«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Время разрешать

Госдуме нужно выключить принтер, а правительству — прекратить блокировать Telegram.


Петр Саруханов / «Новая газета»


Одним из первых законов, принятых реформаторами сразу после распада СССР, в январе 1992 года стал закон «О свободе торговли». Он, с одной стороны, наводнил страну самыми безумными низкокачественными товарами вроде знаменитого питьевого спирта «Рояль», однако с другой — позволил людям выживать в условиях полного распада советской системы снабжения, наполнил полки и дал миллионам возможность легально зарабатывать в мелкой торговле, не опасаясь милиционера. Государства по своей природе хотят контролировать и облагать налогами все, но иногда у них хватает благоразумия, чтобы взять паузу. В первую очередь — в целях самосохранения.

Сейчас, кажется, как раз такой момент. Наши государственные деятели, возможно, этого еще не поняли, но эпидемиологическая и экономическая конъюнктуры таковы, что крупнейшая экономика мира — США — рискуют столкнуться со второй Великой депрессией, а страны с более слабыми экономиками, включенными в международное разделение труда и торговлю, это просто потянет на дно.

Время, когда государство может отнимать все деньги у граждан, а потом перераспределять их по своему усмотрению, быстро подходит к концу.

Государственных людей, лиц с корочками, яхтами и виллами, за последние 20 лет расплодилось невероятное количество, и никто из них не собирается снижать аппетиты: это значит, что очень скоро денег на всех не хватит. В этой ситуации есть два пути: либо пытаться и дальше выдавливать из людей деньги и надеяться на Росгвардию, либо взять паузу в игре под названием «Мы запрещаем все».

Надежд на благоразумие, надо сказать, немного, потому что люди, отсидевшие от звонка до звонка в последних созывах Госдумы, умеют заниматься только одним. Их деятельность породила целый жанр новостей в стиле «Депутаты запретили X», где X – все что угодно, от беспошлинных посылок из-за границы до легендарного топота котов.

Когда Госдума изредка что-то разрешает — например, собирать в лесу валежник, — все радуются как дети.

Но в целом это явно не конек наших депутатов. Если ты всю жизнь подрабатывал, например, таксидермистом, очень трудно однажды перестроиться и стать зоозащитником. Велика сила инерции, даже если на чучела давно нет спроса. В разгар карантина, когда мелкий бизнес по стране теряет клиентов и рабочие места, Госдума не видит более неотложных задач, чем введение новых ограничений на работу баров и ресторанов. Соответствующий закон принят 17 апреля. Он запрещает продажу алкоголя в торговых залах менее 20 кв. метров, расположенных в жилых домах, — в так называемых наливайках. В общем, кому кризис, а кто и любимым делом занимается — запрещает вовсю.

Вообще, сознательные граждане готовы вроде бы поверить в то, что полиция во время самоизоляции должна гоняться за гражданами несознательными и уговаривать их сидеть дома — вроде бы именно так поступают и в других странах. Но есть вопросы: если у государства появляется так много новых полномочий, то, может быть, пора что-то и возвращать гражданам?

Например, для оперативной связи в момент эпидемии все используют Telegram, который официально заблокирован в России уже два года.

Поразительно, но этим занимается даже Минкомсвязи, которое открыло в этом мессенджере специальный канал, предназначенный для соотечественников, эвакуирующихся из-за рубежа. Первоначально он остроумно назывался @vezemdomoy_COVID19, но потом название поправили.






Может быть, хватит лицемерия и Telegram пора разблокировать официально? Ведь его запрет в России точно не помогает бороться с вирусом.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 2023 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal