«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Урок солидарности

К Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич и белорусскому народу.

Писательница и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич осталась последним членом Координационного совета белорусской оппозиции, которая находится на свободе в родной стране. Каратели Лукашенко, кажется, немного побаиваются ее репутации и понимают, что когда они придут за Алексиевич, то об этом узнает весь мир, и мир не скажет Александру Григорьевичу спасибо.

Алексиевич выпустила новое обращение, одним из адресатов которого оказалась русская интеллигенция — старинный, почти забытый термин.

Писательница спрашивает, почему те, чей голос должен звучать сегодня громче, те, кто должен объяснить всей планете, что Лукашенко делает с собственным народом, молчат или действуют в одиночку.

Светлана Александровна! Я не знаю, могу ли отвечать от лица нашей интеллигенции, но мы, журналисты «Новой», наши читатели, преподаватели российских университетов, их студенты, российское общество в целом, — не будем молчать.

Писатель, член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич отвечает на вопросы журналистов в своей квартире в Минске, куда, по ее словам, пытались проникнуть неизвестные. Фото: AP Photo / TUT.by / ТАСС

Вы сражаетесь за свою свободу и свой народ, и мы будем помогать всем, что в наших силах. Мы посылаем в Минск журналистов, которых бьют и высылают из страны, в белорусских тюрьмах сегодня содержатся наши друзья и авторы газеты. Мы говорим и будем делать это как можно громче.

Мы считаем Александра Лукашенко узурпатором и самопровозглашенным президентом, захватившим власть в вашей стране.

Насилие против граждан Беларуси — цинично и бесчеловечно, ложь пропагандистов, минских или московских, — преступна.

В 2014 году народ России удалось обмануть и запутать, выставив украинцев пособниками «фашизма». Мы учились на своих тогдашних ошибках и сделаем все, чтобы снова не допустить предательства братского народа. И мы видим, как пропаганда оказывается бессильной против мужества и самоотверженности белорусов.

Мы не променяем дружбу с Беларусью на лояльность диктатору, не примем власть Лукашенко вне зависимости от того, что решат в Кремле. Даже российские власти сегодня должны понимать, что реальная цель Александра Григорьевича состоит в том, чтобы попытаться утащить их за собой в историческое забвение.

А еще сейчас мы, россияне, учимся солидарности у вашего народа. Мы видим, как белорусы день за днем выходят на улицы своих городов, несмотря на угрозы арестов, избиений и пыток. С замиранием сердца слушаем, как вы поете песни, встаете безоружными в цепочки против бандитов в форме, предавших свою присягу.

Сегодня белорусы — наши учителя в том, чтобы население осознало себя нацией.

Спасибо вам! Жыве Беларусь!

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →