«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Рок истории

Radiohead, Ник Кейв, Green Day и другие



Альбом группы Radiohead «OK Computer» возглавил список лучших альбомов 90-ых годов в результате опроса, проведенного радиостанциями BBC Radio 2 и BBC Sounds. На втором и четвертом местах оказались альбомы Oasis «(What’s The Story) Morning Glory?» и «Definitely Maybe». Альбом группы Nirvana «Nevermind» занял третье место. В десятку лучших также попали «Automatic For The People» R.E.M., «Different Class» Pulp, «Jagged Little Pill» Аланис Мориссетт, «Urban Hymns» The Verve, «Screamadelica» Primal Scream и «Achtung Baby» группы U2.  «Совместная работа с продюсером Найджелом Годричем действительно сделала нас совершенно свободными, и мы чувствовали себя в студии как школьники, чьи учителя внезапно ушли из школы. Моя любимая песня на этом альбоме «Let Down», мы записывали ее в мрачном доме недалеко от города Бат, и каждый раз, когда я слышу эту песню, я сразу чувствую себя одним из нас пятерых, играющих внутри комнаты, отделанной деревянными панелями и освещенной только свечами, поздним вечером. Все это было по меньшей мере немного необычно», - рассказал ударник Radiohead Филип Селуэй. 

                                                                                                                                       
                                                                                                Radiohead, 1997 год. Jim Steinfeldt/Michael Ochs Archives/Getty Images



Улица Penny Lane, расположенная в Ливерпуле, ставшая известной на весь мир благодаря песне The Beatles, может быть переименована. Во время недавних протестов против расизма табличка с ее названием подверглась нападению вандалов. Как утверждается, улица была названа в честь Джеймса Пенни, известного работорговца из 18 века. «Случилось то, что случилось, и я сказал бы, что опасность того, что улица может быть переименована, существует на самом деле. Надо признать этот факт», - рассказал Стив Ротерхем, один из работников мэрии города. «Сейчас у нас нет доказательств, что улица была названа именно благодаря вышеупомянутому лицу. Я прочел многие документы об этом, и, скорее всего, улица получила свое название от монеты пенни, которые в прошлом люди платили за право ее перейти. Но, в любом случае, нам надо провести свое собственное полное расследование, и только после его результатов принять какое-либо решение».

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                            Getty



Ник Кейв назвал пятьдесят своих любимых книг. «Обычно, чтобы сделать это, мне надо пойти к моим книжным полкам и выбрать среди них то, что нужно. Однако сейчас моя библиотека совершенно пуста. Более пяти тысяч книг, которые я собирал для нее в течение многих лет, отправились в город Копенгаген. Там сейчас проходит совершенно замечательная выставка в Королевской Библиотеке. Но я назову вам их по памяти». В списке оказалась Библия, множество произведений достаточно известных и практически неизвестных широкой публике авторов, «Английские и шотландские баллады», «Бледный огонь» Владимира Набокова и «Рассказы» А.П. Чехова.

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                            Getty



Green Day объявили первые даты своего турне по Европе, которое пройдет в 2021 году. Турне начнется с выступления в Москве 28 мая, в концерте примет участие группа «Порнофильмы». Далее Green Day выступят в Хельсинки, Стокгольме, Олесунне, Берлине и Лондоне вместе с Фрэнком Картером, Manic Street Preachers и Weezer. Hella Mega Tour должно было пройти в этом году, но из-за эпидемии все концерты были отменены.

                                                                                                                                       
      Билли Джо Армстронг, Фрэнк Картер, Джеймс Дин Брэдфилд. Timothy Norris/Roberto Ricciuti/David Tanecek  NME



Альбом Rage Against The Machine под таким же названием, выпущенный в 1992 году, вернулся в альбомные чарты во время протестов против смерти чернокожего американца Джорджа Флойда от рук полицейских. В списке Billboard 200 он оказался на 174 месте и занял восьмое место в чарте iTunes. На альбоме вышла одна из самых известных песен группы «Killing In The Name Of». 

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                           Mosenfelder/Getty Images




                                                                                                                                                                                           Павел Костенко
 
Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments