«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Терпимость и жесткость

Почему мы не видим в Старой Европе погромов, когда местные бьют пришлых?

EPA
Брюссельцы демонстрируют образец терпимости

То, о чем мы говорим в связи с событиями в Бирюлеве, не укладывается в Европе в понятия «нелегальная иммиграция — гастарбайтеры». Здесь переплетение проблем, которые у нас часто путают, но с которыми России так или иначе придется столкнуться. Важно научиться их решать без крови…

Европа привыкла поддерживать мир, потому что уже давно ее большие города стали этнически и расово многоцветными. Убийства коренных европейцев некоренными не выделяются из криминальной статистики. В Бельгии на моей памяти был один громкий случай. 12 апреля 2006 года фламандский скаут Йо Ван Хольсбек был убит среди бела дня на Центральном вокзале Брюсселя. Его пытались ограбить, он оказал сопротивление и получил нож в живот. Свидетели и камеры наблюдения зафиксировали двух чернявых парней, которые убежали с добычей. О молодых людях «арабской внешности» сообщила пресса со ссылкой на утечку из полиции.

Что сделали граждане на следующий день? Пошли громить арабский рынок в Андерлехте или лавки на торговой улице в Моленбеке? Нет, вышли, как бы у нас сказали, на «несанкционированную» демонстрацию. Почти сто тысяч (в городе с населением в миллион). Они осудили убийство и напомнили властям, что надо лучше бороться с преступностью. Я был в той молчаливой толпе, путь которой по центральным улицам прокладывала полиция. В ней шли разные люди, в том числе арабы, китайцы и черные африканцы… Бельгийские крайне правые попытались использовать этот случай в политических целях и поднять народ против «черных». Но народ не поднялся.

Потом выяснилось, что бойскаута зарезали воскресные гастролеры из Польши. Цыгане. Королевская прокуратура извинилась перед арабской общиной за неосмотрительную утечку в прессу.

В Европе нет проблемы «мусульманской иммиграции». Есть несколько разных проблем, так или иначе связанных с иммиграцией. Это трудность вживания этнических сообществ, радикальный исламизм, нелегальная миграция, миграция «нахлебников» (воссоединение семей), распределение социального бюджета (пособий), «черный найм» (с зарплатой в конверте), преступность.

Массовый организованный ввоз рабочей силы — гастарбайтеров — это дело 60-х и 70-х, когда Европе, переживавшей промышленный бум, нужны были дешевые рабочие руки. Теперь это позади, угольные шахты закрыты, домны и мартены погасли, неквалифицированный труд востребован разве что на стройках, в общепите, розничной торговле и прислуге. Дети и внуки гастарбайтеров — это уже не иммигранты. Они — граждане Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии…

В 2011 году Бельгия, страна с населением чуть более 10 миллионов, рассмотрела 30 с лишним тысяч досье нелегальных иммигрантов, просивших дать им вид на жительство (регистрацию). Положительное решение вынесено по 7 тысячам досье. Это 9,5 тысячи человек.

Если легализованные нелегалы, кроме больных и престарелых, уже по факту устроились и сами зарабатывают на жизнь, то беженцы — это нагрузка на налогоплательщиков.

«Черный найм» — отдельная тема. За зарплату в конверте, без социальных пакетов и страховки соглашаются на рабский труд по большей части бесправные мигранты без регистрации. Тут средство борьбы одно — проверки… И наказания для предпринимателей, которые нанимают «по-черному». Кусачие штрафы и реальные тюремные сроки. В 2012 году проведено 11 000 инспекций на бельгийских стройках, в общепите. У каждого третьего работника оказались проблемы с регистрацией и с налоговой.

Гражданам стран ЕС с переменным успехом удается передать свою обеспокоенность проблемой миграции через рутинный политический процесс. Они все больше голосуют за тех, кто предлагает ужесточить условия для мигрантов. В том числе и за праворадикальные партии, предлагающие простые решения.

Это показали выборы последних лет в Бельгии и Нидерландах. Политический мейнстрим — консерваторы, либералы, социалисты — корректирует свои программы под общий тренд. Законодательство в части иммиграции ужесточается. Но Европа от нее не отказывается. Без подпитки извне она не сможет поддержать уровень жизни стареющего населения.

Здесь принято считать, что цель — это качество жизни. Нет у этих странных людей идеалов державного величия, сакрального преклонения перед государством. Права человека, демократия — это часть качества жизни, ценность сама по себе. Вот Европа и платит за свой социальный успех. Сюда устремились не только жертвы произвола со всего мира, но и, по расхожему здесь выражению, «вся нищета планеты». В Брюсселе и столицах придумывают, как закрыть границы от нежелательных пришельцев. Но простых решений не видно.

Со всеми странами, откуда происходит нелегальная иммиграция, у ЕС действует строгий визовой режим. Он уменьшает проблему, но не решает ее. Нелегалы приезжают в ЕС с туристическими визами, а потом «растворяются в природе». Или высаживаются ночью на берег с полузатонувшего плавсредства. Какими бы чуждыми они ни казались, с ними здесь учатся вместе жить.

Миграция — это образ жизни человечества, хотим мы этого или нет. Трудовая миграция — это нормальное состояние современного мира, как и перемещение капиталов и производств.

Против природы не попрешь: нельзя развивать экономику силами стариков и еще достойно платить старикам за построенный ими почти совершенный мир. Да, Европа будет бело-черно-желтой с арабским оттенком. В ее истории это не первое и не последнее кровосмешение. Впрочем, как и в российской…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments