«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Бесы

В Екатеринбурге «радикально верующие» родители убили своего сына.

28 ноября на телефон доверия CУ СКР по Свердловской области позвонила женщина. Она сообщила, что у пруда в парке 50-летия ВЛКСМ на юго-западе Екатеринбурга закопано тело ребенка — ее племянника. Приехавшие на место следователи действительно выкопали из промерзшей земли труп девятилетнего мальчика со множественными ссадинами.



Следователи на месте преступление. Кадр: E1.ru

По предварительной информации, тело пролежало в земле более трех недель — само убийство могло произойти еще 5 ноября. Тетя мальчика узнала о преступлении от его матери: спросила, как у мальчика дела, а та призналась в убийстве.

— Как именно убили ребенка, мы пока знаем только по показаниям. Предварительно, в семье практиковались физические наказания за непослушание. Отец ребенка мог бить его плетьми, — рассказал «Новой газете» источник, знакомый с ходом расследования. — Следствием отрабатывалась версия о том, что убийство было совершено на религиозной почве, в том числе — что мальчик был убит при «изгнании бесов». Сейчас можно сказать, что родители погибшего ребенка не были сектантами, то есть не являлись сторонниками каких-либо запрещенных культов. Возможно, они исповедовали чрезмерно консервативные принципы воспитания.

Версия о том, что убийство мальчика произошло на религиозной почве — самая популярная в уральских СМИ. При этом собеседники «КоммерсантЪ — Урал», как и источники «Новой газеты», подчеркивают, что речь идет не о секте, называя родителей мальчика просто «радикально верующими».

В настоящий момент мама погибшего задержана в Беларуси, она является гражданкой этой страны. Местоположение отца следователям пока неизвестно. При этом, по неподтвержденной пока информации, с ним могут находиться еще двое детей.

— Следственные органы будут добиваться экстрадиции матери убитого ребенка в Россию. Это необходимо в первую очередь для проведения следственного эксперимента: по имеющейся информации, мальчик умер не от побоев, а от асфиксии.

«Чтобы его крики не смущали соседей, родители заткнули ему рот кляпом. Мать должна рассказать и показать, как это происходило».

По информации портала Znak.com, мать убитого уже рассказала, что фактически ребенка убил отец. Сама она якобы только помогла спрятать труп.

Официальной информации по делу практически нет: пресс-службы Следственного комитета и УФСБ по Свердловской области комментировать убийство ребенка отказываются. Пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых заявил «Новой газете», что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, представленную в СМИ.

Между тем, Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего лица»). К расследованию дела также подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Иван Жилин
спецкор

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, Четверг 12
Buy for 1 000 tokens
В связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Журналистка «Проекта» Ольга Чуракова на пикете солидарности в день задержания Ивана Сафронова по делу о госизмене. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments