«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Дело о портретах Гитлера и Гиммлера

на сайтах «Бессмертного полка».

Сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к фигурантам дела о реабилитации нацизма, возбужденного после размещения на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» портретов нацистов Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Среди подозреваемых по делу — Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В СК отметили, что они состояли в одних сообществах в соцсетях. Шибанов, Симонов и Круглов признались в содеянном. Последний ранее привлекался к уголовной ответственности: в 2017 году его осудили за экстремизм, а в 2018-м — за кражу.

СК установил и другие эпизоды аналогичных преступлений. По версии следствия, к реабилитации нацизма причастны и в том числе граждане Украины и Эстонии.

Накануне СК заявил, что установил IP-адреса, с которых размещались фотографии, и личности их владельцев. По данным СК, это несколько десятков человек, в основном иностранные граждане. Однако среди подозреваемых есть и более десяти россиян.

В этом году шествие «Бессмертного полка» решили провести онлайн из-за пандемии COVID-19. Гражданам предложили в соцсетях или на сайте акции выложить фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Однако на портале появился в том числе портрет Гиммлера, который был подписан чужим именем. Лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера обозначили как участника Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments