?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы не видим в Старой Европе погромов, когда местные бьют пришлых?

EPA
Брюссельцы демонстрируют образец терпимости

То, о чем мы говорим в связи с событиями в Бирюлеве, не укладывается в Европе в понятия «нелегальная иммиграция — гастарбайтеры». Здесь переплетение проблем, которые у нас часто путают, но с которыми России так или иначе придется столкнуться. Важно научиться их решать без крови…

Европа привыкла поддерживать мир, потому что уже давно ее большие города стали этнически и расово многоцветными. Убийства коренных европейцев некоренными не выделяются из криминальной статистики. В Бельгии на моей памяти был один громкий случай. 12 апреля 2006 года фламандский скаут Йо Ван Хольсбек был убит среди бела дня на Центральном вокзале Брюсселя. Его пытались ограбить, он оказал сопротивление и получил нож в живот. Свидетели и камеры наблюдения зафиксировали двух чернявых парней, которые убежали с добычей. О молодых людях «арабской внешности» сообщила пресса со ссылкой на утечку из полиции.

Что сделали граждане на следующий день? Пошли громить арабский рынок в Андерлехте или лавки на торговой улице в Моленбеке? Нет, вышли, как бы у нас сказали, на «несанкционированную» демонстрацию. Почти сто тысяч (в городе с населением в миллион). Они осудили убийство и напомнили властям, что надо лучше бороться с преступностью. Я был в той молчаливой толпе, путь которой по центральным улицам прокладывала полиция. В ней шли разные люди, в том числе арабы, китайцы и черные африканцы… Бельгийские крайне правые попытались использовать этот случай в политических целях и поднять народ против «черных». Но народ не поднялся.

Потом выяснилось, что бойскаута зарезали воскресные гастролеры из Польши. Цыгане. Королевская прокуратура извинилась перед арабской общиной за неосмотрительную утечку в прессу.

В Европе нет проблемы «мусульманской иммиграции». Есть несколько разных проблем, так или иначе связанных с иммиграцией. Это трудность вживания этнических сообществ, радикальный исламизм, нелегальная миграция, миграция «нахлебников» (воссоединение семей), распределение социального бюджета (пособий), «черный найм» (с зарплатой в конверте), преступность.

Массовый организованный ввоз рабочей силы — гастарбайтеров — это дело 60-х и 70-х, когда Европе, переживавшей промышленный бум, нужны были дешевые рабочие руки. Теперь это позади, угольные шахты закрыты, домны и мартены погасли, неквалифицированный труд востребован разве что на стройках, в общепите, розничной торговле и прислуге. Дети и внуки гастарбайтеров — это уже не иммигранты. Они — граждане Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии…

В 2011 году Бельгия, страна с населением чуть более 10 миллионов, рассмотрела 30 с лишним тысяч досье нелегальных иммигрантов, просивших дать им вид на жительство (регистрацию). Положительное решение вынесено по 7 тысячам досье. Это 9,5 тысячи человек.

Если легализованные нелегалы, кроме больных и престарелых, уже по факту устроились и сами зарабатывают на жизнь, то беженцы — это нагрузка на налогоплательщиков.

«Черный найм» — отдельная тема. За зарплату в конверте, без социальных пакетов и страховки соглашаются на рабский труд по большей части бесправные мигранты без регистрации. Тут средство борьбы одно — проверки… И наказания для предпринимателей, которые нанимают «по-черному». Кусачие штрафы и реальные тюремные сроки. В 2012 году проведено 11 000 инспекций на бельгийских стройках, в общепите. У каждого третьего работника оказались проблемы с регистрацией и с налоговой.

Гражданам стран ЕС с переменным успехом удается передать свою обеспокоенность проблемой миграции через рутинный политический процесс. Они все больше голосуют за тех, кто предлагает ужесточить условия для мигрантов. В том числе и за праворадикальные партии, предлагающие простые решения.

Это показали выборы последних лет в Бельгии и Нидерландах. Политический мейнстрим — консерваторы, либералы, социалисты — корректирует свои программы под общий тренд. Законодательство в части иммиграции ужесточается. Но Европа от нее не отказывается. Без подпитки извне она не сможет поддержать уровень жизни стареющего населения.

Здесь принято считать, что цель — это качество жизни. Нет у этих странных людей идеалов державного величия, сакрального преклонения перед государством. Права человека, демократия — это часть качества жизни, ценность сама по себе. Вот Европа и платит за свой социальный успех. Сюда устремились не только жертвы произвола со всего мира, но и, по расхожему здесь выражению, «вся нищета планеты». В Брюсселе и столицах придумывают, как закрыть границы от нежелательных пришельцев. Но простых решений не видно.

Со всеми странами, откуда происходит нелегальная иммиграция, у ЕС действует строгий визовой режим. Он уменьшает проблему, но не решает ее. Нелегалы приезжают в ЕС с туристическими визами, а потом «растворяются в природе». Или высаживаются ночью на берег с полузатонувшего плавсредства. Какими бы чуждыми они ни казались, с ними здесь учатся вместе жить.

Миграция — это образ жизни человечества, хотим мы этого или нет. Трудовая миграция — это нормальное состояние современного мира, как и перемещение капиталов и производств.

Против природы не попрешь: нельзя развивать экономику силами стариков и еще достойно платить старикам за построенный ими почти совершенный мир. Да, Европа будет бело-черно-желтой с арабским оттенком. В ее истории это не первое и не последнее кровосмешение. Впрочем, как и в российской…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

promo novayagazeta 16:31, Понедельник 15
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
klausnick
Oct. 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
У российских собственная гордость
На Европу смотрим свысока.
vadim44622
Oct. 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
Да хуй с ними, ну порезали и насрать на них, делов то. Главное, что мы должны помнить:
Прививать им нормы общежития: доброта, веротерпимость
Может лет через 100 и научатся
А так пускай режут, они же такие неразвитые
mskholo
Oct. 16th, 2013 12:23 pm (UTC)
Вот видите, в Бельгии власти работают. Контролируют рынок рабочей силы, фильтруют приезжих. Сажают в тюрьму бизнесменов, которые пользуются нелегальной рабочей силой. А у нас. Там борятся с организованной преступностью. У нас ОПГ называют диаспорами. В Бельгии полиция прокладывает дорогу мнифестации, у нас провокаторы пытаются провоцировать на разгон, а потом ТВ вещает про беспорядки.
samogon
Oct. 16th, 2013 12:23 pm (UTC)
Устраивать погромы в Лондоне, Бирмингеме, Стокгольме и Париже - это удел честных трудолюбивых мигрантов, а никак не толерантных коренных жителей. ТакпобедимЪ!
satoria74
Oct. 16th, 2013 01:53 pm (UTC)
Только почему-то белые европейцы уходят из чёрных кварталов. И вы наверняка живёте не в арабском квартале. А почему? Ответ известен, так что не учите меня жить.
Asker Udzhuhu
Oct. 16th, 2013 04:06 pm (UTC)
Да мы представители северокавказских республик относимся к самой белой расе,у нас в классе были и рыжие и конопатые,хотя нас неучи из дикой России путают с народами закавказья-*армянами,азербайджанами" и тоже хотим очистит свои республики от неполноценных рас,скажем от славян,находящимся в своем раннем периоде развития и являющимися настолько дикими,что просто опасны.
zetetic1
Oct. 16th, 2013 11:53 pm (UTC)
//Да мы представители северокавказских республик относимся к самой белой расе... //

Понимаю, что всю эту хрень вы написали от обиды, Аскер. Но ведь даже в обиде нужно мозги включать и думать, что несешь.
И что вас так задело в комментарии?
satoria написала про черные кварталы в Западной Европе, в которых живут африканцы и арабы и туда боятся заходить люди других национальностей, потому что их могут убить или ограбить. Это просто факт.
Африканцы самые черные, адыги самые белые, это и так все знают, но разве об этом речь?))


// хотим очистит свои республики от неполноценных рас,скажем от славян...//

Это фашистская фраза, а вы лишь мелкий кавказский националист. У вас масштаб не тот и ум не тот, но это, впрочем, и к лучшему.

А вообще да, я знаком с ситуацией на Кавказе. Национализм там, это вроде бы как традиция народная. Традиционное общество...


satoria74
Oct. 17th, 2013 01:52 pm (UTC)
А вы это уже успешно сделали.
shurgan
Oct. 16th, 2013 01:57 pm (UTC)
А мы пойдём своим путём и ограничим миграцию до минимума.
Asker Udzhuhu
Oct. 16th, 2013 03:59 pm (UTC)
Когда от тебя что-нибудь в России будет зависит,когда будешь иметь право выбирать и быть избранным,когда страной будут руководит избранные от выборов до выборов,короче,когда тебя власть будет спрашивать о чем либо и считатся с твоим мнением,тогда говори;...мы пойдем.. ,а пока, за тебя все решают,бежишь когда позовут и плюешь на кого укажет власть,хоть на мать родную и ничего не решаешь!!!
shurgan
Oct. 16th, 2013 04:08 pm (UTC)
Этот путь будет долгим. Но в итоге всё же миграция будет ограничена.
(no subject) - 1istorik12 - Oct. 16th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
Asker Udzhuhu
Oct. 16th, 2013 03:52 pm (UTC)
Да кто вам сказал,что они собираются жить с вами,никто и никогда вам не говорил,что "чурбаны" собираются жить со свиньями
zetetic1
Oct. 17th, 2013 12:04 am (UTC)
Не хотят говорите? А зачем голосуют за Единую Россию и Путина на 98 процентов?))
valerytim
Oct. 16th, 2013 03:50 pm (UTC)
Странный и риторический первый вопрос)))
Отвечаю как КО: Погромы есть, да еще такие что Бирюлево это просто детский сад. Одна разница - там погромы устраивают пришлые проитв коренного населения. Или у Вас, прадон с памятью плохо, или Вы новостей не читаете и ТВ не смотрите?
Если сомневаетесь загуглите про Лондон и Марсель.
zetetic1
Oct. 16th, 2013 07:13 pm (UTC)
Вполне понятно желание соб.корра Минаева умиротворить ситуацию. Но упрощать и умалчивать все таки не стоит.

//В Европе нет проблемы «мусульманской иммиграции»// пишет автор, а "всего лишь" проблема радикального исламизма, закрытых этно анклавов, не желающих адаптироваться и тому подобная "мелочевка", которая заставила, впрочем, Ангелу Меркель недавно признать крах политики мультикультурализма... Почему у Минаева о крахе ни слова? Ведь статья претендует на обзор.

В Италии, после убийства итальянки румынским цыганом началась массовая депортация цыган. Во Франции, "фашист Саркози" сделал то же.

Что ж поделать, если в России власти начинают шевелиться, с трудом разрывая приросшие по-живому коррумпированные связи только после "народных сходов"? И раздаются тогда единичные стоны ментов-крышевателей, героев России и "друзей Путина", попавших на время под вынужденную, показательную раздачу...

А вообще, ведь знает Минаев, что русские давным-давно живут с мусульманами бок о бок. У нас вторая по величине нация исповедует ислам. И еще башкиры. И никакой ненависти. Даже несмотря на некоторый татарский национализм в республике. Уж как все материли в рунете министра Нургалиева, как обсмеивали, но кто-нибудь хоть раз припомнил его национальность?
И это не следствие какой-то специальной "мультикультурной политики", это следствие интернационализма, присущего русскому (постсоветскому) человеку.
А сколько еще самых разных национальностей, с которыми мы прекрасно уживаемся, как минимум сто последних лет...

Интернационализм этот, надо признать, разрушается. Он разрушается, во многом, из-за пагубного влияния тех народов, у которых силен традиционный национализм и традиционный культ воинственности, национальный эгоизм, вызванный многовековой кровавой борьбой за каждый клочок земли в условиях перенаселенности и гористой местности...


Edited at 2013-10-16 07:17 pm (UTC)
sapsans
Oct. 16th, 2013 07:59 pm (UTC)
" В Европе нет проблемы «мусульманской иммиграции»"

Ага, после Брейвика или английских погромов коту своему это расскажите, может хоть он поверит. Вы пользуетесь тем, что у большинства нашего народа нет денег, чтобы посмотреть Европу. Но забыли, что есть интернет.
predator_2005
Oct. 16th, 2013 08:34 pm (UTC)
Автор - выродок, нагло лжет практически в каждом абзаце своей статейки.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel