«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Якутский шаман возобновил поход в Москву, чтобы «изгнать Путина»

Шаман Александр Габышев возобновил поход на Москву из Якутска для проведения «обряда изгнания Путина». Об этом «Новой газете» рассказал юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Рано утром на меня вышел член отряда Габышева и сообщил, что они начали свой поход. С Габышевым идут еще два человека и четыре собаки. Мы ожидаем провокационные действия со стороны правоохранительных органов, и готовы оказать юридическую помощь», — сказал Прянишников.

Он отметил, что подписка о невыезде Габышева по уголовному делу о призывах к экстремизму прекратила действовать еще в октябре, так как шаману не предъявили обвинение.

Ранее Габышев говорил о планах возобновить поход и подчеркнул, что акция носит исключительно мирный характер, а свое уголовное дело и попытку следователя ФСБ отправить его на принудительное лечение он назвал «возвратом карательной медицины позднего СССР».

Первый поход из Якутска в Москву Габвышев начал в марте. В сентябре его задержали сотрудники ФСБ и доставили в Якутск на самолете, шамана обвинили в призывах к применению насилия к Путину (ст. 280 УК). Его сторонники после этого объявили о роспуске — они утверждали, что правоохранительные органы угрожали экстремистскими делами и им.

Адвокаты Шамана рассказывали, что по прибытии в Якутск следователь ФСБ, угрожая арестом, заставил его записать видеообращение и согласиться на психолого-психиатрическую экспертизу, от которой он позже отказался. После этого следователь утверждал, что экспертиза признала Габышева невменяемым, хотя в заключении об этом не говорилось.

Subscribe
promo novayagazeta 19:01, monday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments