«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Фонтанка» выяснила имена наемников, участвовавших в казни сирийца

Издание «Фонтанка» выяснило имена еще нескольких наемников частной военной компании «Вагнер», которые могли участвовать в жестокой казни над сирийцем в провинции Хомс в 2017 году.

По информации издания, бойцом, который пытался перебить дезертировавшему из сирийской армии Мохаммеду Таху Исмаилу Аль-Абдулле шейные позвонки саперной лопатой, оказался 34-летний житель Пскова Владимир Б. Он же, как указано в расследовании, облил бензином подвешенное тело убитого. «Фонтанка» пишет, что в 2012-2014 годах он служил по контракту в спецназе, после командировки в Дагестан стал ветераном боевых действий.

По данным издания, в одно время с Владимиром Б. в той же бригаде служил Дмитрий Уткин, которого считают создателем «ЧВК Вагнера». «Фонтанка» утверждает, что Владимир Б. стал наемником «Вагнера» в 2015 году и взял позывной «Сайга». Его данные есть в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс Ростов — Дамаск в январе 2017 года. В беседе с изданием мужчина заявил, что никогда не был в Сирии, а также не застал Уткина во второй бригаде спецназа.

По информации журналистов, позывной «Памир» использовал 28-летний уроженец Таджикистана Джахонгир М., получивший российское гражданство. «Фонтанка» пишет, что он как минимум трижды ездил в командировки в Сирию в 2017-2018 годах. Связаться с ним не удалось.

Как передает издание, третьего участника казни — уроженца Молдавии и гражданина России Владислава Апостола («Волк») — идентифицировали пользователи соцсетей. По данным «Фонтанки», он погиб в феврале прошлого года в результате удара американских ВВС на колонну «ЧВК Вагнера».

Расследователи также утверждают, что раскрыли личность еще одного бойца «ЧВК Вагнера», Руслана. Однако в телефонном разговоре он опроверг свое участие в боевых действиях и пообещал обратиться в правоохранительные органы, так как речь идет о «подозрениях в убийстве с особой жестокостью».

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о том, что участники «группы Вагнера» в 2017 году казнили сирийца. «Новая» установила, что один из участников расправы, предположительно, Станислав Д., служил в разведке «ЧВК Вагнера». Позже СМИ узнали о личностях еще двоих человек, которыми оказались — Владислав А. и ветеран боевых действий в Чечне по имени Руслан.

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments