«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Ким Смирнов: Феномен Греты Тунберг

Из личного дневника.

Ей предоставили трибуну ООН. Ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Журнал Time включил её в список 100 самых влиятельных людей планеты в 2019 году. По версии этого журнала, она с огромным отрывом обходит в этом списке Папу Римского, Путина и Трампа. За что ей такие почести?

16 ноября 2019 г. СубботаКак известно, в день легендарного парада 7 ноября 1941 года в Москве шёл снег. А за два дня до этого, только 78 лет спустя, в столице был побит рекорд: никогда ещё, за всю историю наблюдений, температура 5 ноября не подымалась до 11,7 градуса выше нуля. Могут сказать: да мало ли какие ещё номера откалывает капризная дама-погода! Я вот лично помню, как в Черновцах, городе с довольно тёплым и влажным климатом, где обычно в конце февраля в городском парке уже появлялись подснежники, а «в багрец и золото» этот парк одевался в ноябре, мы писали выпускное школьное сочинение, и это было 20 мая, а за окном уже отцветали вишни и их опадающие лепестки смешивались с густо-прегусто валившим снегом…

Но всё-таки интегральная картина такова, что климат у нас год от году теплеет. И нынешняя рекордно тёплая за всё время наблюдений осень в Москве — лишнее тому подтверждение. Как всё это объясняет наука? У учёных по этому поводу вырисовываются, по крайней мере, три позиции.

Первая. Именно человек — главный виновник глобального потепления. Во всяком случае, начиная со второй половины XVIII века его промышленность, сельское хозяйство, транспорт, загрязнение ими природной среды всё в большей степени становятся для неё губительным, разрушительным фактором. А во многих местах планеты, особенно в гигантских мегаполисах и городских конгломерациях сегодня они уже представляют прямую угрозу здоровью и жизни самого человека. Парниковый эффект в результате выбросов углекислого газа в атмосферу ведёт в уже недалёкой перспективе к планетарному таянию ледников, погружению под воду многих располагающихся сейчас по берегам морей и океанов больших городов.

Вот данные научных наблюдений.











Вот, что такое парниковый эффект



А вот как располагаются по своему вкладу в рождение парниковых газов разные виды человеческой жизнедеятельности:


  • отопление и производство электроэнергии — 49,04%;

  • транспорт — 20,45%;

  • промышленность и строительство — 19, 96%;

  • торговля, сфера услуг, жильё — 8,8%

  • ну и все остальные источники –1,96%

Самый больший вклад в «копилку» выбросов углекислого газа в атмосферу вносят (в порядке убывания величины их «вклада») Китай, США, Индия, Россия, Япония. Вместе в 2018 году они выбросили в атмосферу 19,8 млрд. тонн СО2..

Где-то начиная с 1910-х годов температура поверхности Земли (речь идёт о средней температуре воздуха у поверхности суши и океана) довольно упрямо повышалась. Более того, если разбить хронологию нашей планеты на десятилетние  отрезки, что сгладит резкие годовые температурные падения и взлёты, то уже с 1850 года  эта температура в каждом следующем отрезке всегда была выше, чем в предыдущем.





Вверху: афиши фильмов «Неудобная правда» и «История одного обмана, или Глобальное потепление». Внизу — афиша русской версии последнего. Пески пустыни поднимаются до самой вершины Мамаева кургана. Авторы считают: это не научный прогноз — это фейк



22 мая 2006 года одновременно на экранах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса впервые был показан фильм Альберта Гора, в своё время вице-президента и кандидата в президенты США, и режиссёра Девиса Гуггенхайма «Неудобная правда» — о бедах, которыми грозит человечеству парниковый эффект, виновником которого является сам человек. И уже в ноябре демонстрация фильма обернулась 20 миллионами долларов. А это ведь не детектив, не мелодрама — полнометражная документальная лента! Фильм удостоился двух «Оскаров». Почти одновременно вышла в свет одноименная книга Гора. В 2007 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению». Надо ли объяснять, какой бум, какой девятый вал тревоги, какой взрыв общественного мнения вызвали в мире этот фильм и эта книга?!

Вторая позиция. В климатической истории Земли миллионнолетиями сменяют друг друга ледниковые периоды и периоды глобального потепления. Сейчас мы живём на исходе Кайнозойской ледниковой эры, которая началась 34 млн. лет назад и длится по сей день. Пребываем, так сказать, в межледниковье. И вообще — климат Земли охлаждается или теплеет по естественным, независящим от деятельности человека причинам.  По отношению к этим причинам влияние человека на климат несравнимо ничтожно. Не выбросы СО2 в результате деятельности человека вызывают парниковый эффект, а ровно наоборот: естественные процессы, проходящие на нашей звезде — Солнце вызывают потепления или охлаждения земного климата, и уже это приводит к повышению или уменьшению углекислоты в атмосфере.

Александр Городницкий посвятил парниковому эффекту одну из своих песен:

Невезучее мое поколение,
Нам глобальное грозит потепление,
Нас пугает грипп свиной гиблой зоною,
Угрожают нам дырою озонною.
Нет печальнее, народ, этой повести,
Нас задушит углерод в жарком поясе,
Нас задушит углерод в жарком поясе,
На горах растает лед и на полюсе.
За окошками беда косоротится,
Убежит в моря вода, не воротится.
Все сумеет города затопить она,
Сгинет Лондон без следа вместе с Питером.
Нас пугают от утра и до вечера,
Но а мы как детвора, все доверчивы.
Как нам быть, чтобы не сгинули быстро мы,
Чешут репу президенты с министрами.
Я кривлю в улыбке рот над эпохою,
Что озон, что углерод — все мне пофигу.
Не желаю знать о том, что утопну я.
Не хочу глотать потом водку теплую.
Легковерное Земли население,
Нам глобальное грозит оглупление.
Принимаем все всерьез, что ни мелется,
А на улице мороз и метелица.

Кроме того, что он — автор многих замечательных стихов и песен, Городницкий ещё, между прочим, и серьёзный учёный-геофизик, академик РАЕН,  доктор геолого-минералогических наук, участник многих исследовательских экспедиций, главный научный сотрудник Института океанологии РАН. И он —  активный противник первой позиции.

ИЗ ДОСЬЕ

«— У вас есть очень ехидная песня про глобальное потепление. Вы в него не верите?

— Почему же, глобальное потепление — это физический процесс, который невозможно отрицать. Но роль человека в нём минимальна. Главный фактор, определяющий тепловой режим Земли, — это Солнце: расстояние до него и процессы, происходящие на нашей ближайшей звезде. Остальное — производные второго и третьего порядка. А насчёт углерода, с которым бьются все «зелёные»… То, сколько его каждый год выбрасывает зеркало Мирового океана, — это в 100 раз больше, чем вся земная промышленность, вместе взятая. Так что имею основания полагать, что вся борьба с глобальным потеплением есть хорошо просчитанная и организованная афера, которая принесла организаторам не один миллиард долларов.

— А в песне поётся, что утонут и Лондон, и Питер. Что делать?

— Ну если, как в песне, Мировой океан поднимется на 10 метров, то можно уже ничего не делать — только тонуть. Но уверяю вас, этого никогда не случится. В ближайшие ­10–20 лет нас, наоборот, ожидает глобальное похолодание. Это такой же объективный процесс, как глобальное потепление, они сменяют друг друга на всём протяжении истории Земли. Предыдущее глобальное похолодание началось в 1601 г., когда Москва-река замёрзла на Яблочный Спас, 19 августа. В следующие два года по всей Московии стояли суровые морозы, был неурожай и мор. Это привело среди прочего к русской Смуте. Так что ещё неизвестно, что для человечества хуже: похолодание или потепление. Это я вам уже не как поэт, а как геофизик говорю».

(Беседа  корреспондента  «АиФ» С. Осипова с А. Городницким.  «АиФ», 2019 г., №31).

В том же году, что и «Неудобная правда» Альберта Гора, на телеэкраны вышел фильм англичанина Мартина Даркина «История одного обмана или Глобальное потепление», пункт за пунктом опровергающий доводы Альберта Гора.  Пародокс тут был в том, что он как бы «предвидел» его доводы, ибо впервые эта документальная лента демонстрировалась 8 марта, то-есть раньше «Неудобной правды». На самом деле никакого парадокса не было. Просто — лобовое столкновение противоположных взлядов на глобальное потепление, его причины и следствия уже давно было объектом внимания и учёных, и политиков, и широкого общественного мнения.

В фильме М. Даркина утверждается:  сама концепция якобы зависимости парникового эффекта от промышленных, сельскохозяйственных, транспортных выбросов СО2. — антинаучное надувательство в планетарных масштабах, в интересах крупных финансово-политических корпораций, из которого они извлекают немалые дивиденты. Их интересам служит и Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН. К сожалению, им противопостоит немногочисленное меньшинство учёных. Но — мал золотник да дорог.

Понятно, что  сторонники антропогенной концепции обрушились на фильм с резкой критикой. Они утверждали, что (цитирую по «Википендии») «в нём были неправильно использованы и сфабрикованы данные, приводились вводящие в заблуждение доводы, опирающиеся на устарелые результаты исследований, и точка зрения Межправительственной группы экспертов по изменению климата была искажена». М. Даркин возражал: ошибки в фильме незначительны и на принципиальные выводы из него не влияют. Позже предоставилась возможность их исправить. У нас в стране вышла русская версия этого фильма (автор С. Надеждин).

Вот, кстати, некоторые из тех, кто представляет эту позицию в русской версии фильма: П. Мур — сооснователь «Гринпис», почётный член Королевского научного общества; К. Симонов — руководитель российского Фонда национальной энергетической безопасности; Р. Спенсер — климатолог, главный научный сотрудник Алабамского университета в Хантсвилле, работал в NASA; Г. Гусев — старший научный сотрудник Лаборатории элементарных частиц Физического института им. П. Н. Лебедева РАН; Ф. Стотт — почётный профессор биогеографии в Школе исследования Востока и Африки при Лондонском университете; П. Райтер — профессор медицинской энтомологии в Институте Пастера, член Экспертного комитета ВОЗ по «биологии переносчиков и борьбе с ними»; В. Клименко — главный научный сотрудник НИЛ глобальных проблем энергетики Московского энергетического института; П. Майклс — климатолог, старший научный сотрудник Университета Джорджа Мэйсона, бывший председатель Американской ассоциации государственных климатологов; Ф. Зингер —почётный профессор Виргинского университета, был первым руководителем Национальной метеорологической службы.

Третья позиция. Очень просто и очень точно выразил её на страницах «Комсомолки» (15.11.2019 г.), правда, не учёный, а журналист А. Шмаров: «Что касается выбросов. Конечно, с ними надо бороться, но только не для борьбы с потеплением, а чтобы воздух был чистым…». Это скорее «гибридная» — из первых двух — концепция, в разной степени признающая доводы обеих, полярно противоположных сторон. Мол, миллионнолетние колебания между ледниковыми эрами и периодами потепления мирового климата — они когда ещё приведут к опасным для человечества результатам! А многие наши города уже сегодня задыхаются от отравления атмосферы выбросами предприятий и выхлопных газов автомобилей.

Да, конечно, если чисто теоретически вообще исключить воздействие человека на окружающую среду, то потепление (или похолодание?) климата всё равно продолжится. Но наши промышленность, сельское хозяйство, транспорт, уровень загрязнения ими жизненной среды человека и всего живого всё-таки требуют принятия серьёзных мер, независимо от того что уровень их влияния на климат несопоставимо мал по сравнению с влиянием на него Солнца. Дело тут не в интегральных планетарных показателях, а в концентрации вредностей в конкретных точках Земли.

Принятое несколько лет назад Парижское климатическое соглашение, думаю, удовлетворило сторонников первой и третьей позиций по отношению к оценке опасности глобального потепления и  совершенно не удолетворило сторонников второй позиции. Хотя, как и предшестующий  Киотский протокол, это довольно компромиссный документ. О чём речь?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments