Госдума приняла в основном втором чтении законопроект об административном наказании за нарушение закона о СМИ — «иностранных агентах», сообщила пресс-служба нижней палаты. Накануне президент Владимир Путин разрешил считать «иноагентами» и граждан, которые сотрудничают с такими изданиями.
Штрафы для физлиц за первое нарушение будут в размере до 10 тысяч рублей, повторные — до 50 тысяч. Для самих изданий-«иноагентов» максимальный порог штрафа составит 500 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.
Статья также предполагает наказание за «грубое нарушение» закона — больше двух раз в год: для физлиц-«иноагентов» статья предполагает штраф до 100 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток, для СМИ-«иноагентов» — 5 миллионов рублей.
Принятый 2 декабря закон передал ведение реестра СМИ-«иноагентов» МИДу: физлиц туда будут вносить, если они распространяют материалы изданий-«иноагентов» или помогают с созданием контента для них и при этом получают деньги из-за рубежа — как от государств и неправительственных организаций, так и от простых иностранцев.
И физлица, и редакции должны будут учредить юрлицо для взаимодействия с Минюстом и в течение месяца после внесения в реестр уведомить об этом министерство. В дальнейшем они должны будут упоминать о своем статусе в каждой публикации, а редакции — еще и в выходных данных. Нарушение этих пунктов, согласно тексту законопроекта, также предполагает блокировку издания.
Journal information