«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Церковь глобального потепления

Нигде не будет так плохо природе, как в странах, которые во имя природы покончат с техническим прогрессом.

«Множество достойных упоминания
авторитетов были убеждены,
что по мере течения времени
погода и климат меняются».

Колумелла, De Re Rustica, I в. н. э.

В течение последних двух тысяч лет человечеству часто говорили, что вот сейчас ему точно каюк. Сейчас будет Апокалипсис, саранча с золотыми венцами и всадники в гиацинтовой броне, засуха, наводнение, звезда Полынь, вода превратится в кровь, — в общем, Конец Света.

Массовые эпидемии, связанные с ожиданием Конца Света, охватывали человечество регулярно.

В V–VI вв., во время глобального похолодания и эпидемий чумы, в результате этих ожиданий верующие массово уходили в пустыню, где стояли на одной ноге в собственных экскрементах, а богатые дамы массово завещали свои состояния церкви, которая одна бралась в такой тяжелой ситуации — разумеется, совершенно бескорыстно — спасти их души.

В XIV в., опять-таки во время глобального похолодания и эпидемий чумы, Европу сотрясали процессии флагеллантов. Эти замечательные люди опирались на серьезное, достоверное, хорошо задокументированное свидетельство. А именно — на Небесное письмо, которое опустилось в присутствии многих свидетелей на алтарь Церкви Гроба Господня в Иерусалиме. В нем говорилось, что Бог разочарован в человечестве. Он уже наслал на него землетрясения, наводнения, засухи, голод, чуму и войны. Он собрался убить его совсем, но в этот момент дева Мария и ангелы упали ему в ноги, и Господь смилостивился. Он сообщил, что если человечество раскается, и верующие пойдут в городах в длинных процессиях, бичуя друг друга, то Конец Света будет предотвращен.

В 1534 году анабаптисты, ожидавшие Конца Света, пришли к власти в Мюнстере. Эти бескорыстные люди немедленно изъяли у неверующих все имущество, которое у тех было, и обобществили жен,

а их Мессия лично рубил на главной площади головы тем, кто был не согласен с месседжем.

Сейчас нам тоже сообщают, что Конец Света близок.

«Мир кончится через 12 лет, если мы не займемся переменой климата», — заявила демократическая социалистка Александри Оказио-Кортес. «Мы стоим в начале массового вымирания», — заявила шведская школьница Грета Тунберг в ООН. Чтобы предотвратить Конец Света, Грета стала прогуливать школу по пятницам, и после того как она выступила в ООН, к ней присоединились миллионы школьников. Последний раз так массово прогуливали школу хунвейбины при Мао Цзе Дуне. Члены Extiction Rebellion, чтобы привлечь внимание мира к вопросу скорого Конца Света, перегораживают улицы Лондона и обливают Казначейство ярко-красным раствором. «Время кончается», — говорят они.

Кончается время уже давно. Так, вице-президент США Альберт Гор в 2000-м предсказал, что мир достигнет точки невозврата через десять лет. Спустя два года тот же Гор заявил, что через пять лет на Северном полюсе растает лед. Принц Чарльз Уэльский в 2009-м заявил, что у нас есть «96 месяцев, чтобы спасти мир». Профессор Columbia University Джеймс Хансен заявил в 1988 году, что к 2000 году Вестсайдское шоссе, которое идет в Манхеттене параллельно Гудзону, «будет под водой»(the West Side Highway will be under water). А программа ООН по защите окружающей среды (UNEP) в 2005-м заявила, что в 2010-м мир увидит 50 млн климатических беженцев. Они даже опубликовали подробную карту, показывавшую, откуда именно убегут несчастные. В 2010 г. оказалось, что население в долженствующих обезлюдить районах только возросло, и ООН по-оруэлловски стерло линк.

Неудача этих предсказаний никого не остановила. Нам продолжают предсказывать засухи и наводнения, тайфуны и ураганы, нам предсказывают, что к концу столетия 400 млн человек окажется под водой, что Сахара расширится и превратит в пустыню прилегающий к ней Сахель, что со дна Ледовитого океана высвободится замороженный там метан, и Земля превратится в Венеру, что будет звезда Полынь и всадники в гиацинтовой броне на конях со змеиными хвостами, и что

предупредить все это возможно, только передав власть над всем миром людям доброй воли из Чрезвычайной Климатической Ассамблеи.

Человечество не первый раз предупреждают, что оно вот-вот погибнет, и, надо сказать, раньше для этого имелись основания.

И в V, и в XIV вв. на людей обрушивались войны и страшные эпидемии. Голод был повседневной частью жизни человечества. Эпидемия чумы при Юстиниане 541–542 гг. уничтожила 25 млн человек. В 1315–1317 гг. голод, наступивший по всей Европе в результате похолодания, унес жизни до 10% населения, а последовавшая за голодом и тоже имевшая в качестве конечной причины похолодания эпидемия чумы обезлюдела Европу так, что в некоторых местах Франции население еще в XIX в. было ниже, чем начале XIV. Во Франции с 1692 по 1694 год голод уничтожил 15% населения, или 2,8 млн человек. Великий Голод 1845–1849 гг. уничтожил четверть населения Ирландии.

Мы вполне можем понять настроения флагеллантов, которые видели неожиданный холод, голод и чуму, обрушившиеся на мир, и пытались как-то обобщить все происходящее.

Но сейчас — впервые за десятки тысяч лет существования человечества — все эти беды ушли в прошлое. Страшные эпидемии кончились.

Как ехидно заметил в своей последней книге Юваль Ноа Харари, в современном мире вас скорее убьет неумеренное потребление гамбургеров, чем голод.

Житель страны первого мира может погибнуть от инфаркта, инсульта, под колесами машины, но вероятность того, что его убьют во время войны ворвавшиеся в его дом мародеры-наемники, равна нулю по всей Европе, не считая Донбасса.

Это радикальное увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества произошло благодаря современным технологиям и рыночной экономике. Однако это-то улучшение пророки Нового Апокалипсиса и называют смертным грехом человечества, которое приведет его к гибели.








Белохвостый орлан Виктор облетает место своего обитания с камерой GoPro. Фото: Reuters






Оказывается, — сообщают они, — современный капиталистический мир в погоне за прибылью сжигает уголь, нефть и газ, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн СО2, диоксида углерода. А диоксид углерода — это смертельный яд, который изменяет кислотность океана, и парниковый газ, который вызывает разогрев атмосферы. Вскорости, — объясняют нам, — благодаря неконтролируемой цепной реакции разогрева растения и животные вымрут, уровень моря вырастет на десятки метров, тайфуны и ураганы сметут с лица Земли все живое, и мир погибнет.

Парниковые газы, — говорят нам, — являются главным драйвером климатических колебаний. А происходящее потепление (с 1900-х гг. Земля потеплела приблизительно на 0,8 градусов Цельсия) — это ужасная катастрофа. Остановить эту катастрофу можно, только радикально уничтожив все особенности нынешней проклятой цивилизации (той самой, которую уничтожил голод, эпидемии и войны, и которая изобрела вакцины, самолеты и компьютеры) и передав власть над миром бескорыстным людям доброй воли.

При этом нам объясняют, что, в отличие от Иоанна Богослова, все нынешние предсказания основаны на науке. С наукой, знаете ли, не поспоришь. Наука — это дело серьезное. Это вам не Небесное Письмо, которое опустилось в Храм Гроба Господня при свидетелях.

Ну, раз наука — давайте начнем с науки.

Наука?

Начнем с того, что все самые громкие недавние события, связанные с глобальным потеплением, — будь то выступление Греты Тунберг или The Green New Deal Оказио-Кортес, которая будет стоить каждому домохозяйству по 600 тыс. долларов, — к науке не имеют никакого отношения. Точно так же не имеет отношения к науке Extinction Rebellion, которое было основано в результате откровения, полученного в ходе наркотического трипа, и которое требует объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию» и передать власть «Ассамблее граждан по климату и экологической справедливости».

Ученые так себя не ведут. Никто не перекрывает дороги в поддержку теории относительности и не выходит на демонстрации с лозунгами «Даешь закон Ома».








Экоактивисты блокировали административные здания Берлина на одноименной акции «БлокируйБерлин!» в октябре 2019 года. Фото: @xrBraunschweig / Twitter






Зато они имеют прямое отношение к стандартному набору приемов пропаганды, с помощью которых небольшое, но агрессивное и тесно сплоченное меньшинство пытается навязать свою идеологию всем окружающим. Такое меньшинство давит на окружающих, агрессивно продвигая свои идеи и одновременно уничтожая репутацию и создавая трудности для любого человека, который осмелится им противостоять. Научные идеи не распространяются такими путями.

Такими путями распространяются религии и тоталитарные идеологии, которые в наше время часто называют себя наукой. «Наукой» называл себя, в частности, научный коммунизм. Более того, в Советском Союзе существовал стопроцентный консенсус ученых, профессоров и академиков, согласно которому научный коммунизм являлся наукой.

CO2 — это не яд, а строительный кирпич жизни

Вы мне скажете на это: тут дело серьезней. Если не ограничивать количество CO2 в атмосфере, то мир погибнет. Вот как один из активистов Extinction Rebellion описывает свои чувства. «Когда я начал читать эти академические статьи, которые спокойно и без эмоций рассказывали, как будет выглядеть потепление на 3 градуса, что случится с людьми и целыми экосистемами, я не мог поверить в это. Это оставило меня в состоянии некой спокойной паники, и все изменилось». (As I began to read these academic papers, which calmly and without emotion described what 3C warming would look like, what would happen to people and entire ecosystems, I could not believe it. It left me with a calm sort of panic and everything changed).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Видеоверсия лекции о религии глобального потепления. Канал Юлии Латыниной / Youtube

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments