?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Симметричное» нападение на заместителя главы миссии Нидерландов в Москве чересчур показушно, чтобы оставаться «прискорбным инцидентом»

Вечером во вторник в Москве напали на заместителя главы миссии Нидерландов – Онно Элдеренбоша. Это случилось в его собственной квартире. К организации преступления подошли креативно и с выдумкой.

Двое нападавших пришли в форме электриков – поэтому даже консьерж не удивился: как раз накануне были проблемы со светом. Видимо, дипломата попросили открыть дверь, чтобы проверить свет, а потом напали сзади и затолкнули в квартиру – по крайней мере, так сообщает вездесущий Lifenews со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах (в ГУ МВД, естественно, деталей не разглашают). На зеркале оставили послание – сердечко, пронзенное стрелой, и надпись «ЛГБТ». При чем здесь ЛГБТ – непонятно: то ли нападавшие решили перевести стрелки, то ли напомнить о слишком свободных нравах в Голландии, где людям с нетрадиционной ориентацией живется значительно легче, чем у нас. В посольстве Нидерландов в Москве происшествие не комментируют. В голландском МИДе говорят: Элдеренбошу нанесли легкие повреждения, сейчас он чувствует себя хорошо.

На прошлой неделе в квартиру российского дипломата (в таком же ранге – советник-посланник) в Голландии Дмитрия Бородина нагрянули полицейские. По версии самого Бородина, приехали по ложному донному, связали и били на глазах у детей, затем увезли в участок, где несколько часов продержали без объяснений. По версии голландской полиции, сотрудники приехали по двум вызовам от соседей: первый – по поводу жестокого обращения дипломата с детьми (соседи видели, как дипломат тащил их за волосы через двор), второй – по поводу жены Бородина, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, протаранила несколько машин возле дипломатической резиденции. Российский МИД тут же напомнил о Венской конвенции и иммунитете дипломата. Вторжение в квартиру дипломата, тем более задержание недопустимы. Правоохранительные органы возражают – они обязаны были вступиться за детей. И обещают продолжить расследование по показаниям свидетелей.

Голландская сторона извинилась, а министр иностранных дел Франс Тиммерманс признал, что Венскую конвенцию нарушили.

На официальном уровне извинения приняли. На неофициальном – не простили. За российского дипломата яростнее всех вступился Владимир Жириновский, который пообещал повыбивать стекла в здании посольства Нидерландов в Москве и потребовал отставки «завравшихся голландских чиновников» – точнее, глав МИДа и МВД. Жириновский посетовал, что он, как депутат, выбивать стекла лично не может, а вот молодежь – может, и он ее удерживать не будет.

Интересно, что угроза посольству из уст депутата не является нарушением, с точки зрения Жириновского. Возмущение главы ЛДПР поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин: в гораздо более мягких выражениях он подчеркнул «некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии». Зато нашлись, видимо, умники, которые решили-таки воплотить угрозу в жизнь и пошли еще дальше – нанесли визит замглавы миссии и избили его.

В среду МИД выразил «сожаление в связи с прискорбным инцидентом» и пообещал, что правоохранительные органы предпримут все меры для поиска и задержания причастных лиц. В среду же Франс Тиммерсанс встретился с российским послом в Голландии Романом Колодкиным. Нидерландам извинения недостаточно ­– они требуют от России тщательного расследования и гарантий безопасности для голландских дипломатов.

Ни Голландия, ни Россия не говорят о связях между двумя инцидентами. Кстати, похожая ситуация была в 2005 году: тогда детей российских дипломатов избили неизвестные подростки в Польше. Через несколько дней в Москве избили двух сотрудников польского посольства: Марека Решуту и Анжея Урядка – и журналиста Павла Решку.

Тогда возникла версия, что нападение на поляков в Москве – дело рук отечественных спецслужб. Доказать эту версию, конечно, не удалось.

Ситуация с двумя дипломатам – лишь фрагмент общего тренда последних месяцев: отношения России и Нидерландов ухудшаются. И если конфликт с Бородиным и Элдеренбошем можно урегулировать на уровне взаимных извинений, то ситуацию с задержанным судном гринписовцев Arctic Sunrise, ходящим под голландским флагом, нет. По крайней мере, пока двое активистов голландского происхождения с этого судна решением российского суда сидят в СИЗО.

Хорошее совпадение: этот год был объявлен годом Голландии в России и наоборот. Теперь под вопросом визит в Россию короля Виллема-Александра, запланированный на начало ноября и приуроченный к 400-летию дипломатических отношений между странами. Уже две парламентские партии в Нидерландах призывают отказаться от празднований. Они такой дружбы не хотят.

Мария Епифанова
Корреспондент

promo novayagazeta май 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
videocontroler
Oct. 18th, 2013 05:48 am (UTC)
Гомосексуалисты виновными быть не могут
> При чем здесь ЛГБТ – непонятно: то ли нападавшие решили перевести стрелки, то ли напомнить о слишком свободных нравах в Голландии
То есть вы считаете, что версия, что это действительно были представители ЛГБТ - недопустима в принципе. Гомосексуалисты виновными быть не могут.
shad_tkhom
Oct. 18th, 2013 08:55 am (UTC)
Re: Гомосексуалисты виновными быть не могут
Вы вообще о чём ? После подобного Голландия должна бы по хорошему своего посла отозвать домой. Для консультаций. И выслать парочку российских дипломатов.
zlex07
Oct. 18th, 2013 06:19 am (UTC)
Интересно, это ответ симметричный или асимметричный?
klausnick
Oct. 18th, 2013 07:53 am (UTC)
ФСБушный.
old_perdell
Oct. 18th, 2013 07:59 am (UTC)
После таких штук поотзывать из путостана всех дипломатов.
satoria74
Oct. 18th, 2013 09:39 am (UTC)
"Они такой дружбы не хотят". Плачу и рыдаю.
vladsergeev
Oct. 18th, 2013 05:22 pm (UTC)
ДиплоГопы развлекаются, продолжение, я так думаю, последует ;)
Asker Udzhuhu
Oct. 19th, 2013 05:28 am (UTC)
Таких героев как квачков...Их имена никто не забыл и кара их будет преследовать до пятого колена-все твари на учете.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel