Мы — свободные граждане России — юристы, экономисты, журналисты, политики, преподаватели и просто неравнодушные люди — объединились, чтобы не допустить изменения Конституции Российской Федерации без должного обсуждения и проработки, без учета мнения всех заинтересованных сторон. Конституция — это Общественный договор граждан с государством. Это те рамки, в которых мы договорились жить с властью и друг с другом. Мы считаем, что менять соглашение односторонне, авторитарно, в спешке, с нарушением правил изменения, закрепленных в гл. 9 самой Конституции, — это нарушение фундаментальных прав народа как определяющей стороны общественного договора.
Мы с этим не согласны и намерены защищать наши права и права всех граждан.
Мы выступаем против предложенных Владимиром Путиным в январе 2020 года поправок в Конституцию России, считая их угрозой нашей общей свободе. Мы настаиваем, что Основной закон должен соблюдаться и поддерживаться, а не изменяться в короткие сроки и в режиме специальной операции.
Действующая Конституция — последний барьер, отделяющий нашу страну от пропасти бесправия и тоталитаризма.
Ее можно критиковать за недостатки, за то, что она часто не исполняется. Но эти проблемы необходимо решать ее усилением, совершенствованием и защитой, а не разрушением.
С этой целью мы создали Общественный конституционный совет и сформируем пакет поправок, альтернативных поправкам президента.
Скорость, с которой власти пытаются изменить Основной закон страны, вынуждает и нас действовать быстро. Уже на этой неделе будет подготовлен пакет основных поправок альтернативных поправок, и мы сделаем все, чтобы он был внесен в региональные законодательные собрания. Будут подготовлены и дополнительные предложения по ключевым вопросам в форме самостоятельных законодательных инициатив.
Мы уверены, что важнейшими приоритетами для граждан России являются свобода и рост благосостояния. Для этого необходимы, среди прочего, следующие поправки к Конституции.
- Укрепление и усиление роли местного самоуправления. Жители регионов, городов, муниципалитетов должны сами решать проблемы своей повседневной жизни.
- России жизненно необходим независимый и вызывающий доверие суд. Должны быть обеспечены подлинное равенство сторон и независимость судей, расширено участие граждан в отправлении правосудия, укреплена роль Конституционного суда.
- России необходимо разделение властей и усиление полномочий обеих палат парламента — не видимое, а действительное. Контролировать правительство и органы исполнительной власти должны представители народа в парламенте.
- России нужна обязательная и регулярная сменяемость власти — любой власти. Будь это должность Президента, депутата Государственной Думы или сенатора Совета Федерации, губернатора, мэра города или главы муниципального образования.
- России необходима свобода слова, ее надуманные ограничения должны быть признаны антиконституционными.
- России нужна определенность и ясность перспектив. Точные установленные правила жизни, которые не будут меняться много лет. Обещание выплат материнского капитала и прочие социальные предложения, которые сегодня вносятся в Конституцию, не приведут к увеличению рождаемости и росту благосостояния. Только предсказуемость и уверенность в будущем позволит нам с вами с уверенностью строить свои личные планы.
Однако чтобы Конституция работала, простого обсуждения и голосования недостаточно. Необходимо действие, воля общества и понимание важности нынешнего момента.
Поэтому сегодня мы призываем вас поддержать нашу работу и присоединиться к ней.В декабре 1965 года состоялась первая открытая политическая акция в новейшей истории нашей страны. Диссиденты вышли на Пушкинскую площадь, и одним из главных их требований было: «Уважайте свою Конституцию». Тогда для нескольких неравнодушных и отчаянных людей надежда на будущее перевесила страх перед возможными последствиями. Достаточной поддержки они не получили, и доказательств правильности их идей пришлось ждать еще 25 лет. Конституция, ради защиты которой мы объединились в Общественный конституционный совет и готовим наши поправки, объединяет всех нас.
От нее зависит наша общая судьба, судьба нашей страны. И защищать Конституцию нужно вместе. Присоединяйтесь.
Декларацию подписали:
Декларация открыта для подписания (const@yabloko.ru).
Конституция — рубеж демократии
4 февраля состоялось первое заседание Общественного конституционного совета, создание которого было инициировано Григорием Явлинским и поддержано в том числе «Новой». Собравшиеся составили краткое заявление о намерениях, которое мы публикуем, — оно открыто для подписания всеми, кто с ним согласен.
Граждане, которых можно мягко назвать далекими от политики, чаще всего лишь ворчат «на кухнях» (а теперь в фейсбуке) в ответ на кажущиеся незначительными шаги власти, постепенно ограничивающей и отбирающей их права. Когда активно сопротивляться уже поздно, мы лишь всплескиваем руками: «Кто бы мог подумать?!»…
«Мы, — пояснил свою инициативу Явлинский, — и есть этот «кто», который решил, что настало время подумать, а потом будет поздно».
Общественный совет пришел к выводу, что инициативу президента РФ о внесении поправок в Конституцию нельзя поддерживать ни в какой мере, включая посулы социальных благ, которыми власть пытается подсластить пилюлю, а также обещание убрать слово «подряд» из положения об ограничении президентских сроков.
Для тех, кто думает так же, как мы, остаются варианты: полностью отстраниться от процесса обсуждения и принятия поправок, считая, что «все уже решено», или использовать открывшееся окно возможностей для обсуждения вопросов государственного и общественного устройства, пусть даже это пригодится не сегодня. Общественный совет считает, что тактика бойкота обсуждения и голосования (в какой бы форме оно ни было предложено) — будет на руку власти, решившей изменить это устройство в удобную для себя сторону.
Эксперты-конституционалисты указывают: во-первых, на невозможность инкорпорировать в текст действующей Конституции поправки, предложенные президентом, не разрушая ее основ, которые заложены в неприкосновенных главах 1 и 2 Конституции; во-вторых, что предложенный порядок внесения поправок нарушает столь же незыблемую ее главу 9. Внесенный в Думу проект, статья 2 которого предлагает всенародное голосование, не определяет его статус и значение — тем более в том случае, если поправки будут уже приняты обеими палатами Федерального собрания и одобрены 2/3 субъектов Федерации.
Тем не менее надо использовать возможность участвовать и в обсуждении поправок, и в голосовании, и предлагать альтернативные поправки, которые будут направлены на укрепление Конституционного строя. Для этого Общественный совет с помощью экспертов разработает как минимум два пакета альтернативных поправок. Первый пакет-«минимум» будет включать в себя поправки, альтернативные президентским и по той тематике, которая ими задана. Второй пакет-«максимум» может содержать и расширенные предложения по включению в Конституцию иных прав и гарантий для граждан вплоть до новых редакций Конституции РФ.
Общественный совет особо оговаривает роль в обсуждении альтернативных поправок партии «Яблоко», что настораживает часть граждан и экспертов, кто хотел бы принять участие в обсуждении. Но дискуссия об альтернативных поправках нуждается структурах, которые были бы также альтернативны по отношению к государственным и тем, которые лишь имитируют гражданское общество.
Пожалуй, сегодня, кроме структур «Яблока», худо-бедно создававшихся на протяжении 30 лет, в том числе в регионах, таких больше и нет.
В тех регионах, где «Яблоко» обладает представительством в органах власти, будет сделана попытка внести предложения из пакета-«минимум» в качестве законодательной инициативы от региональных парламентов. Все другие заинтересованные лица и структуры могут принять участие в обсуждении независимо от партийной (беспартийной) принадлежности. Но, как заметил все тот же Явлинский, обсуждать политические вопросы «вне политики» так же сложно, как зачать ребенка — сами знаете, без чего.
P.S.
Инициативу Общественного конституционного уже поддержал правозащитный центр «Мемориал»
Journal information