Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Отец троих детей из села Селиярово под Ханты-Мансийском объявил голодовку: семью нечем кормить.

Евгений Коныгин голодает с 5 июля. Сегодня — 24-й день. В селе Селиярово у него маленький магазин, дом, жена и трое детей: 13, 16 и 19 лет. Дом построил в одиночку; пока строил, влез в кредиты. В Югре Коныгины живут с 2013 года, перебрались в Нефтеюганск из Коми, Евгений работал на нефтянке по всему Крайнему Северу. Потом занялся малым бизнесом — торгует электротоварами и канцелярией. С 27 марта его магазин закрыт распоряжением губернатора ХМАО Натальи Комаровой, как и сотни других торговых точек в регионе, — округ на 6-м месте в стране по числу заболевших коронавирусом (почти 16 тысяч человек). С начала пандемии Евгений не получил ни рубля господдержки.

Евгений Коныгин. Фото из личного архива

— Чувствую себя плохенько уже, конечно. Анализы скверные, печень бастует. Врачей у нас в селе нет, только фельдшер. Сегодня приходила, предложила госпитализацию. Я отказался: ближайшая больница в Ханты-Мансийске, это 140 км пути, из них 50 — по бездорожью. И два парома. Отсюда чаще вертолетом возят. Если возят.

Хочу, чтобы губернатор обратила внимание реальное на проблемы не только мои — я-то, наверное, прожил бы как-нибудь и смог бы содержать семью. Но у нас сотни и тысячи людей в такой ситуации. Сейчас мне многие звонят и рассказывают: ипотека, кредиты отдавать нечем, бизнес продают, машины продают.

Вот я открыл магазин сейчас — я в нем сижу. А возобновлять товары мне не на что. Я все эти месяцы содержал семью на те деньги, что у меня были. Кончились. Кредиты платить реально нечем. Единственную машину продать, которая меня кормит? Только по решению суда отдам! Как мне восстановить свой бизнес? Все, что наработал за четыре года, я потерял: клиенты ушли. Мы ведь обслуживаем месторождение, вахтовики у нас. Теперь заново надо начинать.

Получается, отдать приказ — ты больше не работаешь, так как у тебя нет товаров первой необходимости, — можно.

А спросить, на что я и моя семья будем жить, вы не собираетесь, что ли? Почему я-то всем должен в этой жизни?

В регионе вообще никакой поддержки мы не получили. По ОКВЭДу я подавал на копеечную субсидию в налоговую, отказали. Есть у нас Центр поддержки малого бизнеса, просил там дотацию, не раз общался с руководителем — ничего. Глава района мне сказал, что район никаких денег на эти цели не получал.

Лодочная стоянка на берегу реки Иртыш. Фото: РИА Новости

Мне многие звонят, говорят: прекращай уже, Женя. А зачем я начинал — чтобы все это бросить? Я хочу, чтоб обратили внимание. Я обратился к губернатору первый раз в мае. Пришла формальная отписка: перечислены меры поддержки, которые есть в регионе, и все. Никто не читал моего письма. Я продержался еще полтора месяца, проканителился, но не получается. Пишу повторное письмо. Мне отвечает тот же самый замгубернатора, что и первый раз.

Знаете, что он мне ответил? Ничего. Просто переслал повторно первую отписку.

Тогда я объявил голодовку. Им плевать на людей. Эти чиновники живут на Марсе. У них стабильные зарплаты — мы же платим на это налоги. Они могут планировать свою жизнь, жизнь своих детей. А почему я-то не могу? Чем существо, которое там сидит, отличается от меня? Я такой же гражданин этой страны, налогоплательщик. Почему меня кидают, как вещь?

Сегодня звонили из ЛДПР, тоже говорят: «Давай завязывай!»

Я не для этого начал, чтоб вы мне позвонили и сказали «завязывай». Я хочу услышать ответ губернатора округа, что вы делаете для людей, которые попали в эту жопу, извините. Ничего вы не делаете.

У нас вроде нефтяной край, а мы живем — посмотрите как. У меня трое детей, у всех сложности со зрением. С 2013 года я только дважды смог попасть к офтальмологу, все остальное время вожу детей в платный медицинский центр. У меня и жены нормальное зрение; когда переехали сюда, дети не носили очки. А здесь начались проблемы. С экологией страшно, если честно. Нефтеразливы. В четырех километрах газотурбинная станция, на которой факел нещадно дымит. Частые раковые заболевания тут.

Дожимная насосная станция «Роснефть — Юганскнефтегаз». Фото: РИА Новости

За что? Я понять не могу, за что к нам такое отношение? Господа правители, не пора ли менять свое мнение? Не зажрались ли вы там? Точка кипения уже пройдена.

Я не работаю в «Газпроме», не получаю стабильной зарплаты; таких, как я, — 80 процентов здесь. Кто-то молчит, кто-то рыбку ловит, кто-то грибы собирает, на которые уже лицензию надо покупать. На ягоды купите лицензию, на щуку, окуня, даже на пескаря… Почему мы всем должны, почему нам-то наше правительство не должно хотя бы окружное? Я молчу про Москву, там вообще отдельный мир.

Кто на нефтянке работает, у тех достойные зарплаты. Но они связаны этим, у них нет свободы: сказал что-то не то — до свидания. У нас здесь «Роснефть»; будете в наших краях, я вам покажу, как у нас живут. Сознание только не потеряйте. Приобское месторождение, одно из крупнейших в России, наш поселок полностью кустами (нефтяных скважин. — Ред.) окружен. Теоретически мы должны жить в золоте, но живем далеко не в нем.

Жена меня поддерживает. Мы 21 год женаты. Я здоровый бычара, был 110 кг, сегодня взвешивался — 93. 17 килограммов потерял за три недели.

Звонил глава района. Предлагал работу водителем скорой за 30 тысяч зарплаты. Водителя там нет уже пять месяцев; да, поселок на полторы тыщи населения — без скорой. Но на скорой круглосуточно надо — водитель-то один положен на поселок. Я ему предложил: вы готовы сами приехать поработать? У меня трое детей, а у вас двое, — их легче прокормить на 30 тысяч. Приезжай, проработай, посодержи своих детей, заплати мои кредиты на эти деньги. Я не пропиваю их, я вообще не пью спиртное, единственное — курю.

Я живу в маленьком селе. На сайте «ВКонтакте» обсуждают мою историю, пишут: это не проблема, открыл двери — и торгуй, к тебе все равно зайдут. Это в городе — да, открыл двери, и к тебе зашли. А я открыл двери — ко мне зашел ветер.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 29th, 2020 02:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
aleksandr_ak_75
Jul. 29th, 2020 02:12 pm (UTC)
только чиновники живут не на каком-то там мифическом марсе, а во вполне реальной европе. там у них семьи-виллы-гражданство-счета. они сюда приезжают на вахту, поработать за наш счет. соответственно, мы для всей этой путинской властной вертикали 140 миллионов иностранцев. так они к нам и относятся. а мы радостно это одобряем, из страха, что будет еще хуже. будет. мы сами для этого прикладываем максимальные усилия.
aleksandr_ak_75
Jul. 29th, 2020 02:12 pm (UTC)
Like
belcantante
Jul. 29th, 2020 02:16 pm (UTC)
Like
malasha
Jul. 29th, 2020 02:20 pm (UTC)
Блин! А чего голодать то? Было плохо, так чтобы совсем плохо стало? Угробит свое здоровье. Чиновникам все равно по фигу. Они за это отвечать не будут.
(Deleted comment)
klausnick
Jul. 29th, 2020 02:49 pm (UTC)
Чужую беду руками разведу.
crazyseo1
Jul. 29th, 2020 03:56 pm (UTC)
Like
qazwsx325
Jul. 29th, 2020 04:32 pm (UTC)
Закупил бы пачку антисептиков, выставил ценник конский, чтоб не продавались и постоянно стояли на витрине - и торгуй сколько влезет!
Бизнесмен хренов! Понятно, почему он прогорел.

Если не врет, конечно. А то, что врет - очень похоже: то ему семью нечем кормить, то в конце "я-то прокормлюсь, хочу обратить внимание на тысячи других". )))
yarman_yan
Jul. 29th, 2020 05:26 pm (UTC)
Like
old_al
Jul. 29th, 2020 06:56 pm (UTC)
Like
echiesinebesiev
Jul. 30th, 2020 03:01 am (UTC)
Like
brat007
Jul. 30th, 2020 05:58 am (UTC)
Like
falcon_45
Jul. 30th, 2020 03:32 pm (UTC)
Like
murtazin2011
Aug. 1st, 2020 08:14 am (UTC)
Like
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel