«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Депутаты разрешили признавать граждан «иностранными агентами»

Депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, говорится в карточке инициативы. В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами» и сами получают деньги из зарубежных источников.

Согласно окончательной редакции документа, под сотрудничеством в законе будет пониматься распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании контента для них. Участников реестра обяжут отчитываться перед Минюстом об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» — зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе.

Сам реестр СМИ-«иноагентов», существующий с 2017 года, депутаты обещали расширить, а его новых участников Минюст обязали согласовывать с МИДом. Сейчас там находятся девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Законопроект о физлицах-«иноагентах» внесли в декабре 2017-го, однако к обсуждению вернулись только после протестов в Москве летом 2019-го.

Депутаты, в том числе глава профильного комитета Леонид Левин, заверяли, что поправки коснутся только журналистов СМИ-«иноагентов», пишущих на общественно-политические темы, и не затронут блогеров и публицистов. Однако в принятой версии, как отмечала «Новая газета», нет указаний на то, что под иностранным финансированием не будет пониматься, например, доходы от монетизации роликов на YouTube или пожертвования от зрителей-иностранцев.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments