«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Одни дома

В Удмуртии трагедия с гибелью ребенка неожиданно предотвратила вторую подобную трагедию.

Драматическое развитие событий повлекла трагическая история с гибелью ребенка-инвалида в Удмуртии.

Несколько дней назад, 6 декабря, республика была потрясена обстоятельствами смерти 13-летнего ребенка, страдавшего ДЦП. В городе Можге у передвигавшегося в коляске мальчика скоропостижно скончалась мать, с которой они проживали вдвоем в изолированной квартире. Ребенок не мог самостоятельно выйти из квартиры, он кричал, но никто не обратил на крики внимания. Пытаясь открыть кран, чтобы напиться, мальчик выпал из коляски и не смог подняться. Как сообщалось, через неделю соседи встревожились, но было уже поздно.

Прокуратура начала проверку обстоятельств случившегося и намеревается дать оценку работе органов опеки. А руководство республики тем временем создало штаб, который возглавил глава правительства Ярослав Семенов. Было решено оперативно проверить семьи, где матери-одиночки проживают с больными детьми.

В ходе проверки работники социальных служб в Ижевске не смогли попасть в одну из квартир, где проживала мать-одиночка с двухлетним ребенком.

После взлома двери выяснилось, что женщина скончалась от пневмонии, и малыш пробыл рядом с трупом матери пять дней.

На этот раз все обошлось сравнительно благополучно. Ребенка поместили в больницу, и его жизнь уже вне опасности. Но этот случай вызвал вторую волну общественного негодования с привычным вопросом: «Кто виноват?»  

Один такой трагический эпизод выглядит как несчастный случай. Два — это уже похоже на системную недоработку. Высказываются мнения о том, что поддержку таких семей следует организовать так, чтобы у матерей было больше возможностей поддерживать свое здоровье. Предлагается привлечь ресурсы к социальной сфере, работники которой с их нагрузками и низкими зарплатами сами порой нуждаются в психологической поддержке.

Подобные дискуссии никого ни к чему не обязывают, и их участники опасаются, что, как только две эти удмуртские истории сойдут с новостных лент, все успокоятся, а властные структуры ограничатся наказанием двух-трех работников, при этом не обязательно виновных.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments