Президент Владимир Путин заявил, что не хочет возглавлять Госсовет из-за усиления структуры в ходе конституционной реформы: по его мнению, это «будет означать ситуацию двоевластия в стране — для России абсолютно губительную ситуацию».
«Дело не в том, что я не хочу [перейти в Госсовет], — объяснил Путин в ходе встречи с жителями Ивановской области. — Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать».
По словам Путина, «в стране будет плохо» и от отказа от сильной президентской власти: «У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо <..> У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои очень большие в парламентской системе».
Поправки же в Конституцию готовятся не для него, а на будущее — «даже не на пять-десять лет — минимум лет на 30, на 50». «Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны, — заявил президент — Но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов, жирка, что называется, тогда, точно совершенно, нужно обеспечить сменяемость власти».
Путин, объявляя 15 января о конституционной реформе, говорил, что Госсовет, куда входят главы субъектов, спикеры палат парламента и полпреды президента, превратится из совещательного органа в структуру для «выработки и принятия решений на федеральном уровне». Политологи отмечали, что в поправках в Конституцию не было указано, что им, в отличие от Совбеза, руководит действующий президент: по этой причине орган после окончания срока может возглавить Путин.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Главы субъектов -можно понять, хотя это дубликат верхней палаты без права решающего голоса, но зачем в пареллель каждому главе субъекта еще и надсмотрщика от президента? К каждому!
Вот когда Путин был премьером, двоевластия как бы не было? Хотя полномочия премьера и совмина прописаны достаточно четко, и они явно ниже президентских.