«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Доска извинений. Ответ О. Хлебникова — «Местным»

Это не фальсификация



На днях в редакцию «Новой» пришло письмо, подписанное лидером «движения молодых политических экологов «Местные» Татьяной Дмитриевой. В нем содержится требование к редакции, цитирую дословно, «в ближайшее время дать официальное опровержение материалу под названием «Правда ГУЛАГа: Сотни тысяч стрелочников» от 09.09.2009 (20). В частности, речь идет о фотографии в этой статье, на которой изображены советские военнопленные — воины ВОВ, конвоируемые фашистами по железной дороге. По версии «НГ» (вообще-то это аббревиатура «Независимой газеты», а мы — «Новая») — это узники ГУЛАГа». «Де-факто, — пишут «местные», - вынуждены считать это исторической фальсификацией». И предлагают, цитирую, «пожертвовать некоторую сумму денег на покупку очков для коррекции зрения фоторедактору газеты».

Действительно в спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» (это, кстати, название именно вкладки в «Новую», а не статьи) от 02.11.2009 опубликована статья Надежды Андреевой «Сотни тысяч стрелочников» о процессе реабилитации в Саратовской области, проиллюстрированная несколькими фотографиями. И действительно на одной из них — советские военнопленные, конвоируемые фашистами по железной дороге. Ничего другого мы и не утверждали. В статье содержатся абсолютно достоверные сведения о количестве реабилитированных и ждущих реабилитации, а также сведения о том, что становилось поводами для репрессий этих ни в чем не повинных людей. Поэтому никакого «опровержения материалу» быть не может.

Что же касается фотографии, к сожалению, по техническим причинам под ней не оказалось подписи, за что мы приносим читателям свои извинения. А подпись должна была стоять такая: «Сейчас их везут на запад — в фашистские концлагеря, потом, после войны, тех, кто выживет, почти в таких же вагонах повезут на восток — в сталинские, за то, что попали в плен. А попали они в него в первые месяцы Великой Отечественной — благодаря сталинскому полководческому «таланту». Кто-то из них до сих пор не реабилитирован». То есть такие вот «сотни тысяч стрелочников», которые всегда виноваты. Как писал Борис Слуцкий, «Виноватые без вины/ виноваты за это особо,/ потому что они должны/ виноватыми быть до гроба».

Наверно, выбор снимка не самый удачный и следовало поставить какую-то фотографию депортаций. Но таких фотографий сохранилось крайне мало и все они очень плохого качества. И еще. Признаюсь, сказался личный фактор. У меня, шеф-редактора «Правды ГУЛАГа», родная тетка Евдокия Хлебникова ушла добровольцем на фронт, попала в плен и оказалась в Дахау. Потом благодарила свою фамилию, вернее, ее первую букву — немцы убивали по алфавиту... В общем, осталась жива, освободили американцы, которые предлагали ей, как и другим узникам, остаться у них. Отказалась. Вернулась на родину. Но пробыла там не долго — отправили в колымские лагеря. Выжила и там. А умерла уже в брежневское время, так и не реабилитированной.

Вот, собственно, и все, что мне хотелось ответить молодым политическим экологам, дай бог им точности в оценках прошлого и настоящего нашей родины.

Олег ХЛЕБНИКОВ, шеф-редактор спецвкладки «Правда ГУЛАГА»
Tags: гулаг, хлебников
Subscribe

promo novayagazeta 11:29, yesterday 8
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →