«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«С удовольствием будем резать ваши глотки…»

За попытку спасти мужа в Чечне Лена Мельник стала врагом кадыровцев и русских националистов.

В понедельник «Новая газета» опубликовала текст «Лена и кадыровцы» — историю жительницы г. Когалым Елены Мельник. Ее мужа чеченца Ислама Нуханова незаконно задержали в Грозном 1 ноября, на следующий день после того, как он разместил в YouTube видеоролик под названием «Как живут Рамзан Кадыров и его соратники». Ислам Нуханов пытался снять на видеорегистратор своей машины стройки грандиозных особняков на территории «чеченской Рублевки» — элитном поселке Хажи Эвла в центре Грозного.

Однако видеоролик получился несуразным. Понять, что именно снял его автор, могли только коренные грозненцы или непосредственно нувориши из поселка Хажи Эвла. Собственно, именно они-то все поняли и отреагировали незамедлительно.

Ислама Нуханова, инвалида по зрению и слуху, за сутки запытали так, что он фактически ослеп.

На момент публикации этой истории количество просмотров у ролика было всего 276, но уже через несколько часов после выхода статьи он набрал 3000 просмотров. На сегодняшний момент просмотров уже под 60 000.

После публикации статьи даже без запроса «Новой газеты» было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания неустановленными сотрудниками чеченской полиции Ислама Нуханова, незаконном лишении его свободы в УМВД по г. Грозный и пытках. Следователь Заурбеков возобновил проверку. Также проверку по заявлению Елены Мельник начал проводить отдел «М» УФСБ по Чеченской Республике, и это первый на моей памяти случай, когда УФСБ по ЧР самостоятельно отреагировало на сообщения о незаконных действиях чеченской полиции.

Публикацию «Новой газеты», заявление Елены Мельник и ответы, которые она получила из прокуратуры Чечни и следственного управления СКР по ЧР, мы передали уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Мы попросили ее помощи, в случае если на саму Елену и ее родственников в Чечне будут оказывать давление сотрудники чеченской полиции или представители местной власти. В республике это весьма распространенное явление. Известны десятки ситуаций, когда люди (не только чеченцы), осмелившиеся критиковать чеченские порядки, уже чуть ли не на следующий день публично опровергали себя и просили у Рамзана Кадырова прощения за свое поведение.

Однако в этой ситуации угрозы Елене Мельник, мужественно пытающейся спасти своего мужа Ислама Нуханова, стали поступать не со стороны кадыровцев, а со стороны пользователей социальной сети «ВКонтакте». На старый аккаунт Елены Мельник в этой социальной сети (его, в общем, довольно сложно найти, так как Лена зарегистрирована не под своим именем, а под ником) стали поступать совершенно жуткие обвинения и угрозы.

Поводом для угроз стало вовсе не то, что Лена пытается спасти своего мужа, а то, что она, русская, вышла замуж за чеченца и даже родила от него ребенка.



Лена с детьми: Владиком и Адамом. Фото из личного архива

Лену обвинили в вырождении «русской нации», в том, что она предала «славянскую голубоглазую кровь» и «русские традиции, за которые умирали наши православные дедушки много веков».

«Русский человек — это человек, считающий себя русским, не имеющий иных этнических предпочтений, говорящий и думающий на русском языке, имеющий русские имя и фамилию, признающий православное христианство основной национальной духовной культуры, ощущающий солидарность с судьбой русского народа. Россия из страны красивых голубоглазых женщин-славянок… стала уродливой поганой нехристианской страной с уродливыми черными лицами и глазами цвета говна».

«Ты — вонючая вырожденка, из-за таких шлюх, как ты, русский народ погибает».

«С удовольствием будем резать ваши глотки…»



Наибольшее количество угроз Лена получила от этого аккаунта

Пожалуй, это самые «невинные» сообщения (скриншоты имеются в распоряжении редакции. — Е. М.), которые мы можем процитировать без угрозы блокировки со стороны Роскомнадзора за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и проч.».

Всего только за одну ночь со вторника на среду Елена Мельник получила более 100 комментариев подобного рода. Но угрозами в интернете дело не закончилось.

В пять часов утра в среду 11 декабря неизвестный запустил булыжником в окно комнаты общежития, в котором Елена Мельник живет с двумя детьми

— 11-летним Владиком (у него диагностированы ДЦП и гидроцефалия головного мозга) и 4-летним Адамом.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов



В 5 утра неизвестный бросил булыжник и разбил окно в комнате коммуналки, где живет Лена Мельник с двумя детьми

P.S.

Редакция «Новой газеты» обращается к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой уполномочить сотрудников ОМВД по г. Когалым провести проверку по факту поступивших Елене Мельник после публикации в «Новой газете» угроз, получить от администрации социальной сети «ВКонтакте» данные о пользователях, которые посылали эти угрозы, установить личность человека, разбившего окно Елены Мельник, и его связь с поступившими ей в эту ночь угрозами.

Также мы обращаемся к уполномоченному по правам человека Татьяне Николаевне Москальковой проконтролировать надлежащую реакцию со стороны правоохранительных органов на эту ситуацию.

Subscribe
promo novayagazeta 19:01, monday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments