«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию

.... в отказе задержать и выдать экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, подозреваемого по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

7 сентября в рамках обмена заключенными Украина передала Цемаха России. Международная следственная группа (JIT) допрашивала его в Киеве, но не могла помешать его переводу в Москву. Прокуратура Нидерландов потребовала от российских властей задержать и экстрадировать Цемаха. 19 ноября от Москвы пришло уведомление о том, что просьба нидерландских властей не может быть исполнена из-за отсутствия информации о том, что Цемах находится в России. По данным СМИ, в тот момент он уже был на востоке Украины, откуда не может быть выдан.

«Прокуратура пришла к выводу, что Россия охотно разрешила Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, она была обязана это сделать», — говорится в пресс-релизе. В прокуратуре Нидерландов добавили, что связанные с Цемахом события не повлияют на начало слушаний по делу МН17, которые назначены на 9 марта/

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский Boeing.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, сбили над Донбассом в июле 2014 года. Погибли 298 человек. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal