«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Baza попросила найти силовика, ударившего журналистку

Сооснователь Baza Никита Могутин попросил помочь найти силовика, ударившего журналистку издания Анну Никитину во время обыска у Евгения Манюрова, устроившего стрельбу у здания ФСБ в Москве. Соответствующее сообщение он опубликовал в своем телеграм-канале.

По его словам, у Никитиной нашли печатную записку с именем. Он объяснил, что в этом году в издании играют в «Тайного Санту» для того, чтобы узнать, кому дарить подарок, журналисты вытаскивают такие бумажки.

«Их это почему-то страшно взбудоражило, и они стали колоть Аню, что за таинственный документ она носит с собой. <...> После этого один из них ударил Аню по лицу. Девушку, журналистку – по лицу», – говорится в сообщении.

Никитина первая нашла мать Манюрова и приехала к ней еще до силовиков, отмечает «Дождь». Когда они пришли с обыском, журналистка брала интервью.

«Я позвонила, не будучи уверенной, что силовики еще не внутри. Мать открыла самостоятельно, и она пригласила меня в квартиру, это было ее желание. У меня довольно много вопросов, она ответила на них», – рассказала Никитина. По ее словам, когда начался обыск, человек, им руководивший, угрожал ей перед тем, как ударить ее.

Помимо этого, накануне у здания ФСБ задержали также журналиста «Коммерсанта» Романа Дорофеева. Впоследствии его отпустили из полиции без протокола.

Стрельба у здания ФСБ в центре Москвы произошла вечером 19 декабря. СК накануне подтвердил гибель двух силовиков в результате произошедшего, еще пять человек пострадали. Нападавшего убили, сначала о нем рассказали СМИ, позже ведомство подтвердило, что это Евгений Манюров. Также СК завел дело о покушении на жизнь правоохранителей (ст. 317 УК), его передали в центральный аппарат ведомства.

Мать Манюрова говорила, что он работал сразу в нескольких охранных фирмах, но «потом отовсюду уволился», а «в последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону». СМИ утверждали, что при обыске у него нашли зарегистрированное без нарушений оружие, а также флаг организации «Национально-освободительное движение» (НОД). В ней заявили, что Манюров в НОД не состоял.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments