«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ЦБ: россияне смогут забрать пенсионные накопления...

По новой пенсионной схеме россияне смогут забрать все свои накопления при выходе на пенсию, заплатив подоходный налог (сейчас 13%), или приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом рассказал «Российской газете» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Гарантированный пенсионный план (ГПП) должен сменить обязательные пенсионные накопления, которые заморожены с 2014 года. Согласно нему, выплаты накоплений должны будут начаться или через 30 лет после их начала, или при достижении пенсионного возраста — что будет раньше.

Швецов объяснил, что стандартный план рассчитан на 15-20 лет, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два. «С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план», — отметил он.

Законопроект о ГПП опубликовал Минфин в октябре прошлого года. Планируется, что новая пенсионная система станет добровольной, а стимулировать людей на участие в ней власти собираются с помощью налоговых льгот. При этом Минфин решил убрать схему, которая позволила бы гражданам обналичить замороженные в 2014 году накопления.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, yesterday 4
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments