«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Простой смутьян из интернета»

Le Monde рассказала подробности диалога Путина и Макрона об отравлении Навального.

Французская газета Le Monde рассказала подробности телефонного разговора президентов Франции и России 14 сентября. Основной темой беседы Эмманюэля Макрона и Владимира Путина стало отравление политика Алексея Навального, в ходе которой российский лидер назвал оппозиционера «смутьяном из интернета».

Макрон подчеркнул, что отравляющее вещество «Новичок» не могло быть использовано частной организацией, и что от Москвы ждут официальных объяснений. В ответ, пишет газета, Владимир Путин стал «множить притворные доводы».

«Он с презрением говорил об Алексее Навальном, называя его простым смутьяном из Интернета, который якобы в прошлом уже симулировал болезни. Президент России выступил с обвинительным заявлением, сообщив, что Навальный совершает противоправные действия и что тот использовал свой Фонд борьбы с коррупцией для шантажа некоторых народных избранников и чиновников», — отмечает издание.

Отсутствие официального расследования российский лидер объяснил тем, что французские и немецкие анализы не были переданы российским специалистам. «Глава российского государства также предположил, что Алексей Навальный мог сам выпить яд», — уточняет Le Monde. В свою очередь, Макрон «немедленно отверг» эту гипотезу.

Напомним, Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва 20 августа, из-за чего лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Впоследствии политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находится сейчас. Правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».

Наталья Данилова 
для «Новой газеты», Париж


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments