«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Эксперты: из-за введения Путиным нерабочей недели Россия потеряет почти весь прогнозный рост ВВП

Россия может потерять весь прогнозный рост ВВП только из-за введения президентом Путиным выходной недели из-за пандемии. Об этом РБК рассказали ведущие эксперты в области экономики.

Неделя простоя практически во всех отраслях экономики в период с 28 марта по 5 апреля обойдется российской экономике примерно в 1,3–1,6 триллиона рублей, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. А это составляет 1,3–1,5% ВВП в 2020 году.

«То, что у нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно», — уверен и директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов.

Положение усугубляется тем, что, в отличие от других каникул, для которых также характерно снижение оборота, падение не будет компенсировано за счет спроса потребителей на развлечения и крупные покупки. По данным специалистов, все остальные меры, предложенные властями для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, будут стоить стране еще дороже.

Под ударом оказался и бизнес: каждая пятая компания заявила о том, что будет вынуждена урезать оклады из-за кризиса. Каждая вторая планирует сократить число сотрудников, следует из опроса Центра стратегических разработок, а каждая третья уже перевела работников на удаленную работу с понижением зарплаты.

Напомним, для профилактики распространения пандемии коронавируса в России президент Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Власти также поручили закрыть по всей стране заведения общепита, работу прекратят салоны красоты, кинотеатры и развлекательные центры, непродовольственные магазины и другие учреждения.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments