«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Песков: Путин не стал досматривать концерт к Дню чекиста

Президент Владимир Путин вместе с главой ФСБ Александром Бортниковым из-за стрельбы на Лубянке 19 декабря не стал досматривать концерт к Дню чекиста в Кремлевском дворце. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «когда был перерыв, а счет шел уже на минуты, они вышли оттуда» и следили за операцией из Кремля.

Из-за стрельбы концерт не стали прерывать или отменять, лично Путин также не комментировал инцидент. Всего в перестрелке погибли двое сотрудников ФСБ и сам нападавший — о его мотивах не сообщалось. Песков в свою очередь назвал стрельбу «проявлением безумия с трагическими последствиями», от которого «все государства мира... не застрахованы» (цитата по Интерфаксу).

В Следственном комитете, который занимается расследованием, говорили, что нападавший оказался 39-летним Евгением Манюровым из подмосковного Подольска. Около 18:10 мск он открыл огонь у приемной ФСБ на Кузнецком мосту, а после отстреливался из-за колонн здания неподалеку. Выяснилось, что ранее он работал в ЧОПах, а при обыске у него находили символику Национально-освободительного движения.

По данным «Фонтанки», в его смартфоне нашли контакты украинского ультра-правого «Этнического национального объединения». В связи с этим в Петербурге допрашивали националиста Дмитрия Боброва (известен как Шульц-88) из-за интервью их телеграм-каналу год назад. В ЭНО не стали отрицать связей с Манюровым, но при этом самого нападения открестились.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments