«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Счетная палата обнаружила вывод в офшоры денег

...выделенных на господдержку кино.

Получившие от Минкульта и Фонда кино субсидии кинопроизводители скрывают отчетности о целевом расходовании денег: более половины сметной стоимости в пяти проанализированных Счетной палатой случаях перевели в кипрские офшоры или российские компании со штатом до девяти сотрудников. Отчет был опубликован на сайте аудиторов.

В системе господдержки кино есть и другие недостатки: процедура отбора заявок непрозрачна, так как в состав экспертных советов входят представители киносообщества, которые одновременно являются крупнейшими получателями субсидий. Так, «Союзмультфильм», который в совете представляли предправления Юлиана Слащева, продюсер Николай Маковский и шеф-редактор Сергей Капков, в 2016-2018 годах получил от Минкульта 37 субсидий на 230 миллионов рублей.

При выделении субсидий не учитываются успешность в прокате и рейтинги во время телепоказов предыдущих работ заявителя. Так, хотя первая части мультфильма про Урфина Джюса кинокомпании СТВ, лидера по объему господдержки с 2015 года, собрала 207 миллионов рублей при бюджете в 345 миллионов, на вторую часть Фонд кино выделил 200 миллионов рублей.

Руководитель СТВ Сергей Сельянов в разговоре с РБК возразил, что производство продолжения начали, когда о провале первой части не было известно. При произведстве другого мультфильма, «Конек‐Горбунок», СТВ пречисляли бюджет в компанию «Глобус-Фильм» с небольшим штатом — по словам Сельянова, это была выступавшая подрядчиком продакшен-студия.

Аудиторы отмечают, что ни Минкульт, ни Фонд кино не хранят результаты всех голосований по заявителям: «Выставление оценок происходит во время заседаний, индивидуально в устной форме, по телефону». До недавнего времени они также не озвучивали сумму субсидий кинопроизводителям: после публикации в октябре выяснилось, что больше трети из них не окупились в прокате. Всего в прошлом году они выделили 4,1 и 3,5 миллиардов рублей соответственно, а к сентябрю 2019 года — 197 миллионов и 4 миллиардов.


Subscribe
promo novayagazeta february 17, 19:01 17
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments