«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Материалы дела о сбитом над Донбассом самолете передали в суд

Международная следственная группа передала в суд Гааги часть обвинительного заключения по делу о сбитом пассажирском самолете Malaysia Airlines. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сам суд на обвиняемыми в крушении Boeing 777, который летел рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, начнется в марте 2020 года. Первое заседание назначено на 9 марта.

Дело будут рассматривать в рамках национального законодательства Нидерландов, так как большинство погибших были гражданами этой страны. Заседания будут проходить в Юридическом комплексе, неподалеку от аэропорта Схипхол. В общую судебную коллегию войдут пять судей.

В списке обвиняемых международной следственной группы фигурируют четыре человека, воевавших на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины. Речь идет о бывшем «министре обороны» ДНР Игоре Гиркине (Стрелкове), генерале-майоре Сергее Дубинском (по кличке Хмурый), полковнике Олеге Пулатове (по кличке Гюрза) и гражданине Украины Леониде Харченко (по кличке Крот). Гиркин, Дубинский и Пулатов отрицают свою вину.

Boeing 777 сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей.

Как показали результаты расследования, катастрофа произошла из-за запущенной из установки «Бук» ракеты «земля — воздух». Россия отрицает свою причастность к крушению и возлагает вину на украинских военных.

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments