«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Волгограде годовалая пациентка, не дождалась операции

В Волгограде умерла годовалая девочка, которую до конца года должен был прооперировать транспланторог Михаил Каабак, уволенный в октябре из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Об этом «Коммерсанту» сообщила глава инициативной группы родителей пациентов врача Марина Десятская.

По словам отца девочки, с февраля ребенок был пациентом НЦЗД. С октября по декабрь ей планировали сделать пересадку, но после увольнения Каабака девочку выписали, тогда она весила семь килограммов. После этого родители с ребенком вернулись из Москвы в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию.

«Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», — рассказала Десятская. Она уточнила, что ребенок был в списке детей на срочную операцию.

Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из НЦЗД в октябре. Врачи проводили операции по пересадке почек детям, которые весят меньше десяти килограммов, используя препарат алемтузумаб, применение которого при таких операциях не поддерживает главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова по итогам встречи с Каабаком поручила вернуть врачей на работу. Каабак сообщил, что продолжит использовать схему лечения, к которой были претензии. Накануне директор НЦЗД здоровья детей Андрей Фисенко рассказал РБК, что Каабака вновь примут на работу в центр на должность руководителя группы трансплантологов.

В беседе с «Национальной службой новостей» Каабак рассказал, что их с Бабенко восстановление на работу пока не состоялось, так как в НЦЗД объявили карантин до 2 декабря. Трансплантолог добавил, что после этого центр закроют на мойку до конца новогодних праздников, а это делает невозможным лечение двух братьев, нуждающихся в срочной операции. «Если их нельзя лечить в НМИЦЗД, зачем нам туда устраиваться?», — отметил Каабак.

Кроме того, по его словам, врачам предложили частичную занятость внутри штата, а формирование отдела трансплантации отложили до конца января. По этой причине Каабаку и Бабенко предложили работать по три часа в день, но не занимаясь лечением детей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments