Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Выступление Путина о коронавирусе глазами политтехнолога.

Путин наконец-то поговорил с электоратом о коронавирусе напрямую. Неплохо поговорил. Все по существу, все важные вещи: кому какую экономическую помощь окажут. Если действительно окажут — очень хорошо.

И даже голосование по обнулению Конституции перенесли на более поздний срок. Ради безопасности. Можно только приветствовать. Хотя, конечно, лучше бы его вообще отменили как незаконное.

Но. Что было сказано о самом главном — о том, в каком положении находится страна? Где коронавирус, насколько он страшен? Справляется ли наша система здравоохранения или нет? Чего нам ждать, пока мы будем «проявлять дисциплину и ответственность, соблюдать все рекомендации врачей и, прежде всего, оставаться дома»? В общем-то, совсем ничего.

Давайте сравним выступление Путина с обращениями других мировых лидеров.

Эммануэль Макрон уже трижды беседовал с французской нацией, заявив о том, что с коронавирусом ведется война. То есть по сути: ребята, все плохо, и мы мало что можем сделать, но что можем — делаем. И при этом Макрон называл точное число заболевших и погибших на тот момент — цифры с каждым разом все более пугающие.

Соответственной была и реакция государства, например: 100 тысяч офицеров будут выведены на улицы, чтобы поддерживать порядок и карантин.


Премьер Соединенного королевства Борис Джонсон тоже уже не раз говорил с народом напрямую: в последний раз пообещал тяжелые времена и предрек неизбежную потерю немалого числа жизней.

Выступления и Макрона, и Джонсона неплохо сказались на их рейтинге. Что, в общем-то, вряд ли можно счесть новостью. Потому что люди чувствуют, что с ними говорят как с взрослыми, без прикрас, и говорят честно. Они понимают, что их руководители с ними в одной лодке, причем в лодке течь, и вычерпывать воду приходится всем вместе — никуда не денешься.

В США Дональд Трамп время от времени тоже выступает, иногда пишет в твиттере — и даже его речи вызывают небольшой подъема духа (и рейтинга), хотя Трамп по своему обыкновению несет разнообразную чушь, и американские медики уже устали его опровергать.

Зато в Штатах есть другой интересный пример. Мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо каждый день разговаривает с населением, рассказывает о том, как развивается эпидемия, что делают власти города, и в чем виноваты федералы. Заходит хорошо, особенно потому, что Куомо безжалостно критикует федеральное правительство за недостаточность мер. Так что смотрят его с удовольствием далеко не только ньюйоркцы и демократы.

Чем эти выступления принципиально отличаются от речи Владимира Путина? Будничным спокойствием российского президента.

«Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать распространение. Но Россия в силу своего географического расположения не может отгородиться, полностью заблокировать проникновение инфекции в РФ невозможно», — сказал Путин.

Войны нет, бедствия нет, в России все безмятежно. Это там, за границей — катастрофа, а у нас включен режим «русского чуда», спасающий от любых поползновений извне.

Действительно, стоит ли бояться, если на момент выступления Путина у нас не было ни одной подтвержденной смерти от коронавируса? Сразу о двух официально заявили уже после обращения к нации. До этого предпочитали сообщать, что смерть якобы была не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний.

Интересно: во всем мире смерть от обострения хронических заболеваний на фоне коронавируса идёт в статистику как смерть от COVID-19. Но не в России.

Что уж говорить о проблемах диагностики вируса, и о том, что многие больницы забиты пациентами с пневмонией, которой у нас в этом году неожиданная вспышка — но их на коронавирус не проверяют. Журналистам, которые осмеливаются сомневаться в официальной позиции, угрожают штрафами за «фейки», сайты снимают опубликованные статьи.

Официальная позиция прежняя: в России никаких бед быть не может. Давайте теперь понаблюдаем, как это отразится на рейтинге  президента.

Виталий Шкляров
политтехнолог

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Mar. 26th, 2020 06:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
anastassia_jm
Mar. 26th, 2020 06:18 am (UTC)
Так он вроде продавил себе возможность "осуществлять полномочия Президента Российской Федерации" хоть до маразма? КАк это продавливалось и проделывалось это же лебединая песня какая то! Депутаты словно у в угаре спешно голосовали..В то время как многие из них понаехали из зон заражения....Кажется в ужасе спохватился только Жириновский..? Инстинкт самосохранения ему подсказал что для кого то всё это может закончиться плачевно? Он выжил в лихие девяностые, а тут мог пасть сражённый коронавирусом?
m0legula
Mar. 26th, 2020 06:22 am (UTC)
Like
nikolauss
Mar. 26th, 2020 06:41 am (UTC)
Like
livejournal
Mar. 26th, 2020 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ehnan
Mar. 26th, 2020 08:08 am (UTC)
Like
belcantante
Mar. 26th, 2020 08:54 am (UTC)
Like
docktor_aib
Mar. 26th, 2020 09:07 am (UTC)
"то многие больницы забиты пациентами с пневмонией", а многие и не "забиты" и что?
aleksandr_ak_75
Mar. 26th, 2020 09:19 am (UTC)
неужели и здесь россия остается в плюсе?
ara_che
Mar. 26th, 2020 12:24 pm (UTC)
Like
falcon_45
Mar. 26th, 2020 03:14 pm (UTC)
Like
(no subject) - aleks_visero - Mar. 26th, 2020 05:07 pm (UTC) - Expand
palasiun
Mar. 26th, 2020 05:51 pm (UTC)
Like
bikinna
Mar. 26th, 2020 07:01 pm (UTC)
Like
bikinna
Mar. 26th, 2020 07:06 pm (UTC)
Давно дивлюсь на это чудо - у всех тысячи и сотни тысяч заражённых, тысячи умерших, а у нас торговля с китайцами, незакрытое сообщение с китайцами - и 1 погибший. Особый путь, как всегда.
Иван Помидоров
Mar. 27th, 2020 05:19 am (UTC)
Like
smart_prot
Mar. 29th, 2020 08:48 am (UTC)
у зтого, как его, там под лавкой в прихожей, ну...есть рейтинг?!!!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel