«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал

Закрылась одна из программ-долгожителей на канале «Россия».

В ночь с воскресенья на понедельник о самоликвидации объявила программа «Дежурный по стране». «Михаил Михайлович решил от всех нас и от страны, конечно, отдохнуть», — сказал ведущий программы Алексей Бегак. «От этой страны не отдохнешь», — вздохнул Михаил Михайлович.

Событие? Без сомнения. Однако его мало кто заметил. Многие вообще, судя по репликам в соцсетях, удивились, что передача, оказывается, до сих пор выходила в эфир. Некоторые, сожалея о ее закрытии, признавались, что каждый первый понедельник месяца приникали к телеэкрану, как к роднику, хотя программа «Дежурный по стране» давно сменила и день, и время выхода в эфир, и даже многолетнего ведущего Андрея Максимова.

Изначально она выходила в эфире канала «Россия» в первый понедельник каждого вечера в 23.00. Постепенно, по мере эфирной экспансии «Вечернего Соловьева» переместилась совсем уже в ночь глухую. С сентября 2015 года «Дежурного по стране» поставили на воскресенье — причем время выхода постоянно отодвигалось все дальше и дальше в ночь, и прощальный его выпуск вышел в эфир в 00.50.

Даже самые верные поклонники Жванецкого не всегда доживали до того момента, когда Соловьев со товарищи, наоравшись и навизжавшись вдосталь, наконец, уступят бразды правления «коллегам». Да и слишком разная это аудитория — поклонники Жванецкого и апологеты Соловьева. В одну телегу впрячь не можно…




Фото: РИА Новости


Тем не менее впрягали целых 17 лет. Появившись на волне остаточного романтизма «лихих» 90-х, программа поначалу была задумана как некая альтернатива официозу, герой которой — безусловный моральный авторитет — оценивал актуальные события иронически и с позиции здравого смысла, часто «перпендикулярного» происходящему в стране.

Тогда еще была прекраснодушная надежда, что здравый смысл необходим не только аудитории, но и власти, которой полезно услышать одинокий голос умного, остроумного, умудренного опытом человека.

Вместе с таявшей на глазах надеждой и усугубляющимся абсурдом бытия все больше грустнел Жванецкий, все более общими становились вопросы к нему, перемещаясь в общефилософскую плоскость. Но программу и не закрывали. Жванецкий стал этакой «витриной» плюрализма, позволявшей руководителям государственного канала на упреки в усилении пропагандистской составляющей вещания гордо отвечать: «А вот же у нас Жванецкий есть. Независимый. И безо всякой цензуры».

Прощальный выпуск получился печальным. Жванецкому пели дифирамбы прохожие на улицах (естественно, заранее записанные): «Это классик, которого будут со временем изучать в школе…» Авторы программы сделали «нарезку» из самых ярких его высказываний. Публика в студии смогла задать свои вопросы.

«Родиной чего могла бы быть Россия?» — спросили мэтра. «Вообще нашей Родиной она могла бы быть», — невесело пошутил Михаил Михайлович. Ведущий: «Вы каким-то чудом умели предсказывать события будущего». Ответ: «Вы думаете, я рассказываю про то, что было? Нет. Вспомнил — предсказал… Религия — как вступление в партию. Подвиг — как пиар. Учись, товарищ, будем на зоне вести семинары — как мы «попали» в результате свободных и честных выборов».

Зрители вспоминали любимые цитаты из Жванецкого. Процитировал свои любимые и сам автор: «История России — борьба невежества с несправедливостью», «Как можно Россию испугать воровством».

«Если бы вам доверили выбирать другого дежурного по стране, то кто бы это был?» — спросил ведущий. «Я бы не допустил… Я пока на своем месте. Но, с другой стороны, надо с этим дежурством заканчивать. Я с трудом поднимаюсь по лестнице. И потом это уже должность, а я не хочу быть на должности. И юмор с возрастом уходит, но у меня много листиков, на которых много юмора». При этом заметил: «Умные, образованные, интеллигентные люди долго живут, потому что думают».




Фото: РИА Новости


Думать не вредно — опасно по телевизору свои мысли озвучивать. Даже если ты такой же, как Жванецкий, аксакал, которому, казалось бы, уже сам черт не брат. Коллега и давний товарищ Михаила Михайловича Владимир Владимирович Познер намедни на свою голову немного «подежурил по стране» — сначала в ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, а потом и в собственной «прощалке» высказался по поводу так называемого «либерального тоталитаризма», который якобы идет из США и навязывает миру чуждые большинству людей ценности: гомосексуализм, трансгендерность, аборты. Попытку запретить все, что не вписывается в некие традиционные ценности, назвал возвратом в средневековье и мракобесие.

И тут же нарвался на гневную отповедь артиста и «православного россиянина» Певцова на телеканале «Царьград», объявившего Владимира Познера «врагом России», которому как человеку, имеющему недвижимость во Франции, и гражданину Израиля (вранье.И. П.)

«наплевать на Россию. И чем хуже будет в России, тем ему будет приятней и лучше… Он не русский по духу. Это враг России. Человек, который хочет, чтобы она вымерла».

На этом актер, недавно заявивший, что считает Сталина величайшим политическим деятелем, не успокоился и выложил в Instagram видео, в котором обратился к Познеру от имени и в образе своего кумира, имитируя характерный грузинский акцент: «Володя, всем ясно, да ты и сам не раз говорил, что ты не любишь эту страну, что ты чужой. Я так тебе скажу как старый партийный товарищ: ты ей совсем чужой. Так манипулировать человеческими мозгами может только предатель, предатель Родины… Ты уже взрослый человек. Уезжай. Отдыхай на Лазурном берегу. Не надо гадить в России».

Можно было бы плюнуть и растереть — мало ли на свете косных и неумных людей, пусть даже и популярных! Но, увы, это не так безобидно, как может кому-то показаться. Поиск врагов России вновь превращается в национальную забаву, в которую с азартом включаются все новые и новые участники, не прощающие оппонентам ни малейшего отклонения от «генеральной линии» и объявляющие элементарный здравый смысл вредоносным и враждебным западным веянием.

Так что, вовремя Михаил Михайлович Жванецкий решил сдать дежурство по стране. От греха и позорного контекста подальше. Между тем есть кому держать руку на пульсе. Свято место пусто не бывает. Пока пишу эту колонку, официальный «дежурный по стране» Дмитрий Медведев как раз отчитывается за вверенную ему страну перед журналистами аж 20 телеканалов, включая детские и развлекательные. Журналисты не подвели. Атмосфера благостная. Общий тон — «все у нас зашибись». Среди «новостников» неожиданно обнаружились юморист Тимур Батрутдинов (ТНТ), выходец из «Comedy club», Юлия Михалкова (СТС) — из «Уральских пельменей», популярная блогерша Анастасия Ивлеева с канала «Пятница», а также школьница с детского канала «Карусель». Ближе к концу слово дали комику Батрутдинову. «Я, — говорит, — как и вы, участник тандема с Харламовым. И часто в нашем тандеме играю вас». «А значит ли это, что на другую пресс-конференцию пойдет Харламов?» — ответил шуткой на шутку Медведев.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments