«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Высланный из Германии дипломат оказался сотрудником ГРУ

...и занимался вербовкой немецких политиков.

Немецкие власти выслали из страны сотрудника Главного управления Генштаба (ранее — Главное разведывательное управление, ГРУ) Евгения Суцкого, говорится в расследовании Bild, проведенном совместно с Bellingcat.

В нем утверждается, что россиянин занимался вербовкой немецких чиновников для лоббирования проекта российского газопровода «Северный поток-2». Он более двух лет был заместителем военного атташе в посольстве России в Берлине.

Издание утверждает, что россиянин пытался завербовать экс-кандидата от Христианско-демократического союза (ХДС) Салахдина Кобана. Тот подтвердил Bild, что встречался с Суцким, но о деталях разговора не рассказал.

Политический редактор Bild Юлиан Репке отметил, что после высылки Суцкого с сайта посольства России пропала информация о его лекции, которую он читал в школе при дипмиссии.

Германия в начале декабря признала персонами нон грата и выслала из страны двух сотрудников российского посольства из-за убийства в августе в Берлине 40-летнего грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Имена высланных россиян не назывались. В ответ Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии.

Напомним, сразу после убийства Хангошвили в Берлине задержали россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. В Bellingcat рассказывали, что ранее он находился в розыске под именем Вадим Красиков, но позже информация о нем пропала из баз МВД и Интерпола. «Новая газета» нашла у Красикова связи с группой спецназначения ФСБ «Вымпел».

Немецкая сторона утверждала, что Россия неоднократно отказывалаcь помочь с установлением его личности. Президент Владимир Путин отрицал причастность российских спецслужб к убийству и заявлял, что Хангошвили участвовал в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments