта вера, наконец, сработала. 12 октября Лену удалось положить в больницу, где ей оказывают необходимую медицинскую помощь. Аня и служители финской церкви, с которыми девушка успела подружиться, навещают ее.
«Новая в Петербурге»
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я не политик, не историк, и не журналист. Я не знаю ничего о режимах и политических строях.
Я психолог, который любит выражать себя через текст и работать с людьми с эмоциональными проблемами.
И я очень жду того момента, когда умрет капитализм.
Потому что то, что есть сейчас, никуда не годится.
Я могу выглядеть как человек, сидящий на старой советской одобранной кухне, который, покуривая, рассуждает о социальной несправедливости и бедности.
Но я рассуждаю об этом не на кухне и не покуривая. Потому что не курю.
Я рассуждаю об этом, когда гуляю по улице. Когда общаюсь с людьми. Когда работаю с ними.
Рассуждала, когда работала в социальной службе, в реабилитационном центре.
Рассуждала, проводя частные платные приемы в центре Москвы.
И я пришла к неутешительному выводу.
В современных условиях психологическая помощь и психологическое здоровье недоступны большинству.
И это огромная трагедия. Она касается и меня, и вас. Всех.
Потому что мы живем в обществе и ежедневно взаимодействуем с теми, кому плохо.
Или плохо может быть нам самим, и нас некому выслушать, услышать, понять, принять и помочь.
Хотите знать кое-что жуткое?
Из десяти неблагополучных детей, которым еще не было 16 лет, восемь уже состояли на учете у психиатра, а один готовился к нему отправиться.
Двое уже совершали преступление или противоправные действия.
Я спрашивала коллег, что они делают, когда к ним приходит ребенок расстройством.
Знаете что? Ничего, вы угадали.
Во всех государственных организациях, которые не являются чьим-то бизнесом, процветает кумовство и работа до последнего вздоха.
Женщины и редкие мужчины сидят на своих местах, буквально ничего не делая и попивая кофе.
Видимость работы - вот наше все
Со своих насиженных мест никто никуда не уйдет, поэтому молодые специалисты не могут попасть на работу даже за гроши по специальности.
А если специалист идет работать в клинику, то есть в бизнес, он становится либо менеджером по продажам, либо тем, кто заинтересован в продажах, а не в помощи.
Капиталистическая шизофрения:
•Специалист не может оказывать помощь бесплатно, потому что ему нужно на что-то жить;
•У большинства нуждающихся в психологической помощи и психотерапии нет на это денег;
Из-за психологических проблем люди становятся нетрудоспособными, опасными для себя, могут совершать преступления, что ложится грузом на государство;
Поискать бесплатно
•В бесплатных немногочисленных структурах сидят либо женщины на окладе, которые с него не слезут, либо совсем молоденькие специалисты, которых мало;
•В любом случае, будь то организация или бизнес, талантливые и востребованные специалисты предпочтут уйти и работать на себя.
Итого, что мы имеем. Качественную психологическую помощь можно получить только за деньги, и доступна она ничтожно малому проценту людей.
Ко всему этому добавляется абсолютная, тотальная психологическая безграмотность населения.
Людям будет плохо, но к психологу или к психиатру они не пойдут. Порядка 60% людей не обращаются к специалистам даже в самых тяжелых случаях.
Многие из тех, кто обращаются к специалисту, обращаются разово или несколько раз, не имея средств на полноценное количество сеансов.
Люди, которые находятся в психиатрических больницах и получают медикаментозное лечение, не получают психотерапии.
Возможно, по этой причине так часто случаются рецидивы.
В некоторых больницах работают волонтеры, и я тоже была волонтером, но этого недостаточно. Это не везде. И это добровольно.
Что я хочу всем этим сказать
Отсутствие доступной психологической и психотерапевтической помощи нуждающемуся большинству чревато как для самих людей, так и для государства.
Это становится причиной огромного числа социальных проблем: начиная от нетрудоспособности людей, и заканчивая преступлениями.
Нет эффективной системы, которая была бы выгодна и специалисту, который хочет работать и хорошо жить, так и клиентам и пациентам.
Да, и напоследок. Как вырастить сломанных людей:
Стимулируйте рождаемость, особенно в нищете. Крайне важно, чтобы все происходило в нищете или в нужде;
Сделайте психологическую помощь малопонятной и недоступной для большинства;
Поощряйте домашнее насилие;
Научите общество верить маргиналам-родителям, и не верить детям;
Если в семьях проблемы, то это их проблемы. Пусть знают. Выживает сильнейший;
Посадите в социальные службы ленивых тетушек на мизерные оклады и пусть сидят там годами, попивая кофеек. Важно, чтобы они не особо любили учиться и помогать людям;
А лучше вообще закройте все оставшиеся социальные службы и бесплатные горячие линии;
Научите взрослых унижать других людей из-за внешности, здоровья и тд. Пусть они научат этому своих детей;
Научите людей обесценивать чужие чувства. Скажите, что потребность во внимании и любви - это эгоизм;
Если у детей наблюдаются расстройства уже в детстве, вы на правильном пути. Советуйте им не баловаться, слушаться родителей и ходить в школу;
Скажите людям, что они во всем виноваты. Пусть стыдятся себя и своих проблем;
Сделайте все возможное, чтобы те, кто ищет помощи, ее не получили."