«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

СБУ объявила в розыск подозреваемого по делу о сбитом МН17

Киев обвиняет его в терроризме.

Служба безопасности Украины объявила в розыск подозреваемого по делу о крушении над Донбассом пассажирского самолета Boeing MH17, экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха. Об этом говорится на сайте министерства внутренних дел Украины.




Скриншот с сайта МВД Украины


Уточняется, что он находится в розыске с 23 сентября, а мера пресечения ему не избиралась. Ключевого свидетеля по делу о крушении самолета подозревают в участии в террористической группе и совершении теракта, в результате которого погибли люди. По данным СМИ, сейчас он может находиться на востоке Украины.

Накануне прокуратура Нидерландов заявила, что Россия намеренно отказалась задержать и выдать им Цемаха в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче. Прокуратура страны обвинила Россию в том, что она позволила Цемаху уехать. Ранее Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетеля по делу о крушении над Донбассом в подозреваемого.

7 сентября в рамках обмена заключенными Украина передала Цемаха России. До этого он был пойман СБУ на территории одной из самопровозглашенных республик и отправлен в тюрьму, где по делу о сбитом самолете его допрашивала Международная следственная группа (JIT).

Пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17 сбили над Донбассом в июле 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей.

Как показали результаты расследования, катастрофа произошла из-за запущенной из установки «Бук» ракеты «земля — воздух». Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Судебное разбирательство по этому делу начнется в марте.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments