«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Путин про право союзных республик на выход из состава СССР

Право союзных республик на выход из состава СССР было «миной замедленного действия».

Президент России Владимир Путин назвал «миной замедленного действия» положение о праве союзных республик на выход из состава СССР, которое было закреплено в Конституции Советского Союза. Свое мнение президент выразил в интервью телеканалу «Россия 1».

Путин отметил, что это право было закреплено еще в союзном договоре 1922 года, «а затем — в последующих Конституциях». Президент заявил, что это была идея Владимира Ленина, Иосиф Сталин же придерживался другой точки зрения.

«Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — сказал Путин.

Он отметил, что положения о возможности выхода республик из состава СССР «начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза». В результате республика, по его мнению, могла выйти из состава СССР не «с чем пришла», а «утащив» с собой «подарки от русского народа».

Действующие же поправки к Конституции, по мнению Путина, положительно повлияют на укрепление государственности России. «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции, — добавил он. — Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед».

Поправки, внесенные в Конституцию, вступили в силу 4 июля. По данным ЦИК, за их внесение высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%.

При этом аналитик Сергей Шпилькин, проанализировав данные, пришел к выводу, что данные как по результатам голосования, так и по явке, могут быть иными. По его подсчетам, реальное соотношение «за» и «против» составляет примерно 65% на 35% при явке около 42%.

Среди вступивших в силу поправок — изменение, касающееся «территориальной целостности» России. «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», — говорится в новом тексте Конституции.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →