«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Вы почему прячетесь от людей?»

Репортаж по маршруту следования врио хабаровского губернатора Михаила Дегтярева.

Когда Михаил Дегтярев прилетел в Хабаровск, чтобы вступить в должность врио губернатора, его встречала многотысячная субботняя акция протеста. Дегтярев на митинг не остался, а уехал за 500 километров от Хабаровска — как сам сказал в эфире Инстаграма: «в глубинку». Правда, там, у берегов Японского моря, в легендарном с 1940-х годов поселке Ванино, откуда морем уходили этапы на Колыму, чиновник не смог избежать общения с народом. Корреспонденты «Новой» проехали маршрутом Дегтярева, чтобы узнать, как та самая «глубинка» относится к протестам и за что тут так любят Сергея Фургала.

Встреча врио губернатора Дегтярева со сторонниками арестованного губернатора Фургала на трассе до Ванино / Скриншот

— Вы почему прячетесь от людей? — задает вопрос Дегтяреву один из остановивших его местных жителей на трассе на Ванино. — Вы прячетесь от людей, которые в Хабаровске вчера вас ждали. Они хотели, чтобы вы ответили на их вопросы, насущные, больные, о том, что нужна помощь Фургалу. Нашему любимому. Я за него голосовал, я — житель Хабаровского края, Ванино. Я болею за него, а вы не болеете.

Дегтярев отвечает, что тоже поддерживает Сергея Фургала и готов к диалогу с людьми, но не может выйти к толпе в несколько тысяч человек. У него «другая миссия», а «под диктовку» он никуда не выходит.

В комментариях к видео неожиданной встречи граждан с врио губернатора потом напишут: «Это больше похоже на сценарий, который покажут по федеральным каналам», «Не верьте. Это постановка», «Постановка дешевая».

«Сергей Иваныч наш стал бы президентом»

Ванино. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

От Хабаровска идет междугородний автобус, на котором до рабочего поселка Ванино доезжаешь за 11 часов с остановками. Правда, большую часть времени — по дороге, на которой чувствуешь себя хуже, чем в самолете в зоне турбулентности. При подъезде к поселку на ней обнаруживаются бугры и ямы — кажется, как будто ее чем-то «прожгли».

Тут сразу вспоминается, что в числе заслуг Сергея Фургала часто упоминают отремонтированные в крае дороги. Военнослужащий Алик, молодой парень, всю жизнь проживший в поселке Заветы Ильича, рядом с Ванино, нам потом расскажет: «Это еще ее сделали. Вы не представляете, что здесь было раньше, при Шпорте».

Открытая перевалка угля в порту Ванино. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Главная площадь в Ванино, перед зданием местной администрации, атмосферой очень напоминает площадь Ленина в Хабаровске.

Голуби здесь такие же непуганые и упитанные —

по выходным последние три недели на площади собираются местные жители и устраивают свою акцию протеста — так же хлебом кормят голубей. А по выходным в сторону Хабаровска направляется автопробег — в первые дни протестов, по рассказам местных, отсюда выехало около ста машин с флагами и лозунгами «Я/Мы Фургал». Как рассказывает Алик, полиция выписывает предупреждения тем, кто принимает участие в акциях: «У нас такие автопробеги частенько ко Дню города бывают, ко Дню защиты детей. А вот именно за Фургала нельзя. Я — военный, задача военных поддерживать действующую власть, а не лозунги и вот это все... Поэтому я не принимаю в этом участия. Но, конечно, не одобряю всю ситуацию».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На стенах жилых домов висят уже потрепанные и выцветшие листовки с портретом старшего брата Сергея Фургала — Вячеслава. «Вы видели, что может один из нас. Представьте, что мы можем вместе!» — написано на листовке депутата Законодательной думы Хабаровского края Вячеслава Фургала. В июне этого года Вячеслав Фургал умер. Как писал ТАСС, со ссылкой на источники, от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

На скамейках-качелях на площади сидят подростки. Все одеты очень красиво и стильно, как и в самом Хабаровске. Кто-то «вейпит», из колонки играет композиция Тимы Белорусских. Девочки смеются над роликом в Youtube. У салона красоты с портретом Мэрилин Монро на витрине и яркой вывеской «Солярий» курят две девушки — мастера маникюра.

Площадь Мира в Ванино. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Я думаю, что Сергей Иваныч наш стал бы президентом, если бы пошел на выборы 2024 года, — закуривая, рассказывает маникюрщица в леопардовой кофте и ярко-синем фартуке. — Он такой — с людьми всегда был. Он к нам столько приезжал...

Народный правитель

Когда спрашиваешь у местных, чем им запомнился Сергей Фургал на посту губернатора, — они перечисляют все те же вещи, о которых каждый раз говорят протестующие: льготное питание в школах, новые дороги, отмена бизнес-класса при перелетах для большинства чиновников в регионе.

Дальше следует: «А вот к нам он приезжал целых два раза! Вы представляете?» — восклицает пенсионер Михаил.

Он сидит в брючном костюме в приоткрытой машине на одной из центральных улиц Ванино и кормит столпившихся рядом голубей из рук семечками.

Михаил. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Поселок Токи сгорел полностью (в мае 2019 года в поселке Токи, расположенном в 7 километрах от Ванино, сгорел многоквартирный деревянный дом. Позже Фургал подписал распоряжение о выделении 38 миллионов рублей для расселения 48 человек. — Ред.), так он приехал, он с каждым поговорил и каждому выдал квартиру. Никто так к нам не приезжал, никто так не общался с людьми, — от эмоций часто повышая голос, рассказывает Михаил. — Народ своего правителя хочет — это факт.

Михаил вспоминает, как в Ванино приезжал губернатор Вячеслав Шпорт, который возглавлял край до 2018 года: «Он приедет — тут мигалки, машин столько… Сергей Иваныч приехал только с одним водителем! А Дегтярев приехал — остановили его на трассе. Да собери ты народ, хорошая погода же, скажи: хочу вот это сделать и вот это.

Народ же понимает, что без правителя нельзя. Да, кто-то говорит: не надо нам его. Но все равно: без правителя нельзя! Выйди и поговори с ними. Не бойся и поговори».

«Столько черных машин приехало»

У Жанны, многодетной мамы и активистки местного отделения ЛДПР, свой небольшой домик с огромным огородом и теплицей в поселке Заветы Ильича — это в десяти минутах от Ванино на машине. Рядом с домом в клетках топчутся куры с петухом, за забором бродят коровы, а рядом с будкой на солнце нежится пушистый черный пес. В углу комнаты у нее словно иконостас из грамот, фотографий и символики ЛДПР — кепки, рюкзака и календарика.

Дома у Жанны. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Я сидела в избирательной комиссии, когда губернатора выбирали, наши два района — Совгаванский и Ванинский — дали 89% голосов за Фургала, — рассказывает Жанна, сливая воду из кастрюли с пельменями. — Вот когда Шпорт был — его привезут в Дом культуры, все закрыто вокруг, везде охрана, он сидит в зале. Дети перед ним выступят, бабушки споют, приехали, покушали и уехали. А чтобы собрать целый зал людей и всех выслушать… Каждый идет к Сергею Иванычу, что-то от себя несет, он отсюда такие кипы обращений увозил! Он мог всех потрогать, обнять — до такой степени свой. Помойка у нас горит, с нее все на поселок дует, а ему отчитываются, что все давно закрыто. Мы все снимаем, он только летит в самолете — а мы ему уже в инстаграм видео отправили.

По словам женщины, у жителей был «прямой выход» на Фургала — «ему в Инстаграм видео закидывали люди, он все это смотрел, руку на пульсе держал».

Жанна возле своего автомобиля. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Жанна вспоминает, что о приезде черной вереницы машин и самого Дегтярева в их края она, как и многие ее соседи, узнала сразу же: «У нас тут все друг друга знают. И участковый, и все наши, кто обычно на протесты выходит.

Как только узнали, что врио тут, — а там столько черных машин приехало, — сразу же на трассе перехватили, поехали за ним. А в школу, которую он осматривал, прошел наш человек и сунул ему бумажку».

В «бумажке» было сказано о строительстве в поселке Заветы Ильича очередного угольного терминала — прямо на мысе Веселом, вблизи самого популярного местного пляжа. И об опасениях и страхах местных жителей в связи с этим строительством. Дегтярев заинтересовался и выехал к месту стройки.

«Все, что мы делаем, — для людей»

— Мы приехали раньше него на стройку, — продолжает Жанна. — А нас рабочие выталкивают, говорят: это наше место. Вызвали полицию. Участковый спрашивает, что это тут за митинг? А я говорю: «Миш, какой митинг? Мы без ничего стоим, ждем его».

Строительные работы. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Местные очень гордятся видео, где запечатлен Сергей Фургал, отчитывающий на аппаратном совещании министров за начатое строительство без уведомления властей края. Совещание состоялось за две недели до его ареста...

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments