«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Хватит милитаризма!

10 тезисов о состоянии общественного мнения в России в 2019 году..



Путин на митинге «Россия. Севастополь. Крым» в Москве, 2018 год. Фото: РИА Новости



1. «КРЫМСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ» ЗАКОНЧИЛАСЬ В 2018 ГОДУ, НО ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТАНУТСЯ НАДОЛГО



Возбужденное состояние общества, патриотическая эйфория радикально изменили институциональную систему государства. Антизападная, открыто антидемократическая политика восстановила легитимность режима, ослабленного после демонстраций протеста 2011–2012 годов. Пропаганда подняла на поверхность слои политической культуры, присущие позднему сталинизму, восстановив авторитет хранивших ее институтов — госбезопасности и армии. Они, а не парламент или суд, получили статус государствообразующих структур. Именно ВС и ФСБ общественное мнение считает намного более влиятельными ведомствами, чем правительство, Госдума, администрация президента, не говоря уже о судебной власти или партиях.

Население отдает себе отчет в том, что силовики, поставленные над законом, стали основой путинского правления.

Путин опирается на них и выражает в своей политике их корпоративные интересы. Но общество в целом сегодня так же не готово к осознанию последствий происходящего, как это было после чеченской войны, ставшей предпосылкой установления авторитарного правления.




Активисты движения «Антимайдан». Фото: РИА Новости


2. АНТИЗАПАДНЫЕ И АНТИУКРАИНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ЗАМЕТНО ОСЛАБЛИ



Враждебность к США, проявляемая в 2015 году 82% опрошенных, снизилась к 2020 году в 2 раза — до 40%, позитивные мнения, напротив, поднялись с 12 до 43–46%. Неприязнь к ЕС за то же время опустилась с 70 до 36%, позитивное отношение выросло с 18 до 50%. Даже к Украине, которая, с тех пор как украинцы высказались за присоединение к ЕС, стала главным объектом агрессивной демагогии, отношение к осени 2019 года заметно улучшилось: доля позитивных высказываний выросла с 26% (низшая точка, май 2015-го) до 56% (сентябрь 2019).




Возложение цветов к могиле Сталина. Фото: РИА Новости


3. ПРОДОЛЖЕНИЕ МИЛИТАРИСТСКОЙ КАМПАНИИ ПОРОДИЛО НЕ ТОЛЬКО ТРЕВОГУ ОТ ПРИБЛИЖЕНИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ, НО И ГЛУХОЙ ПРОТЕСТ, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОТИВ САМОЙ ВЛАСТИ



Катализатором здесь оказалась пенсионная реформа. Она дала выход накопившемуся недовольству из-за снижения уровня жизни, особенно раздражающего на фоне растущих военных расходов, повышения зарплаты полиции, чиновникам.

Население поверило, что Россия — благодаря Путину — вернула статус Великой державы, который имел СССР. Но восстановленное «величие», как оказалось, не устранило глубоко укорененное и неприятное убеждение в том, что в «мире» (в развитых и богатых странах) «нас» по-прежнему считают слабой, отсталой и варварской страной, опасной из-за цинизма и непредсказуемости своего плутократического руководства.




День народного единства в Челябинске. Фото: РИА Новости


4. ВАЖНЕЙШИЕ СЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ РОССИЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПО МНЕНИЮ РОССИЯН, ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:



улучшилось состояние вооруженных сил РФ (так считают 83% опрошенных, декабрь 2019 года), усилилось влияние России в мире (62%), но в то же время снизился уровень жизни в стране (64%), ухудшилось состояние экономики (58%).

В 2019 году, по мнению россиян, положение дел стало хуже в таких сферах, как экология (об этом заявили 49% опрошенных; «улучшилось» — 12%), здравоохранение (46%; «стало лучше» — 14%), упал уровень жизни (43%, «повысился» — 13%), уменьшились возможности зарабатывать (42%, повысились — 10%), более несправедливым стало распределение материальных благ — так считают 41% (об улучшении ситуации здесь говорили лишь 7%), продолжают портиться отношения с западными странами и НАТО (42 и 13% соответственно).

Чуть менее негативно оценивалась ситуация в области образования, свободы слова, личной безопасности, защиты от произвола полиции — здесь доля тех, кто отмечал ухудшение, составляла от 34% (школа) до 20–24% (полиция).




Фото: РИА Новости


5. РАДИКАЛЬНО РАЗОШЛИСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ И ЦЕЛЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ У НАСЕЛЕНИЯ И У ВЛАСТИ:



в последние годы три четверти россиян полагали, что основные усилия руководства страны должны быть направлены на повышение благосостояния граждан, а не на наращивание Россией военной мощи и влияния в мире (в 2019 году доля таких ответов составляла 82%). За увеличение расходов на армию и оборону высказывалось в среднем лишь 17%.

Дело еще не дошло до того, чтобы признать нынешнюю политику правительства «противоречащей национальным интересам» или «антинародной», как это было в 1990-х годах, хотя все увеличивающаяся доля россиян постепенно склоняется к этому мнению.

Сдерживает наследуемый страх — участие в «политике» вновь становится опасным:

боязнь стать жертвой произвола властей или жертвой беззакония выросла с 29% (2015–2017 гг.) до 50–51% (2018–2019 гг.), угроза возврата к массовым репрессиям — с 20–21% в 2014–2015 гг. до 39–40% в 2018–2019 гг. Об ужесточении политического режима говорили в 2015 году 17%, в 2018–2019-м — уже 35–36% опрошенных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments