«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«У нас в Томске нет традиции фальсификаций»

Интервью Ксении Фадеевой и Андрея Фатеева, сотрудников штаба Навального, которые прошли в местную городскую думу.

Главной сенсацией единого дня голосования 13 сентября стало разгромное поражение «Единой России» в Томске, где она вместо подавляющего большинства оказалась в меньшинстве, получив только 11 мандатов. Сотрудники штаба Навального в Томске Ксения Фадеева и Андрей Фатеев рассказали специальному корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару, как им удалось не только пройти в гордуму, но и положить на лопатки «Единую Россию». А также объяснили, почему даже в Томске, где Навальный был отравлен, не прошел массовый митинг в его поддержку.

Андрей Фатеев и Ксения Фадеева с удостоверениями. Фото: штаб Навального в Томске

— Как вам удалось победить «Единую Россию»? Это стало для вас неожиданностью?

Фатеев: То, что столько мандатов у единороссов удастся отнять, — да. Даже по результатам видно, что это было неожиданно. Семь мандатов ушло оппозиционерам с отрывом меньше 50 голосов. Самый маленький отрыв был в 13 голосов.

Во-первых, такое невозможно было предсказать, а во-вторых, это значит, что комиссии считали честно.

В каком-нибудь Татарстане, если бы привезли такие результаты, то докинули бы соточку и не заморачивались.




— А чем объясняете такую работу избиркомов?

Фадеева: Мы с движением «Голос» подготовили больше 150 наблюдателей. В сумме на три дня голосования. Наши округа были полностью закрыты хорошо подготовленными наблюдателями, которые до ночи сидели, пока не получили копии итоговых протоколов.

Плюс у нас в принципе в Томске нет традиции фальсификаций и вбросов. Если по области еще, может, что и бывает, то в самом Томске — нет. А если учителя и другие члены комиссий не умеют этого делать, не так просто им сказать: «Так, вы никогда этого не делали, но раз эти нехорошие люди идут на выборы, пора вбрасывать».

Фатеев: Во многих комиссиях есть члены избиркомов с решающим голосом от «Яблока» и просто независимые ребята, которые точно не будут ничем таким заниматься. А если ты не можешь организовать массовые фальсификации, то какой вообще в них смысл?

— Вас ведь допустили на выборы, хотя во многих других регионах кандидатов снимали.

Фадеева: Да, причем до прошлых выборов в Гордуму Томска не допустили журналистку «ТВ-2» Викторию Мучник. Она собрала подписи, но ей комиссия по беспределу отказала, но в этот раз, насколько мы знаем, комиссии сказали администрации:

«Это ваши проблемы, и если вам нужно что-то делать с кандидатами от Навального и другими, то делайте, а мы своими руками не будем, чтобы потом не выслушивать, какие мы негодяи».

Фатеев: Они не нашли, чьими бы руками это сделать. Это же делает либо комиссия, либо почерковеды из МВД. Вот ко мне на заседание избиркома вызвали эксперта из МВД, но она пришла, села и говорит: «Ну и что делать, зачем меня позвали?»

Фадеева: То есть у них не было инструкции.

Фатеев: Да, она была абсолютно неангажированная и не заряженная заранее. Она сделала свою работу, вынесла экспертное мнение.

Фадеева: Я думаю, если бы хотели найти способ нас снять, то нашли бы, чьими руками. Не думаю, что это большая проблема. Просто, наверное, не хотели обострять.

А во-вторых, не воспринимали всерьез ни нас, ни «умное голосование». Я думаю, у них было представление, что это всего два округа, и скорее всего, ни один из нас не пройдет, решили — пускай поучаствуют, зато у нас тут демократия. Но получилось то, что получилось. Я абсолютно уверена, что они не ожидали, ни что нас изберут, ни тем более что они катастрофически провалятся по городу в целом.

— А почему они этого не ожидали, если регулярно за Уралом где-то выстреливает оппозиция — то в Хабаровске, то в Иркутске, то в Новосибирске?

Фадеева:

Они плохо делают социологию.

Фатеев: Да, и тем более многие оппозиционно настроенные люди не любят об этом заявлять публично. Поэтому даже многие бюджетники, которых они согнали на досрочку, пришли с фигой в кармане и проголосовали не за тех, кто их гнал. Явка-то небольшая, то есть это не мы их перебили толпой своих сторонников. Просто даже на фоне низкой явки они не смогли людей заставить проголосовать за себя. У меня на одном участке спустили список из 25 «надомников», но из них согласились проголосовать два человека, а один из якобы подавших заявку вообще уже умер.

Фильм-расследование ФБК про Томск сыграл свою роль?

Ксения Фадеева

Фадеева: Конечно. Я уверена, что он сыграл огромную роль, потому что в «умном голосовании» прирост регистраций после него был нереальный.

Фатеев: Больше чем в полтора раза.

Фадеева: Нас начали узнавать на улицах. Когда мы на кубах стояли, люди подходили, в том числе женщины 50 лет, которых принято считать путинским электоратом. Одна женщина выскочила из машины, остановившейся на светофоре, и побежала в мою сторону.

Я еще подумала: «Божечки, что сейчас будет-то», а она начала говорить: «Вы же нам глаза открыли!»

Благодарила, рассказала, что по всем чатам домов, детских садов и школ разослала этот фильм. И реально такое ощущение, что в Томске чуть ли не все его посмотрели.

— При том, что сам по себе фильм — не то чтобы сенсация, а скорее ранее известные разрозненные факты, удачно собранные в одном месте?

Фатеев: Для тех, кто следит за повесткой, тех, кто в теме, — в фильме, может, немного суперновой фактуры. Разве что про Чаек.

Фадеева: Всегда говорят, что Навальный рассказывает о коррупции, а все знают, что чиновники воруют. Все знают, да, но не знают, кто конкретно и как конкретно. А тут еще такой эффект, потому что расследование не про далеких федеральных министров, а про схему, которая касается каждого томича, — за коммуналку платят все.

Именно поэтому людей оно зацепило. Потому что они все видят по себе, как отвратительно работает коммунальное хозяйство. Каждый год они сидят по два-три месяца без горячей воды, а тарифы растут. И вот им красиво, ярко и наглядно показали, кто во всем виноват. И главное, дали ответ, что можно сразу сделать, как [бороться] легально и безопасно — просто прийти проголосовать против них.

Агитация за Фатеева на доме в Томске. Фото: штаб Навального в Томске

— Само отравление, произошедшее с Навальным в Томске, оказало влияние на голосование в городе?

Фадеева: Думаю, что оно сильнее мобилизовало именно наш электорат, разозлило наших сторонников. Оно была на слуху, все это обсуждали, и возможно, благодаря ему больше людей посмотрело фильм-расследование, услышав, что федерального политика отравили [после работы над ним].

Фатеев: Именно желание пойти на выборы проголосовать после отравления Навального вряд ли у кого-то возникло. Но очень много наших сторонников стали после этого приходить на кубы, клеить листовки.

Запрос на участие среди сторонников повысился, потому что произошедшее их разозлило.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments