«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Книжные издательства теряют более 55 млрд рублей в год из-за Telegram

Из-за пиратских копий книг в Telegram-каналах издатели теряют более 55 млрд рублей в год при размере книжного рынка в 92 млрд. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор представляющей интересы книжных издательств Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

По его словам, пиратские копии книг распространяют около 200 Telegram-каналов, совокупная аудитория которых – 2 млн человек. Мессенджер сейчас – один из самых крупных источников пиратства в рунете, так как он очень популярен среди россиян, отметил Рябыко.

Бороться с пиратством в Telegram через блокировку правообладатели не могут, потому что с апреля 2018 года доступ к этому мессенджеру по решению суда формально заблокирован. На обращения АЗАПИ, по словам главы ассоциации, Telegram не реагирует, а добиваться ограничения пиратства издатели могут только через обращения в Apple и Google, которые владеют операционными системами для смартфонов.

АЗАПИ планирует добиваться от Telegram внедрения в мессенджер «цифрового отпечатка» для возможности поиска копий контента, либо введения обязательной верификации владельцев каналов, чтобы в дальнейшем им предъявлять юридические претензии, уточнил Рябыко.

Из-за пиратства на Telegram жалуются также производители фильмов и сериалов, отмечают «Ведомости». По словам гендиректора видеосервиса more.tv Дениса Горшкова, был небольшой период, когда мессенджер реагировал на жалобы, но последние обращения он оставил без ответа. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уточнил, что если мессенджер отвечает на запросы, то его реакция занимает несколько недель, а для премьер и спортивных трансляций это критично.

Основатель мессенджера Павел Дуров на запрос «Ведомостей» не ответил. Ранее американскому изданию The Outline представитель Telegram заявил, что сервис постоянно улучшает инструменты модерирования контента.

Напомним, Роскомнадзор в апреле 2018 года начал блокировку Telegram по решению суда из-за того, что мессенджер отказался предоставить ключи дешифровки ФСБ. При этом он работает у большинства россиян. Mediascope весной прошлого года сообщал, что мессенджер остается в тройке самых популярных.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments