«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Сейм Польши принял резолюцию, уравнивающую ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой

Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла резолюцию, в которой обвиняет российские власти в манипулировании историей и ее фальсификации. В документе говорится, что СССР и Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

«Сейм Республики Польша отдает дань уважения жертвам нацистско-советского тоталитаризма, желая, чтобы история их мученичества никогда не была сфальсифицирована или не использовалась как инструмент», — указано в резолюции.

В ней также подчеркивается, что к началу войны привела политика «двух тоталитарных держав — нацистской Германии и сталинского Советского Союза, а после заключения пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ написала в своем фейсбуке, что Сейму следует сделать заявление в случае, если польские власти не согласны с решением Нюрнбергского трибунала.

«Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду», — считает Захарова.

В конце декабря президент Владимир Путин заявил, что Польша приняла участие в разделе Чехословакии. Кроме того, он назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского. Тогда президент подчеркнул, что Липский пообещал поставить в Варшаве памятник Адольфу Гитлеру за идею о высылке евреев в Африку. После этого СМИ сообщили, что глава Польши Анджей Дуда отказался от поездки на Всемирный форум памяти холокоста из-за присутствия Путина на мероприятии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из обломков и огарков

    Как в Томске местные жители восстанавливают старинные здания. В различных туристических буклетах и гидах по Томску часто написано, что…

  • Месть

    Юрий Рост: Если Алексей Навальный — ритуальная жертва, которую государство кладет на алтарь, то хотелось бы знать, какому богу. Если…

  • Москалькова: серьезных рисков для здоровья Навального нет

    Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Навального посетили врачи, серьезных рисков для его здоровья нет. Об этом пишет ТАСС. По ее словам,…

promo novayagazeta april 11, 12:29 82
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments