?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готова ли к нему Россия?

На днях Анатолий Чубайс дал пространное интервью изданию Forbes, в котором в числе прочего объявил о конце эпохи углеводородов. «...Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». По сути, первым из официальных лиц — а руководитель госкорпорации это, как ни крути, лицо официальное — Чубайс сказал о том, что век нефти подошел к концу. И пандемия коронавируса только ускорит процесс перехода.

Фото: РИА Новости

Недавно стало известно, что Польша отказалась от продления на период после 2022 года долгосрочного контракта на закупку российского газа, рассчитывая заместить его импортным СПГ и норвежским трубопроводным газом. Турция в марте сократила закупки российского газа в несколько раз против марта прошлого года, так же увеличив долю СПГ в импорте газа.

Больше того, в среду, 20 мая, Турция с Катаром заключили валютный своп на $15 млрд в целях «улучшения условий двусторонней торговли».

Закупать в Катаре, кроме СПГ, Турции в целом нечего. Тем более на такую сумму. Даже если представить, что на приобретение катарского сжиженного газа пойдет лишь половина этой суммы, а цена на газ вырастет вдвое против нынешней (для спот-контрактов), Турция приобретет 75 млрд кубов катарского газа при годовом объеме потребления в 45 млрд кубов газа.

А ведь еще совсем недавно Турция была третьим после Украины и Германии покупателем нашего газа.

Катар планирует нарастить производство СПГ с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн в 2024 году и 126 млн тонн в 2027 году и для этого готов кредитовать новых крупных покупателей.

Поведение Турции тоже понятно:


  • СПГ сейчас обходится ей в несколько раз дешевле российского трубопроводного газа, цены на который реагируют на падение цены на нефть с задержкой до полугода;

  • схема «бери или плати» усилиями европейских судов практически перестала работать, покупатель газа может быть уверен, что почти наверняка выиграет при попадании дела в суд;

  • Турция конфликтует с Россией в Сирии и Ливии.

На наш бывший крупнейший рынок сбыта, Украину, Россия с 2015 года поставляет газ по схеме «реверса» из Словакии, Польши и Венгрии, что при наличии в Европе избытка газа или выстраивании не таких уж и дорогих мощностей по приему и регазификации СПГ существенно упрощает для этой страны замену российского газа.

Поставки российского газа на территорию самопровозглашенных «народных республик» Донбасса осуществляются и вовсе бесплатно как гуманитарная помощь — с начала 2018 года «Газпром» перестал выставлять счета украинскому «Нафтогазу» за потребленный «народными республиками» российский газ.

Ветровая и солнечная электрогенерация уже вытесняет генерацию на газу: в Германии, обладающей четвертой в мире промышленностью, в январе-апреле 2020 года ВИЭ обеспечили 56% всей электрогенерации.

Европа отказывается и от угля, экспорт которого в 2019 году принес России $16 млрд. Экспорт угля в Европу составляет треть от всего российского угольного экспорта.

Обсуждается введение углеродного налога на импорт — чем более «грязен» импорт в ЕС, тем выше таможенные пошлины на него.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула инициативу т.н. Border carbon adjustment — «Пограничной корректировки выбросов углекислого газа», цель которой — дать компаниям ЕС возможность конкурировать с иностранными компаниями в условиях, когда работающие в ЕС компании вынуждены нести высокие издержки на обеспечение экологичности своей продукции, а их иностранные конкуренты таких издержек либо не имеют вовсе, либо они гораздо меньше. По сути, это угроза уже нашему несырьевому экспорту в ЕС.

Страны одна за другой запрещают применение одноразовой продукции из пластика, а это около половины мирового рынка пластика, потребляющего 8% всей производимой в мире нефти.

В Евросоюзе в 2021 году вступают в силу новые стандарты экологичности автомобильного двигателя — на 20% более жесткие, чем сейчас, а с 2030 года еще более жесткие и предусматривающие двойное снижение выбросов СО2 против норм 2020 года. В таком раскладе понятно, почему ведущие европейские автопроизводители один за другим отказываются от разработок новых моделей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Манометр на газокомпрессорной станции. Фото: ЕРА

Эта ситуация чревата тем, что автоконцерны откажутся от выпуска бензиновых автомобилей скачком. Тем более что в 2025–2027 гг. практически у всех крупнейших автокомпаний мира будут линейки легковых электромобилей и гибридов, полностью дублирующие их линейки обычных автомобилей. Поддерживать два параллельных, дублирующих друг друга производства, во-первых, невыгодно, во-вторых, в свете ужесточения норм 2030 года бессмысленно.

На этой неделе Еврокомиссия рекомендовала странам — членам ЕС отменить взимание НДС при покупке электромобилей, что существенно удешевит их для покупателя: во Франции, Германии и Италии, то есть на основных европейских авторынках, реализация предложения Еврокомиссии приведет к снижению стоимости электромобилей на 17–19%.

Фото: РИА Новости

Что будет происходить в таком случае на рынке нефти, который потеряет от четверти до трети спроса, можно понять по ситуации марта-апреля, когда:

— карантин снизил потребление нефти в мире на те же самые 25–30% и стоимость нефти упала до однозначных значений;

— Саудовская Аравия, пользуясь тем, что себестоимость ее нефтедобычи значительно ниже, чем в России, принялась захватывать наши рынки сбыта, добравшись со своей нефтью даже до Беларуси.

Собственно, королевство и не скрывает, что именно так все и будет: наследный принц Мухаммед Аль Сауд в интервью агентству Bloomberg еще в октябре 2019 года заявил, что «к 2030 году ряд стран, включая Россию, серьезно сократят свои позиции на рынке нефти, в то время как продажи нефти со стороны Саудовской Аравии только вырастут — вместе со всем рынком».

Век бензина, а значит, и нефти может закончиться очень скоро и, что прискорбно, не постепенно, растянутым во времени процессом, а «одним ударом» — по сырьевой экономике России.

Март и апрель дали нам достаточно полное представление о том, что будет с рынком нефти в 2030-х гг.

Эпидемия коронавируса, вероятно, приведет к тому, что 2019 год окажется историческим пиком мирового потребления нефти. В будущем люди будут меньше летать и отправляться в морские круизы, какая-то часть офисных работников перейдет на постоянную работу на удаленке, сократив поездки на работу и тем самым сократив спрос на бензин.

Вывод производств из Китая, который станет следствием разрыва производственных цепочек во время эпидемии и политики «наказания» Пекина за сокрытие информации об эпидемии, сократит мировые судоперевозки.

Интересны также попытки придать выходу из кризиса «зеленую» окраску — чего не было в прошлый раз, во время кризиса 2007–2010 годов, когда США потратили триллионы долларов займов. Сейчас же власти ЕС пытаются обставить получение государственных субсидий рядом условий, направленных на повышение экологичности. С печалью констатируя, что в настоящий момент 92% предпринятых в целях выхода из кризиса мер экологически нейтральны.

Конечно, далеко не все угрозы воплотятся в жизнь. Но вопрос в том, что вызовов для сырьевой российской экономики слишком много. И что-то с этим надо делать. Но первое, что необходимо, — это признать, что углеводородная эра подошла к концу. Решение любой проблемы начинается с признания того, что она существует. Чубайс уже признал, что «лошадь сдохла». Теперь дело за Кремлем.

Максим Авербух
Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка

promo novayagazeta march 14, 10:29 40
Buy for 1 000 tokens
Последствия для страны и мира: кто и что выиграл сейчас и в будущем. Помню, как в юности носился по просмотрам во время Московского кинофестиваля: выскочил из зала с комедией и тут же влип в мелодраму, а оттуда без перерыва на боевик; там, едва смолкли выстрелы, угодил на что-то…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tihonowigor2012
May. 23rd, 2020 04:11 pm (UTC)
Like
alexsprite
May. 23rd, 2020 05:01 pm (UTC)
этот нанодиректор нанокомпании, у которой "очень много деняк" и НИ ОДНОГО технического ПРОРЫВА. Лучшеб помалкивал, пока не прилетело
nikolauss
May. 23rd, 2020 05:24 pm (UTC)
Like
valerii_11
May. 23rd, 2020 05:40 pm (UTC)
И закончит ПАХАН свою плешивую жизнь как Чаушеску!
forlaiten
May. 23rd, 2020 05:43 pm (UTC)
ВИЭ-энергетика ФРГ стала проблемой всей Европы
Пн, 3 февраля 2020 |
Например, в 2016 году было 52 ночи, когда ветра практически не было, а солнечные батареи по понятным причинам энергии не давали.

В общем, даже учитывая “лучшие дни”, средняя выработка электроэнергии ветряными и солнечными энергетическими установками в Германии составляет всего около 17% от установленной мощности.
teknoblog.ru/2020/02/03/103818
forlaiten
May. 23rd, 2020 05:49 pm (UTC)
Слабо Чубайс тему изучил ...
или ему на ум не пришло её изучать ...

Население Германии против плана Energiewende
Причем в самой Германии растет, как ни странно, сопротивление реализации Energiewende со сторону экологических организаций и общественности. По их мнению, 30 тыс гигантских ветряных турбин представляют реальную опасность для окружающей среды.

Люди не хотят жить рядом с огромными ветряками из-за постоянного шума и, возможно, опасных инфразвуковых излучений. А, кроме того, на турбинах случаются аварии, от них отламываются лопасти, которые, упав на сельский дом, вполне могут его разрушить. И не забывайте о птицах, которые постоянно разбиваются о лопасти ветряков.

forlaiten
May. 23rd, 2020 05:52 pm (UTC)
тему нужно изучать так
В теоретической физике движение, энергия и время не нужны.
"Да и без этого они могли погибнуть от одного дуновения, преследуемые правосудием и рассеваемые духом силы Твоей; но Ты все расположил мерою, числом и весом." (Премудрость Соломона, 11:21).

Не было такого образования, чтобы Соломон такое мог сказать, но были, способные удовлетворить его любопытство. Соломона успокоили. И было слово атом. Современным физикам не пришло на ум поискать неделимое, которое не взвесишь, не сосчитаешь и не измеришь. Гравитация безэнергетична. Король Артур меч из камня не вытаскивал. Смысл не вытаскивании, а в выращивании меча в руде. Семя имеет с почвой общее и различие. Растение имеет общее с почвой, воздухом и светом и с ними различие. Это общее и различие нужно обозначить и потом применить к элементам Таблицы Менделеева. Современная физика более лабораторная, чем природная. НЛО резьбовых соединений не имеет и сварочных тоже.
lastboysc0ut
May. 23rd, 2020 06:23 pm (UTC)
Like
echiesinebesiev
May. 23rd, 2020 06:40 pm (UTC)
Like
alexeev_ig
May. 23rd, 2020 07:25 pm (UTC)
Очередной опус рыжего всезнайки в очередной раз доказал его полную безграмотность, некомпетентность, и просто откровенную глупость. Да и опус-то слизан с речей всевозможных умных дам из всевозможных зеленых еврокомисий и комитетов по борьбе с глобальным потеплением. Уровень компетентности которых в вопросах энергетики находится на уровне их воплощенного живого пророка, той самой божественной аутистки Греты Турнберг.
Спекулятивные барыши на рынке углеводородов разумеется в прошлом. Существующая модель этого рынка перестала устраивать и потребителей и производителей и в ближайшее время скорее всего будет серьезно изменена. Выросла и конкуренция. О газовых шантажах тоже придется забыть. Но ни о каком закате эры углеводородов, для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, говорить пока не приходится. Причина очень проста. Всем нужна по возможности как можно более дешевая энергия, и на сегодняшний день взять ее кроме как из тех самых отвратительных, вредных, и грязных углеводородов, просто негде.
Надежды на термоядерную энергетику не оправдались. Результат почти 70 лет исследований и обещаний равен нулю. Атомная энергетика очень дорога, затратна, и оставляет после себя кучу проблем и гадости с которой никто толком не знает что делать. Да и запасы делящегося на современных технологиях ядерного топлива ограничены и оно день ото дня дорожает. Так называемая зеленая энергетика не только дорога и потребует колоссальных затрат на создание соответствующей инфраструктуры, но и годится пока в лучшем только для снабжения домохозяйств, лавочек, и мастерских по пошиву трусов. Серьезные промышленные и инфраструктурные потребители питаться от зеленых сетей не могут. Не те мощности, и не та надежность. Во всяком случае, несмотря на все разговоры о том что вот-вот закроются все тепловые электростанции тот же Сименс производство тепловых турбин не прекращает, а наращивает. И цены его продукции явно не для отсталых и бедных стран.
Да и транспорт состоит не из одних легковушек. Есть еще грузовики, тепловозы, корабли, и самолеты. Маршрутный автобус при наличии соответствующей инфраструктуры на аккумуляторах ездить конечно может. Но вот дальнобойный многотонный грузовик едва-ли. Прицеп с батареями придется с собой возить.
Так что благие намерения похоронить углеводороды еще долго намерениями и останутся. По крайней мере лет 50-70, а то и 100, топки будут гореть, в том числе и в продвинутой Европе. Другое дело что поменяются технологии, эффективность, структура, и т.д.
labourstr
May. 23rd, 2020 07:35 pm (UTC)
Like
belcantante
May. 23rd, 2020 08:48 pm (UTC)
Like
falcon_45
May. 23rd, 2020 11:12 pm (UTC)
Like
forosenko
May. 24th, 2020 12:09 am (UTC)
ХМ
Ну если всё так очевдно, то почему же Россия к этому не подготовилась? Наоборот все 30 лет при участии Чубайса в управлении старна всё глубже и глубже садилась на нефтяную иглу. Так и хочется сказать: "ай-я-яй, а кто же всё это сделал?!"

Помнится, чубайсовкого гнезда гонтмахеры в "стратегия 2020" писали что мол с нефтяной иглы уже не соскочить, надо лепить углеводородную сврехдержаву. Ну, типа, раз в РФ хорошо получается только нефть и газ, то на этом и надо сосредоточиться, плюнув на остальные отрасли.

А тут вона чо выходит! "Лучшие экономические умы" России, оказывается, ошибались?! Ну ладно, чо, пусть рулят дальше, ещё 30 лет. На переправе лошадей не меняют. Даже дохлых!
nexator
May. 24th, 2020 03:18 am (UTC)
Импортный СПГ - это российский СПГ, но пропущенный через американские танкеры с наценкой. Эксклюзивно для Европы.
livejournal
May. 24th, 2020 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
turbinist_t3
May. 24th, 2020 03:58 am (UTC)
До первой холодной зимы...
Сapral
May. 24th, 2020 06:04 am (UTC)
Like
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel