«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Кто скрывает правду о коронавирусе?

«Новая газета» отобрала 10 самых популярных вопросов читателей о пандемии и добавила свои. Раскрываем тему вместе с собкорами и экспертами. Список будет обновляться.

Коронавирус стал главной темой вопросов к редакции «Новой» за прошлую неделю. Мы отобрали самые типичные. Главное, что интересует россиян, — ​верить ли статистике, предоставляемой чиновниками, как снизить панику, как здоровье у врачей и смогут ли регионы справиться с проблемой так же, как состоятельная Москва. Ваши вопросы мы будем отправлять официальным властям и публиковать — ​вместе с ответами, в том числе теми, которые нашли наши корреспонденты и эксперты.


  1. Дорогая «Новая»! Не очень понимаю нарастающей паники по поводу коронавируса: число заболевших в масштабах мира — ​незначительно, летальность — ​крайне низкая. С чем вы связываете такую реакцию (кроме очевидной склонности к истерии массового сознания и недостатка информации)?
    Ответ на этот вопрос от к.м.н., терапевта Ярослава Ашихмина читайте в материале «Прекратите истерику. С этим коронавирусом нам еще повезло». По просьбе «Новой газеты» на эту тему ответил и американский доктор Майкл Мирер в материале «Страх. Как США борются с коронавирусом и паникой вокруг него». А кроме того, «Новая газета» уже обратилась к психологам с просьбой рассказать о механизмах паники в обществе и о том, как ее обуздать. Скоро опубликуем.

  2. Как действует коронавирус на детей, сколько детей в мире заразились, есть ли детские смертельные случаи?
    Ответ на этот вопрос мы цитировали в видео, где молекулярный биолог Ирина Якутенко за две минуты рассказывает главные факты о коронавирусе. Китайцы, собрав статистику по десяткам тысяч случаев и справившись с эпидемией, публикуют такие данные: летальность от COVID‑19 в возрастной группе от 0–9 лет составляет 0%. То есть пока (данные на 11 февраля) не зафиксировано ни одного случая детской смерти от коронавируса.

  3. Сколько всего лабораторий по коронавирусу в стране и в каких городах находятся?

  4. Реальная ситуация по коронавирусу в России. Сколько уже случаев смерти после пневмонии и ОРВИ и как это соотносится с прошлогодними показателями? Ищут ли COVID‑19 при смерти от других заболеваний?

  5. Не начали ли больше болеть медработники?

  6. Готовы ли рисковать жизнью и здоровьем пожилые медработники в регионах, получающие 10–15 тысяч рублей?
    В ближайших номерах читайте материалы наших собственных корреспондентов, целиком посвященные региональной медицине в разгар эпидемии.

  7. Интересно провести исследование по готовности нашей медицины к коронавирусу. Что знают о нем врачи в поликлиниках?

  8. Готовы ли медцентры к десяткам тысяч анализов?

  9. Сколько пациентов смогут принять больницы?

  10. Российские граждане, в силу своей бедности, не могут позволить себе поездки по миру, а чиновники и олигархи регулярно путешествуют. Вопрос: станут ли чиновники и олигархи жертвой коронавируса?
    Коронавирус не щадит никого. Мы уже делали подборку новостей о том, что он вплотную подобрался даже к президентам и королям. Что касается олигархов и топовых чиновников — ​на эту «группу риска» мы обратим пристальное внимание.

«Новая» готовит ответы:

Мы будем продолжать рубрику и ждем от читателей их личные истории, связанные с коронавирусом, на редакционную почту 2020@novayagazeta.ru.

Рабочая группа (в масках)
«Новая газета»

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, Среда 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments