«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Яд как часть традиционных ценностей

О вероятных причинах отравления Навального.

У меня нет сомнений, что его пытались убить, и что его пытались убить из-за его политической деятельности. Видимо, в России очень быстро сделали выводы из мирной революции, которая происходит в Беларуси. Это такой ассиметричный ответ на «умное голосование».

Навальный летел из Томска в Москву, самолет улетал в 7:55, с утра ничего не ел, в аэропорту пил только черный чай. Решение, заметим, принятое спонтанно. Через этот чай его и отравили: яд с горячим напитком быстро всосался в стенки желудка, Навальному стало плохо в самолете, он пошел в туалет, там жутко кричал (есть видео), самолет срочно посадили в Омске, Навальный в коме и в реанимации на вентиляторе.

Больницу немедленно наводнили полицейские, и после этого врачи немедленно поскучнели. Врач, который говорил, что результаты анализов будут через два часа, стал говорить, что они будут еще через два часа, стал отказываться общаться с лечащим врачом Навального — Анастасией Васильевой.

В Томск Навальный прилетел, по словам его сотрудников, из Новосибирска. Там, в Новосибирске, за ними, не скрываясь, следили три машины. В Томске очевидной слежки не было, что удивило его коллег.

«Штаб очень сильно удивлялся, что никто не следит, Томская область фээсбэшный регион», — говорят они.

Не забудем, кстати, что Навального уже как-то, похоже, пытались травануть в спецприемнике. Тогда, видимо, на кожу попало минимальное количество вещества, Навальный пошел сыпью, сказали: «аллергия».

Аэропорт — опасное место для оппозиционера или независимого журналиста.

То же было с Анной Политковской в дни Беслана. Она летела в Беслан, села в самолет и попросила у стюардессы кипяток, заварить кашу, которая у нее была с собой. Стюардесса принесла кипяток и влажную салфетку. Анна обтерла лицо и руки и отпила кипятка.

То же самое: отравление, кома, давление 40 на 20. Врачи потеряли взятую для анализа рвотную массу и случайно разбили взятые в аэропорту образцы крови.

Неудачно чайку попил с Луговым и Ковтуном Александр Литвиненко. Скрипалю намазали «Новичком» ручку двери. До этого та же самая команда отравила «Новичком» болгарского бизнесмена Гебрева, вероятно, за поставки оружия в Украину

Владимира Кара-Мурзу травили дважды. Причина понятна: Кара-Мурза — лоббист российской оппозиции в Вашингтоне. Это единственный российский оппозционер, у которого действительно есть связи и некоторое влияние в американском истеблишменте. Недавно траванули Петра Верзилова.

Виктора Ющенко перед Майданом траванули диоксином. Юрия Щекочихина отравили в 2003-м, но тут, впрочем, могли быть частные интересы: Щекочихин расследовал дело «Трех китов». Не жалели, впрочем, и своих: близкий к Путину Роман Цепов прыгнул выше головы, пытаясь вмешаться в дележку ЮКОСа, и скоропостижно умер с симптомами, в целом напоминавшими симптомы Литвиненко.

Есть и менее известные случаи: вскоре после нападения исламских террористов на Нальчик в 2005-м траванули корреспондента Associated Press Фатиму Тлисову, которая много писала о пытках, которым после этого подвергались террористы. (Тлисова была исключительно светским человеком и не малейшего сочувствия к исламистам не питала.) Похоже, что это был скорее намек, чем попытка убийства. Тлисова, к моему удивлению, не стала делать эту историю публичной, хотя я и многие другие ее друзья хорошо ее знали.

Помню, что тогда я разговаривала об отравлении Тлисовой с одним высокопоставленным российским чиновником, отвечавшим за Кавказ. Он сказал, что Тлисова замечательный журналист и пишет правильные вещи.

«Так прикажите, чтобы ее не травили», — сказала я. «А… э… я слыхал, что у нее есть проблемы с этими…. Ну, они же меня не послушают».

Вскоре Тлисову траванули второй раз. Она поняла намек, ей удалось уехать в США.

Каждый раз эти громкие попытки убийства сопровожаются феерической пропагандой. Литвиненко отравил то ли Березовский, то ли он сам, Скрипаля отравили сами англичане, отравление Ющенко — это пиар и т.д и т.п. Не сомневаюсь, что завтра все провластные тролли будут писать, что:


  1. Навальный сам накушался наркотиков,

  2. его отравили его же друзья в рамках «сакральной жертвы» и

  3. все это фейк, Навального никто не травил.

То, что версий много, — это характерный признак подобных фейков. Их отстреливают, как атакуемый самолет — тепловые ловушки. Их взаимная противоречивость — обязательная составная часть вранья.

Отравление Навального заставляет по-другому взглянуть на историю с Дмитрием Быковым. Та же цепочка событий. Летел из Екатеринбурга в Уфу, утром чай и кусок ветчины, в самолете стало плохо, кома, реанимация, диагноз — гипергликемический криз. Я не говорю, что это не так.

Просто вдруг появляются варианты, которых в нормальном обществе быть не может. Которых еще недавно мы не обсуждали, за их полной фантасмагоричностью.

А теперь из фантасмагории они превращаются в одну из вероятных причин. Власть же утверждает традиционные ценности, а в состав традиционных средневековых ценностей традиционно входит благочестивая Екатерина Медичи и Александр Борджиа.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»



НАМ НАПОМИНАЕТ

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →