«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Госдума одобрила аресты до 15 суток и штрафы до 5 миллионов рублей...

...за нарушение закона о СМИ-«иноагентах».

Госдума приняла в основном втором чтении законопроект об административном наказании за нарушение закона о СМИ — «иностранных агентах», сообщила пресс-служба нижней палаты. Накануне президент Владимир Путин разрешил считать «иноагентами» и граждан, которые сотрудничают с такими изданиями.

Штрафы для физлиц за первое нарушение будут в размере до 10 тысяч рублей, повторные — до 50 тысяч. Для самих изданий-«иноагентов» максимальный порог штрафа составит 500 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.

Статья также предполагает наказание за «грубое нарушение» закона — больше двух раз в год: для физлиц-«иноагентов» статья предполагает штраф до 100 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток, для СМИ-«иноагентов» — 5 миллионов рублей.

Принятый 2 декабря закон передал ведение реестра СМИ-«иноагентов» МИДу: физлиц туда будут вносить, если они распространяют материалы изданий-«иноагентов» или помогают с созданием контента для них и при этом получают деньги из-за рубежа — как от государств и неправительственных организаций, так и от простых иностранцев.

И физлица, и редакции должны будут учредить юрлицо для взаимодействия с Минюстом и в течение месяца после внесения в реестр уведомить об этом министерство. В дальнейшем они должны будут упоминать о своем статусе в каждой публикации, а редакции — еще и в выходных данных. Нарушение этих пунктов, согласно тексту законопроекта, также предполагает блокировку издания.

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments