«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг человеком года

Человеком года по версии журнала Time стала 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг.

«Она обычный подросток, который, набравшись смелости сказать властям правду, стала иконой поколения. Говоря об абстрактной опасности с пронзительным гневом, Тунберг стала самым убедительным голосом, рассказывающим о самой важной проблеме, стоящей перед планетой», — пишет Time.

В шорт-лист американский журнал включил десять человек. Среди претендентов на звание человека года также были президент США Дональд Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани, президент Украины Владимир Зеленский, председатель КНР Си Цзиньпин и основатель Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапино и другие.

Шведская активистка Грета Тунберг стала знаменитой после своего резкого выступления на Генассамблее ООН в сентябре. Тогда она обвинила мировых лидеров в бездействии и нежелании бороться с проблемой изменения климата.

Год назад Тунберг перестала посещать школу по пятницам и вместо этого стала выходить с одиночными пикетами к зданию парламента Швеции, требуя снизить уровень выброса парниковых газов в стране. Ее «школьная забастовка за климат» превратилась в общественное движение школьников и студентов по всей планете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Ким Смирнов: Феномен Греты Тунберг. Из личного дневника

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments