«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Без доклада не уходить

Политологи подсказывают президенту, что народ боится смены власти в Кремле.



Петр Саруханов / «Новая газета»


Кто-то боится темноты, кто-то — замкнутого пространства лифта. А тем, кто посмелее, страшно лишь тогда, когда в лифте выключается свет. Особенно если находишься в нем с какой-нибудь незнакомой бесцеремонной дамой. Но при этом уйма людей больше всего боится, что когда-нибудь Владимир Путин уйдет с должности президента.

Про страхи в лифте еще не всякий расскажет, постесняется, а тут граждане откровенно признаются: боимся — и все тут! Чуть ли не сами требуют провести на эту тему опрос общественного мнения. Хотят высказаться и узнать, что они в своих тревогах не одиноки.

Ну вот, высказались, наконец, и дали возможность Центру политической конъюнктуры подготовить доклад с двусмысленным названием без запятых «Уйти нельзя остаться». Как сообщается, исследования проводились в четырех городах: Москве, Перми, Волгограде и Иркутске (заметим, что два из них являются городами-героями, жителей которых вроде бы ничем нельзя напугать).

Выяснилось, что страх как опасаются наши граждане перемен наверху. В первую очередь, обострения борьбы за власть. То есть едва Владимир Владимирович покинет кремлевский кабинет и не успеет даже его закрыть и сдать ключ вахтеру, как туда ринутся претенденты на освободившееся кресло. В докладе приводятся такие высказывания: «Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала». Ксению Анатольевну забыли. Правда, шансов на то, что даме уступят место, практически нет.

Конечно, в ряду первоочередных страхов — внешние угрозы и ожидание войны, хотя ни в какой перископ не видно, что кто-то собирается на нас напасть, и вроде бы незачем зря паниковать и раскачивать подводную лодку.

Страшатся люди усилений в стране сепаратистских настроений. Ну, это давнишние разговоры о том, что Россия вот-вот распадется на республики и губернии. Некоторые даже считают, что она распадется до конца — на домоуправления. И будет у каждого суверенного ЖКХ гимн, флаг, герб и конституция, в которую рабочие группы из дворников и слесарей-сантехников время от времени будут спешно вносить поправки.

Тревожатся граждане и по поводу возможного роста коррупции и казнокрадства.

Хотя к 2024 году, пожалуй, уже все до конца разворуют, и на этот счет можно успокоиться.

Судя по докладу, видят наши люди и немало других неприятностей, от которых их пока защищает исключительно президент Путин. Но вряд ли они перечислены полностью. Что-нибудь все равно забыли. И надо бы подумать, вспомнить и дополнить. Что еще может произойти после непривычной для стабильной страны смены верховной власти? Наверное, не только ожидаемое, но и неожиданное. Грибы не будут расти после дождя. Бутерброд с маслом перестанет падать маслом вниз. Волга потечет мимо Каспийского моря. И вообще Земля свалится с трех китов и плюхнется в воду.

А что произошло-то? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что ничего не произошло, Путин работает, как работал, и никуда не уходит. Да и чего уверять, сами знаем, что не уходит. Но некоторые конъюнктурные эксперты что-то переволновались,

и детей у нас скоро станут пугать не Бабой-ягой, а уходом Путина с поста президента.

А взрослым уже вовсю внушают тревожную мысль, что, уходя, Владимир Владимирович погасит свет не только в Кремле, но и во всей России.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments