«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«ЧВК Вагнера» разместила в Ливии около тысячи наемников

В боевых действиях в Ливии с октября 2018 года участвуют от 800 до 1200 российских наемников из «ЧВК Вагнера». Об этом говорится в неопубликованном докладе ООН, о котором пишет AFP.

Агентство отмечает, что это первый случай, когда ООН подтвердила, что «ЧВК Вагнера» поддерживает ливийского фельдмаршала Халифу Хафтара. При этом в докладе говорится, что между его армией и «ЧВК» есть разногласия.

В докладе говорится и о присутствии в Ливии другой частной военной компании — «Российских систем безопасности». По версии авторов документа, они «обеспечивают техническое обслуживание и ремонт военной авиации».

Первых бойцов из «ЧВК Вагнера» в Ливии заметили осенью 2018 года. NYT утверждала, что они в том числе участвуют в военных действиях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что в Ливии присутствуют не менее двух тысяч российских наемников.

Российский МИД поначалу отрицал присутствие россиян в Ливии. В январе 2020 года президент Владимир Путин говорил, что если там и находятся россияне, то они «не представляют интересы российского государства», поскольку не получают от него никаких денег.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments