«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Власти Ирана на сутки отключили интернет по всей стране

Высший совет нацбезопасности Ирана распорядился заблокировать на сутки интернет по всей стране из-за протестов, вызванных повышением цен на бензин, сообщил телеканал Al Arabiya. Накануне о перебоях по всей стране отчитывалась мониторинговая организация NetBlocks.

Протесты начались 15 ноября после того, как вступило в силу распоряжение правительства о повышении цен на бензин почти в два раза, c 10 до 15 тысяч риалов за литр (0,45 доллара США, или 28 рублей), а также появился ежемесячный лимит в 60 л для личных автомобилей — каждый дополнительный литр будет стоить 30 тысяч риалов.

Помимо столицы Тегерана, акции проходили также в других крупных городах — в том числе Сирджане, Мешхеде и Бирдженде. Протестующие поджигали здания и заправки, а также требовали отставки правительства. К настоящему моменту из-за столкновений погибли 29 человек. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал решение повысить цены на топливо и обвинил в «сабботаже» оппозицию и «иностранных врагов».

«Позвольте им говорить!» — осудила решение властей Ирана представитель Госдепартамента Морган Ортагус. Как отмечает NetBlocks, активность пользователей интернета упала до 7% от обычных показателей, а в стране также были перебои с мобильной связью. Блокировки необходимы для того, чтобы остановить распространение в соцсетях видео столкновений протестующих с властями, считает технологическое издание TechCrunch.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments