«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Теракт с удостоверением личности

В понедельник смертница взорвала городской пассажирский автобус в Волгограде. В результате теракта погибло 6 человек. По последним данным, 27 человек находятся в больницах Волгограда, четверых наиболее тяжело пострадавших самолетом доставили в Москву. В Волгограде объявлен трехдневный траур по погибшим.

Имя предполагаемой смертницы стало известно в первые часы после теракта. На месте трагедии был найден паспорт 31-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. А спустя четыре часа после взрыва один из центральных телеканалов и целый ряд интернет-ресурсов почти синхронно выдали подробную биографию Асияловой.

Согласно информации СМИ, смертница была сожительницей 21-летнего члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова. Они познакомились в Москве на курсах арабского языка, где она и завербовала молодого неофита. Вслед за Асияловой Соколов уехал в Дагестан. С собственными родителями Наида Асиялова не общалась с 2010 года, когда стала «ярой сторонницей ваххабизма». Она не имела работы и определенного места жительства. В Дагестане женщина постоянно переезжала из города в город и везде общалась с вдовами и женами боевиков. Имела среди них большой авторитет и даже доступ к «джамаатовским» деньгам, которые собирают на поддержку жен и вдов боевиков. Наида Асиялова якобы страдала тяжелым костным заболеванием. Несколько лет подряд через различные сайты она собирала деньги себе на лечение. Однако, по другой информации, Асиялова ничем тяжелым не болела (по крайней мере, так утверждает ее мать), а вырученные «на лечение» деньги передавала боевикам.

Исламский муж Асияловой Дмитрий Соколов родом из Красноярска, но проживал в подмосковном городе Долгопрудный. Несколько лет назад он увлекся радикальными исламскими идеями. А более года назад — исчез. Родственники Соколова обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с просьбой о помощи. В сообщении на сайте «Лизы Алерт» говорится: «Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, ушел из дома 2 июля 2012 года и не вернулся домой». Якобы именно Соколов изготовил пояс шахида для своей жены и отправил ее взрываться.

На сегодняшний день махачкалинский «джамаат» — самая многочисленная и неподконтрольная группировка в структуре дагестанского подполья. Согласно оперативным данным, в «джамаат» входят 32 «активных члена» (для сравнения: обычная группа боевиков насчитывает не более 6—7 человек. Считается, что это оптимальная численность для физического выживания группы). Именно члены этого «джамаата» стоят практически за всеми резонансными убийствами в Махачкале и терактами в республике за последние полтора года. Однако понять, кто конкретно в ответе за тот или иной теракт, сложно: в самом «джамаате» также существуют соперничающие за лидерство группы, которые действуют самостоятельно. Напомню, очередной амир махачкалинского «джамаата» Сиражутдин Гучучалиев был взят живым в ходе спецоперации летом этого года. Спустя какое-то время был убит его отец, известный в республике адвокат. Согласно оперативным данным, отца плененного амира убили также «махачкалинские», но из «враждовавшей» с Гучучалиевым группы.

На сегодняшний день одним из лидеров «джамаата» является 25-летний Руслан Казанбиев. Именно с ним тесно связан и Дмитрий Соколов. По информации источников «Новой» в МВД Дагестана, еще в прошлом году Соколов был объявлен в федеральный розыск как член махачкалинской бандгруппы (почти в то же время его разыскивал отряд «Лизы Алерт»).

Однако его жена Наида Асиялова в розыске не числилась. На нее, как и на любую другую жену, вдову или сестру боевика, в республиканском центре по борьбе с экстремизмом было заведено так называемое ДОУ — дело оперативного учета. Иными словами, дагестанские опера прослушивали телефон женщины, фиксировали все ее передвижения и «контакты». Информация из этого оперативного досье и попала в СМИ спустя несколько часов после того, как в интернете было опубликовано фото первой страницы паспорта предполагаемой смертницы, найденного на месте теракта.

Именно с паспортом смертницы связаны две ключевые странности этого теракта. Через два часа после теракта в социальной сети Twitter от имени Национального антитеррористического комитета была опубликована первая страница паспорта, на нем Наида Асиялова одета в хиджаб. Это автоматически означает, что паспорт недействителен — согласно российскому законодательству, фотографироваться на документы в хиджабе запрещено. Тем не менее поначалу этого никто не заметил: фото было показано по Первому каналу и перепечатано всеми официальными СМИ с пометкой «паспорт смертницы найден на месте взрыва». И лишь отдельные блогеры начали возмущаться явной «фальшивкой», помимо хиджаба, на странице не было ни следа от взрыва в автобусе.

На следующий день после теракта официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, отчитываясь о ходе расследования, в частности, обмолвился: «Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву». Каким образом она смогла попасть на рейсовый автобус с таким паспортом? Я хорошо помню, как после взрывов в московском метро в 2010 году (обе смертницы приехали тогда в Москву на рейсовых автобусах) в дагестанских автобусах дальнего следования ужесточили проверку документов. Перед отправкой рейса водитель или его помощник часто в сопровождении сотрудника полиции собирает паспорта всех пассажиров на проверку. Я обзвонила три автостанции в Махачкале, откуда теоретически могла уезжать Асиялова. Все диспетчеры подтвердили, что «перед дальними рейсами паспорта обязательно собирают и тщательно проверяют». Однако паспорт с девушкой в хиджабе не вызвал ни у кого вопросов не только на вокзале, но и на границе Дагестана с Калмыкией и Волгоградской областью.

Это первый случай, чтобы шахидка отправилась взрываться, имея при себе документы, удостоверяющие личность. «По нашей информации, Асиялова ехала вовсе не в Волгоград, а в Москву, где ее уже ждали члены махачкалинского «джамаата» во главе с Русланом Казанбиевым. По предварительной информации, она почувствовала себя плохо и вышла в Волгограде. Сейчас формируется оперативная группа для выезда в Москву», — сообщили в республиканском МВД.

P.S. В информационное пространство попал другой снимок паспорта шахидки, более похожий на документ, побывавший на месте взрыва. Страница паспорта помята и порвана, а на фотографии Асиялова уже без хиджаба, с распущенными волосами. Видимо, и в НАКе заметили несоответствие. Однако зачем силовики спешно выставляли на своем ресурсе подделку?

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «На 13-й день голодовки настроение философское»

    Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран. Политик Алексей Навальный сообщил, что подает в суд на исправительную колонию №2…

  • Украли жизнь, теперь украли имена

    Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге. 7 апреля в Екатеринбурге появились…

  • Дети у власти

    Угроза для страны — политический инфантилизм, а не вражеские армии. Когда в новостях снова движение военных частей к русско-украинской…

promo novayagazeta 12:29, Воскресенье 79
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • «На 13-й день голодовки настроение философское»

    Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран. Политик Алексей Навальный сообщил, что подает в суд на исправительную колонию №2…

  • Украли жизнь, теперь украли имена

    Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге. 7 апреля в Екатеринбурге появились…

  • Дети у власти

    Угроза для страны — политический инфантилизм, а не вражеские армии. Когда в новостях снова движение военных частей к русско-украинской…