«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию

.... в отказе задержать и выдать экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, подозреваемого по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

7 сентября в рамках обмена заключенными Украина передала Цемаха России. Международная следственная группа (JIT) допрашивала его в Киеве, но не могла помешать его переводу в Москву. Прокуратура Нидерландов потребовала от российских властей задержать и экстрадировать Цемаха. 19 ноября от Москвы пришло уведомление о том, что просьба нидерландских властей не может быть исполнена из-за отсутствия информации о том, что Цемах находится в России. По данным СМИ, в тот момент он уже был на востоке Украины, откуда не может быть выдан.

«Прокуратура пришла к выводу, что Россия охотно разрешила Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, она была обязана это сделать», — говорится в пресс-релизе. В прокуратуре Нидерландов добавили, что связанные с Цемахом события не повлияют на начало слушаний по делу МН17, которые назначены на 9 марта/

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский Boeing.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, сбили над Донбассом в июле 2014 года. Погибли 298 человек. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск.

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments