«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Буря в бумажном стаканчике

Росгвардия против Аллена Даллеса на московских митингах.





































Комикс: Евгений Киямов
— специально для «Новой газеты»


«Это и есть сословное общество»

руководитель правозащитной группы «Агора»

— Власть в очередной раз недооценила степень и потенциал протестной активности. Никто не ожидал, что в середине лета, в разгар сезона отпусков будет так мобилизована гражданская активность (негативная по отношению к власти) — по такому, казалось бы, незначительному поводу, как выборы в Московскую городскую думу. Когда начались протесты, власти судорожно начали искать методы их нейтрализации. А это, как правило, репрессии.

Можно сказать, что задача возникла раньше, чем возникло преступление. А преступление («массовые беспорядки»«Новая») вообще не возникло. Но протестующих нужно было покарать. И кара эта превратилась в придуманное, по сути дела, преступление. Придуманным было дело о массовых беспорядках, которое не удалось довести до суда. Придуманным было дело о публикациях с призывами к насилию — дела Владислава Синицы и Егора Жукова.

И такими же придуманнымы стали дела о насилии в отношении полицейских и Росгвардии. Насилия не было. Никто не пострадал, ни одной царапины не было. А люди показательно сидят. В тюрьмах, в следственных изоляторах — сидят за то, чего не было. Вот, собственно, и вся история про «московское дело».

Юридического в этом деле мало — в этом вся его особенность.

Придуманные и преувеличенные события, высосанные из пальца, были облечены в юридическую форму: в виде уголовного дела, приговора, этапирования в колонию. А то, что должно было стать основным доказательством невиновности, — видеозаписи — было превращено в основное доказательство вины.

У этой истории будут далеко идущие юридические и политические последствия. Потому, что неадекватная реакция правоохранительных органов приведет к фиксации в России сословного общества.

Есть ведь еще и другая сторона. Есть еще 30 участников протестных акций, избитых полицейскими и Росгвардией, с реальными телесными повреждениями, с реальными переломами и с реальными доказательствами в виде тех же самых видеозаписей. И — ни одного наказанного.

Получается, что есть определенная категория граждан, которых защищают правоохранительные органы и суды, причем там, где это не нужно. И есть другие — которых не защищают там, где нужно.

Это и есть сословное общество. Московские протесты и «московское дело», как следствие этого протеста, сегодня фактически зафиксировало эту ситуацию.

То недовольство гражданское, которое сейчас временно утихло в связи с репрессивными ударами, оно объективно никуда не делось и как-то будет компенсироваться. Когда, как, в каком направлении и каковы будут новые реакции со стороны властей — здесь пока вопросительные знаки.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments