«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Сначала было выгорание

В Красноярске и.о. главврача выпала из окна.

В субботу в Красноярске из окна пятого этажа одного из корпусов краевого госпиталя для ветеранов войн выпала и.о. главврача учреждения. В крайне тяжелом состоянии женщину доставили в больницу скорой медпомощи, где ей провели срочную операцию. Сейчас она в реанимации, прогнозов медики не дают.

Фото: РИА Новости

За две недели до трагического происшествия этот корпус госпиталя на улице Вильского перепрофилировали для приема больных с коронавирусом и пневмонией.

По словам источника «Новой» в правоохранительных органах, криминала в трагедии пока не просматривается, но проверка еще не окончена. Согласно сайту учреждения, обязанности главврача исполняла Елена Непомнящая. 47 лет, кандидат меднаук, замужем, двое сыновей. Начинала в скорой помощи, репутация незапятнанная; пациенты говорят об отзывчивом и честном специалисте, коллеги — о ее лидерских качествах и возможном психологическом выгорании.

Телеканал ТВК сообщил, что трагедия произошла прямо во время селекторного совещания с главой краевого Минздрава Борисом Немиком, где «обсуждалось перепрофилирование одного из корпусов госпиталя (на ул. Вильского) на прием больных коронавирусом — разместить там хотят до 80 пациентов».

«Главврач выступала против этого из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала медучреждения, однако как-либо воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя», – утверждает ТВК.

И — вывод: «Возможно, именно это подтолкнуло ее на такой шаг».

Как человек, не раз бывавший в этом госпитале, могу сказать, что все кабинеты администрации, включая приемную и кабинеты главврача, а также его заместителей, размещаются на втором этаже, и участие в селекторах происходит тоже оттуда. Поэтому и сообщение ТВК, а также других СМИ, что главврач выпала из окна своего служебного кабинета, — ложь. В воскресенье Минздрав официально опроверг информацию о проводившемся в это время селекторе, заявлено также, что «госпиталь наряду с другими учреждениям здравоохранения является резервной госпитальной базой для пациентов с коронавирусной инфекцией; персонал прошел обучение, учреждение обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты».

О перепрофилировании корпуса на Вильского было известно задолго до трагедии. 27 марта госпиталь сообщил о переносе дат приемов и обследования пациентов и об организации дистанционного консультирования. 1 апреля для снижения «уровня эмоциональной и социальной напряженности в городе и крае» открыл на весь период эпидемии в своем Центре медико-психологической реабилитации горячую линию по оказанию экстренной психотерапевтической и психологической помощи (на телефон доверия могут звонить все жители края).

8 апреля перешел на выездной формат работы со своими пациентами. 10 апреля (за 16 дней до трагедии с главврачом) госпиталь сообщил о планах перепрофилировать 80 коек под помощь пациентам с COVID-19. К тому времени уже прошли образовательные семинары для персонала, а до этого — дистанционное обучение медработников «диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». 16 апреля госпиталь известил: «В связи с перепрофилированием корпуса по адресу Вильского, д.11 на прием больных с пневмонией работа консультативной поликлиники будет организована в корпусе на Мира, д.99».

Это — за 10 дней до трагедии, и к ее моменту корпус на Вильского (как и ряд других медучреждений Красноярска) уже был освобожден от пациентов для приема больных с коронавирусом.

На 14 часов воскресенья в регионе зарегистрировано 508 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (на 100 тыс. населения – 17,7; темп прироста – 8,8 %). Выздоровевших — 59, умерших — 5. Под меднаблюдением 1734 человека, снято с него 14736. Всего обследовано 53482 человека. По-прежнему все пассажиры, прибывающие в аэропорт Красноярска из-за границы (25 апреля из Таиланда и Индии, 23 апреля из Таиланда), изолируются или дома, или в обсерваторах.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal